Персональная выставка Шульги В.П. «Новгородские мотивы»

Персона

льная выставка члена Члена Союза Художников СССР Шульги Валерия Павловича.

Шульга Валерий Павлович

Родился в 1949 г. в г. Караганде (Казахстан). В 1970 г. окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, в 1979 г. Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). Член Союза художников СССР с 1981 г. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок.

В настоящее время живет в г. Холме Новгородской области. Творчество Валерия Шульги охватывает два периода жизни художника: казахстанский и российский. Большую часть жизни художник прожил в Казахстане в г. Караганде. Именно там им было много сделано в живописи, в монументальном, декоративно-прикладном и графическом искусствах.

Рельефы из керамики, гипса, дерева, металла украшают и по сей день многие учреждения и предприятия в Казахстане, в том числе, мозаика и витражи - для карагандинской мечети, рельеф из меди - для Дома научно-технической информации в г. Темиртау, керамический рельеф в детском саду "Дубравушка", кованый рельеф и каминный набор для гостиничного комплекса "Чайка" в Караганде и др.

Параллельно творчеству художник вел педагогическую деятельность, работал старшим преподавателем в Карагандинском пединституте на кафедре живописи.

Ранние живописные произведения Валерия Шульги - портреты, натюрморты, пейзажи. В привычном ландшафте он умеет видеть буйство красок южной природы, сдержанную красоту алма-атинских гор.

Творческие поездки по местам Карлага, по Казахстану, Крыму, Кавказу, Германии, Финляндии и Болгарии отражены в творчестве художника.

Работал председателем правления карагандинской организации Союза художников Казахстана.

С 1996 г. В.П. Шульга живет в Холме, работал художником-оформителем районного Дома культуры. В эти годы он занимается в основном живописью и резьбой по дереву. В живописи преобладает местная тематика - пейзажи Новгородчины, виды Холма и его окрестностей, берегов Ловати и Куньи. Художником исполнены иконостасы в технике резьбы но дереву для церкви Тихвинской Божьей матери в г. Холме, для Вознесенской церкви в г. Касимове Рязанской области, а также для храма "Рождества Пресвятой Богородицы" в г.Вязьма Смоленской области.

Работы художника уже побывали на выставках в Новгороде, Санкт-Петербурге, Торопце, Старой Руссе. Многие его работы находятся в музеях и частных коллекциях Казахстана, России, Германии, США, Финляндии, Норвегии и Канады.