16 сентября 2025 год, 21:40 - Общество
Гостями программы Новгородского областного телевидения «Главный эфир» стали главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава Любовь Захарова и заместитель министра здравоохранения Новгородской области Борис Смородин. Темой выпуска стала вакцинация, которая проводится в период сезона гриппа и простудных заболеваний. Как отметили гости студии, люди стали более серьёзно относиться к вакцинации, чем годы назад. С начала прививочной кампании по 10 сентября вакцинировались порядка 35 тысяч человек, из которых 7 500 — дети. Ведущая программы Анастасия Васюнова попросила гостей рассказать о мифах, которые ходят вокруг прививок. В частности, о том, что люди часто заболевают после того, как вакцинировались.
Специалисты отметили, что важно, чтобы человек во время вакцинации был здоров. У пациента не должно быть обострений хронических заболеваний и вирусных инфекций.
Также роль играет реакция организма на введение вакцины. К примеру, это может быть местная реакция, когда в месте инъекции появляется покраснение, боль, жжение, а также общая реакция в виде недомогания: небольшой температуры, слабости. Но все эти побочные явления могут пройти в течение двух дней.
Есть также пациенты, которые абсолютно не чувствуют никаких недомоганий после прививки. Уточним, что сейчас прививаться можно до Нового года. Вторая волна вакцинации начнётся уже следующей весной, когда организм вновь будет подвержен заболеваниям.
Если же после вакцинации человек всё-таки заболел гриппом, то болезнь протекает в основном в более лёгкой форме, а сам пациент может выздороветь уже через 3-4 дня. Любовь Захарова также упомянула беременных женщин, которые находятся в группе риска. Она уточнила, что таких пациенток можно отнести к отдельной категории, у которой есть своё отношение к вакцине и страхи за возможные последствия. Также это касается и родственников, которые боятся проблем после прививки. «На самом деле эта вакцина абсолютно безопасна для беременных, и, чтобы защитить себя и своего малыша, наоборот, мы призываем прийти в поликлинику и сделать прививку», – отметила гостья. Борис Смородин уточнил, что сейчас ситуация с теми, кто отказывается прививать своих детей, также изменилась: «Родители стали более ответственно подходить к вакцинации, и отказов получается гораздо меньше». Во время разговора ведущая поинтересовалась, есть ли группа пациентов, кому стоит воздержаться от вакцины. Гость студии ответил, что такие люди действительно есть, в частности — если на момент вакцинации у человека есть симптомы вирусного заболевания. Кроме того, воздержаться от прививки стоит тем, у кого есть тяжёлые аллергические реакции на вакцины, куриный белок. Во время разговора в студию позвонила телезрительница, которая поинтересовалась, можно ли получить вакцину в поликлинике № 1, если прикреплён к другому медучреждению, в частности к «Полимедике». Специалисты уточнили, что для того, чтобы получить вакцину, нужно будет поменять прикрепление к медицинской организации. Если же вы прикреплены к учреждениям Центральной городской клинической больницы, в которую входят поликлиники №№ 1, 3 и 4, менять прикрепление не нужно. Напомним, что в Великом Новгороде работают и мобильные комплексы, где можно получить вакцину. На этой неделе для всех желающих бригада будет работать с 16:00 до 19:00: 16 сентября у торгового центра «Барк» и 18-го у «Ленты» на Великой, 22а. 23 сентября медики расположатся у ТРЦ «Мармелад», 25 сентября — возле входа в медиахолдинг «АИК» (улица Большая Московская, 106), 30 — около «Барка». Фото: Сергей Суфтин, Анастасия Бондаренко.
Источник: 53 новости