29 августа 2025 год, 20:04 - Общество
Сегодня, 29 августа, в региональном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства прошёл первый кулинарный конкурс «Рыбу есть!» Участие в нем приняли сотрудники комитета, которые поделились на девять команд. Председатель комитета Дмитрий Графов обозначил идею события: «Каждая команда готовит блюдо и должна интересно его представить. Некоторые даже придумали костюмы. Важно, чтобы люди больше потребляли рыбных продуктов. Не секрет, что рыба — это здоровье, это вкусно и полезно. Она должна присутствовать на столах у новгородцев». Отметим, по поручению федерального Министерства сельского хозяйства разработаны предложения по популяризации среди населения полезности рыбных продуктов. Есть задача повысить процент внутреннего потребления рыбной продукции до 2030 года до 28 кг на человека в год. Как говорится, спрос рождает предложение, и, конечно, способствует развитию сферы добычи рыбы, производства из нее вкусной и качественной продукции. Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко, который вошел в состав жюри конкурса, отметил значение Новгородской области в сфере рыболовства. «Регион показывает высокие объемы добычи рыбы. Конечно, водный рыбный ресурс требует защиты, но этот конкурс показывает, как потребление продукта в семьях надо популяризировать. Людям надо рассказать, сколько блюд можно сделать из рыбы», – отметил руководитель. В жюри конкурса также вошли заместитель председателя Новгородской областной Думы Владимир Королев, заместитель начальника управления администрации губернатора Новгородской области по вопросам государственной службы и кадров Галина Гундарцева, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора региона Ирина Самусова, шеф-повар ресторана «Юрьевское Подворье» Антон Ларин. Они оценивали блюда по трём критериям: внешний вид, вкусовые качества и оригинальность работы команды. Девять команд по очереди представили своё кулинарное творчество. Первая команда – «Белоснеж & Ка» – приготовила закуску из красной рыбы, родом с Белого моря. Назвали они свое творение «Яблочко». Костюмы, которые решили использовать в своем творческом прологе участники команды, добавили шутливого настроения мероприятию. Команда «Стартёры» как будто только вернулась с рыбалки. Амуниция, удочки – все с собой. А на столе профессиональных рыбаков красовался запечёный судак на овощной подложке и под белым соусом. После них команда «Деловые пиджаки» предложила жюри попробовать блины с начинкой из валдайского судака. Команда с отличительным названием «БухНадзор» выступила за творческий, но лёгкий подход, что выразилось и в их девизе: «Простота — залог успеха». Они угощали коллег щучьими котлетами с картофельными шариками с соусом тартар и домашним луковым хлебом. Перехватила эстафету команда «Новички» — название передаёт и отличие членов команд: они пришли работать в комитет не так давно. Их блюдо, простое на вид, было отмечено позже жюри. Простота в приготовлении и это было самым главным плюсом. В команде заметили, что блюдо можно приготовить в любых условиях, если есть под рукой рыба, сметана, лук. Шеф-повар Антон Ларин назвал своим личным фаворитом именно это блюдо. Команда «Рыболюбы» удивила интересно украшенным столом и, в целом, оригинальным блюдом — брускетта с копченой форелью, которую выловили в садках рыбоводческого хозяйства в Хвойнинском округе. «Вчера рыба ещё плавала. Наши мальчики сегодня утром её коптили», – отметили в команде. Заметим, практически все участники конкурса сделали акцент на свежести продукта, что очень важно для идеального вкуса рыбы. Три следующие команды выглядели серьёзными соперниками в борьбе за первое место. «Ушкуйники» начали рассказ с предыстории: «Мы владыки Поозерья. Об ушкуйниках известно с XIV века — это разбойники, которые свято охраняли границы Новгородчины и приносили доход в казну». Команда приготовила блюда по старинным рецептам: тельное из филе рыб — щуки, судака, сома, плотвы, линя; внутри — начинка из грибов; также соус из маринованных огурчиков, запеченная картошка и безалкогольный сбитень. Стоит ли говорить, что всё сделано своими руками! AlcoFish — единственные, кто написал название на латинице и приготовил судака в маринаде. Название происходит от слова «алкота» — это забытое древнеславянское слово, означающее «голод». Своим блюдом команда и предлагали утолить голод (алкоту). «Щукари» — последняя команда. У них, на скромный взгляд автора, получилась самая интересная подача блюд — и, наверное, самая пугающая. На столе красовались большие щуки с открытыми пастями. Соответственно, подавали два соуса — поострее и помягче. Жюри удалось попробовать все рыбные яства. Антон Ларин, как главный профессионал среди судей по приготовлению блюд, высказал свое мнение по вкусовым качествам и подаче каждого блюда, отметил плюсы и недостатки. Признаюсь, получилось полакомится рыбными изысками и корреспонденту «53 новостей». Для меня, непрофессионала в поварском деле, личным фаворитом стали блины с рыбной начинкой, которые приготовила команда «Деловые пиджаки», хотя и брускетты «Рыболюбовов», и хлеб с котлетой «БухНадзора» были тоже на высоте. Но конкурс есть конкурс, и жюри назвало победителей: первое место заняла команда «Ушкуйники», второе — «Щукари» и третье — «Белоснеж & Ка». Их наградили дипломами конкурса. «Разница в один-два балла между победителями. Но все молодцы: что приехали в конце рабочей недели, из разных округов, чтобы организовать такой праздник. Рад видеть, что вы живёте не только работой, но ещё и образуете такие команды», – отметил Владимир Королев. Большая банка меда по решению жюри была вручена команде «Стартёров» в качестве приза как самым «зажигательным» участникам конкурса. Фото автора.
Источник: 53 новости