Овчинникова Александра. Авторуины

Овчинникова Александра. Авторуины

Основная тема выставки - это «душевность» ретроавтомобилей.

Александра Овчинникова (Саша Овчинникова) свою выставку назвала «Авторуины». Представители романтизма в своё время воспели античные руины, полуразрушенные средневековые замки и забытые могилы. А современным романтикам оказался близок образ «авторуин». Так и Овчинникова видит в автомобилях 50-60-х годов живых существ. Она подолгу вглядывается в их «морды», во время затяжных пленеров в музеях ретроавтомобилей. Буйство трав и полевых цветов, затерявшиеся в них корпуса автомобилей с облупившейся краской – всё это даёт художнику не только яркие зрительные образы, но ещё и элегическое настроение.

Александра Овчинникова

Александра родилась в 1974 году в Ленинграде. В 1999 году окончила Художественное Училище имени Рериха. Член Союза Художников России с 2000 года. Член Санкт-Петербургского Творческого Союза художников (IFA) с 2011 года. Обладатель многих наград: Президентский стипендиат (2004), Лауреат премии фестиваля “От авангарда до наших дней” (2004, 2005), Бронзовая медаль IFA (2012), Государственная стипендия (2014), Золотая медаль за лучшую персональную выставку IFA (2015).

Александра Овчинникова впервые взяла в руки карандаш и открыла в себе талант художника только в 18 лет. Ее страсть к рисованию не знала границ, и она доводила свои рисунки до идеала. Позже увлеклась живописью и достигла в ней больших успехов, закончив обучение с высшим баллом. Но в рамках академической живописи и рисунка художнице было тесно, и она решила перейти от теории искусства к профессиональной живописной практике. Она сразу же вступила в Союз художников России, через два года проведя свою первую персональную выставку живописи.

В картинах Александры Овчинниковой даже неподготовленный зритель без труда заметит композиционные решения, краски и палитру Поля Гогена и Анри Матисса. Художник не скрывает и свое увлечение художественной группой “Бубновый Валет” (И. Машков, А. Лентулов, П. Кончаловский, К. Малевич, Д. Бурлюк, Р. Фальк и др.), а также живописной манерой Б. Кустодиева.

Сейчас художница не ограничивается рамками какого-либо стиля или направления, не присоединяется к творческим коллективам, предпочитая индивидуальное творчество. Ее интересы простираются далеко за рамки русского авангарда, импрессионизма и постимпрессионизма. Из последних увлечений даже экспрессионизм Джекона Поллока и постмодернизм в литературе Виктора Пелевина. И конечно стоит упомянуть влияние философских текстов Петербургского поэта и музыканта Бориса Гребенщикова (группа “Аквариум”), с которым Александра однажды рисовала совместную картину.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Рейтинг

0 (0)

Возраст

6+

Видео

временно недоcтупно


Расписание

Событие уже состоялось

Календарь Афишы
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама