На конкурсе «Рыбу есть!» пробовали блюда из ильменского судака и щуки

29 августа 2025 год, 20:04 - Общество
На конкурсе «Рыбу есть!» пробовали блюда из ильменского судака и щуки
Сегодня, 29 августа, в региональном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства прошёл первый кулинарный конкурс «Рыбу есть!» Участие в нем приняли сотрудники комитета, которые поделились на девять команд. Председатель комитета Дмитрий Графов обозначил идею события: «Каждая команда готовит блюдо и должна интересно его представить. Некоторые даже придумали костюмы. Важно, чтобы люди больше потребляли рыбных продуктов. Не секрет, что рыба — это здоровье, это вкусно и полезно. Она должна присутствовать на столах у новгородцев». Отметим, по поручению федерального Министерства сельского хозяйства разработаны предложения по популяризации среди населения полезности рыбных продуктов. Есть задача повысить процент внутреннего потребления рыбной продукции до 2030 года до 28 кг на человека в год. Как говорится, спрос рождает предложение, и, конечно, способствует развитию сферы добычи рыбы, производства из нее вкусной и качественной продукции. Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко, который вошел в состав жюри конкурса, отметил значение Новгородской области в сфере рыболовства. «Регион показывает высокие объемы добычи рыбы. Конечно, водный рыбный ресурс требует защиты, но этот конкурс показывает, как потребление продукта в семьях надо популяризировать. Людям надо рассказать, сколько блюд можно сделать из рыбы», – отметил руководитель. В жюри конкурса также вошли заместитель председателя Новгородской областной Думы Владимир Королев, заместитель начальника управления администрации губернатора Новгородской области по вопросам государственной службы и кадров Галина Гундарцева, заместитель начальника управления пресс-службы губернатора региона Ирина Самусова, шеф-повар ресторана «Юрьевское Подворье» Антон Ларин. Они оценивали блюда по трём критериям: внешний вид, вкусовые качества и оригинальность работы команды. Девять команд по очереди представили своё кулинарное творчество. Первая команда – «Белоснеж & Ка» – приготовила закуску из красной рыбы, родом с Белого моря. Назвали они свое творение «Яблочко». Костюмы, которые решили использовать в своем творческом прологе участники команды, добавили шутливого настроения мероприятию. Команда «Стартёры» как будто только вернулась с рыбалки. Амуниция, удочки – все с собой. А на столе профессиональных рыбаков красовался запечёный судак на овощной подложке и под белым соусом. После них команда «Деловые пиджаки» предложила жюри попробовать блины с начинкой из валдайского судака. Команда с отличительным названием «БухНадзор» выступила за творческий, но лёгкий подход, что выразилось и в их девизе: «Простота — залог успеха». Они угощали коллег щучьими котлетами с картофельными шариками с соусом тартар и домашним луковым хлебом. Перехватила эстафету команда «Новички» — название передаёт и отличие членов команд: они пришли работать в комитет не так давно. Их блюдо, простое на вид, было отмечено позже жюри. Простота в приготовлении и это было самым главным плюсом. В команде заметили, что блюдо можно приготовить в любых условиях, если есть под рукой рыба, сметана, лук. Шеф-повар Антон Ларин назвал своим личным фаворитом именно это блюдо. Команда «Рыболюбы» удивила интересно украшенным столом и, в целом, оригинальным блюдом — брускетта с копченой форелью, которую выловили в садках рыбоводческого хозяйства в Хвойнинском округе. «Вчера рыба ещё плавала. Наши мальчики сегодня утром её коптили», – отметили в команде. Заметим, практически все участники конкурса сделали акцент на свежести продукта, что очень важно для идеального вкуса рыбы. Три следующие команды выглядели серьёзными соперниками в борьбе за первое место. «Ушкуйники» начали рассказ с предыстории: «Мы владыки Поозерья. Об ушкуйниках известно с XIV века — это разбойники, которые свято охраняли границы Новгородчины и приносили доход в казну». Команда приготовила блюда по старинным рецептам: тельное из филе рыб — щуки, судака, сома, плотвы, линя; внутри — начинка из грибов; также соус из маринованных огурчиков, запеченная картошка и безалкогольный сбитень. Стоит ли говорить, что всё сделано своими руками! AlcoFish — единственные, кто написал название на латинице и приготовил судака в маринаде. Название происходит от слова «алкота» — это забытое древнеславянское слово, означающее «голод». Своим блюдом команда и предлагали утолить голод (алкоту). «Щукари» — последняя команда. У них, на скромный взгляд автора, получилась самая интересная подача блюд — и, наверное, самая пугающая. На столе красовались большие щуки с открытыми пастями. Соответственно, подавали два соуса — поострее и помягче. Жюри удалось попробовать все рыбные яства. Антон Ларин, как главный профессионал среди судей по приготовлению блюд, высказал свое мнение по вкусовым качествам и подаче каждого блюда, отметил плюсы и недостатки. Признаюсь, получилось полакомится рыбными изысками и корреспонденту «53 новостей». Для меня, непрофессионала в поварском деле, личным фаворитом стали блины с рыбной начинкой, которые приготовила команда «Деловые пиджаки», хотя и брускетты «Рыболюбовов», и хлеб с котлетой «БухНадзора» были тоже на высоте. Но конкурс есть конкурс, и жюри назвало победителей: первое место заняла команда «Ушкуйники», второе — «Щукари» и третье — «Белоснеж & Ка». Их наградили дипломами конкурса. «Разница в один-два балла между победителями. Но все молодцы: что приехали в конце рабочей недели, из разных округов, чтобы организовать такой праздник. Рад видеть, что вы живёте не только работой, но ещё и образуете такие команды», – отметил Владимир Королев. Большая банка меда по решению жюри была вручена команде «Стартёров» в качестве приза как самым «зажигательным» участникам конкурса. Фото автора.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2025

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь,

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь