«…Я всю жизнь жил под старыми знаменами»

На выст

вке представлены произведения Иллариона Владимировича Голицына (1928-2007) из собрания Новгородского музея.

Выставка эта входит в программу празднования 600-летия служения России рода князей Голицыных.

Илларион Владимирович Голицын

Родился 20 мая 1928 года в Москве, ушёл из жизни 16 марта 2007.

Он потомок древнего княжеского рода, ведущего свое начало от великого князя литовского Гедиминаса. Этот род дал России плеяду выдающихся государственных и военных деятелей. Прапрадед художника Д.В. Голицын был генерал-губернатором Москвы, прадед В.М. Голицын - ее губернатором, а затем городским головой. Другой прадед, по материнской линии, С.Д. Шереметев - внук крепостной актрисы П.И. Ковалевой-Жемчуговой и графа Н.П. Шереметева.

Своего отца Владимира Михайловича Голицына, моряка, путешественника, участника первых советских полярных экспедиций в Северном Ледовитом океане, изобретателя и замечательного иллюстратора книг, погибшего в 1943 году в лагере в Свияжске, художник считал первым наставником.

В 1953 году Голицын окончил факультет по художественной обработке дерева Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского). Он начал работать над проектами интерьеров для волжских кораблей "Ленин" и "Советский Союз" в Московском архитектурном бюро судостроительной промышленности. В 1957 году И.В. Голицын изучал технику офорта в студии им. И.И. Нивинского. Оставив работу ведущего архитектора проекта, он стал печатником в офортной студии московского Союза художников, которой руководил Е.С. Тейс. В 1957 году вступил в члены Московского отделения Союза художников. В 1958 году на Всемирном фестивале в Вене его гравюра "На балконе" из серии "Будни пригорода" получила серебряную медаль. В 1960-е годы художник работал преимущественно в линогравюре и ксилографии. В 1970-е годы мастера увлекла живопись, которая совершенно по-особому отражала мир художника - его дом, семью, друзей, места, где он бывал.

Илларион Владимирович Голицын считал отличительным признаком современной живописи ее интеллектуальное начало, называл высочайшей ценностью творческого процесса преемственность форм и образов классической живописи с позиций современного мышления. В его произведениях восприятие окружающего мира многократно обогащалось опытом прошлого. Историческая память и современность воплотились в одной из лучших серий живописных и графических произведений "Красная комната", над которой художник работал с конца 1970-х годов до последнего времени.

Новгородскому музею принадлежит небольшая, но превосходная коллекция произведений Иллариона Владимировича Голицына. На выставке, подготовленной к 80-летию со дня рождения художника и значительному событию этого года - 600-летию служения России рода князей Голицыных, представлено 35 произведений художника.

В открытии выставки примут участие потомки рода князей Голицыных, приехавшие в Новгород из Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, Англии, Бельгии, США.

Выставка будет работать до сентября 2008 года.