Бродский + Булгаков = Назаренко

Бродский + Булгаков = Назаренко

Выставка работ графика и карикатуриста, в том числе к произведениям Булгакова и Бродского.

Карикатура жанр особенный, именно с неё часто начинается ревизия не только политических или других систем, но и художественных традиций. Вспомним Леонардо да Винчи, Домье, Гаварни. Карикатуры Назаренко поражают необычной для человека с военным прошлым, трезвостью суждений и оценок, беспощадной оптикой, которая перешла и в иллюстрации к произведениям Высоцкого, Ежи Леца, Бродского, Булгакова. Над «Мастером и Маргаритой» он вообще работал всю жизнь. Он над всем работал всю жизнь – «Рисование для меня не средство выражения, а возможность получать удовольствие от самого процесса работы над рисунками. И этим удовольствием мне хотелось бы поделиться с теми, кто решится посмотреть мои рисунки». Их можно посмотреть на выставке собранной дочерью Верой и названной нами «Бродский + Булгаков = Назаренко». Не из-за того, что мы хотели поставить автора рядом с великими, а из-за того, что они себя великими, наверное, не считали, а творили в расчёте на понимание, на разные взгляды на свои тексты, в том числе и со стороны людей с карандашом в руках.

Назаренко Владимир Титович

(1926-2013). Военный инженер (выпускник Военно-космической академии им. Можайского), подполковник, ветеран Великой Отечественной войны. На кафедру начертательной геометрии и компьютерной графики Владимир Назаренко пришёл в 1980 году и проработал в Новгородском Политехническом институте (теперь НовГУ) 30 лет.

Но в душе преподавателя «начерталки» всегда жил художник. Причём самый разнообразный – скульптура, чеканка, резьба по дереву и, главное – карикатура и иллюстрация.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Рейтинг

0 (0)

Возраст

6+

Видео

временно недоcтупно


Расписание

Событие уже состоялось

Календарь Афишы
ПНВТСРЧТПТСБВС
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама