2 октября 2025 год, 18:25 - Общество
Студентка Химико-технологического института НовГУ Стефания Ефимова и доцент кафедры геологии и лесоустройства Маргарита Дружнова исследовали новгородские топонимы. Об этом сообщила пресс-служба НовГУ. Одна из классификаций топонимов — предметно-номинативная, которая делит топонимы по группам географических объектов. К ним относятся гидронимы — названия водных объектов, оронимы — наименования форм рельефа, ойконимы — названия населённых пунктов, астионимы — имена городов, инсулонимы — собственные имена островов, дримонимы — названия лесных массивов и другие. Как отметила студентка НовГУ, на 20 декабря 2024 года в Государственном каталоге географических названий зарегистрировали 8 843 названия новгородских объектов. «В нём отражены такие объекты, как города, населённые пункты, урочища, реки, ручьи, озёра, болота, развалины, остановочные пункты. Белорусский учёный-географ Вадим Андреевич Жучкевич относил территории Ленинградской, Псковской, Новгородской и Тверской областей к одному топонимическому региону — Ленинградско-Псковско-Белозерскому. В истории формирования топонимии этого региона он определил три пласта: древнейший, позднейший прибалтийско-финский, русский», – отметила девушка. История формирования топонимов отражает разные культуры. В разные эпохи здесь жили ильменские словене, кривичи, водь, ижора, карелы, вепсы, саамы, варяги, чудь, югра и другие. Названия имеют древнефинское, древнеевропейское, древнебалтийское, древнерусское и древнескандинавское происхождение.
Например, озеро Ильмень — от финно-угорского «Ilmajärvi», что означает «небо» или «погода». Река Мста — от финно-угорского «musta» («чёрная»), а Вишера — имеет смысл «водный путь». Около 20% русских названий связаны с природой, в частности с признаками рельефа или растительности. Например, окуловское село Берёзовик — от берёзовых аллей. «Залесная, Заполье, Загорье символизируют наименования поселений как результат их нахождения за соответствующими природными объектами. Название города Холм получилось от наименования крутой возвышенности (хольм) на правом берегу реки Ловать. Рабочий посёлок Хвойная приобрёл своё наименование как территория, расположенная в сосновом бору», – сообщили исследователи. Названия, связанные с занятиями и бытом, составляют около 10%. К примеру, старорусская деревня Медниково произошло от промысла медников, деревня Мельник Мошенского округа — от мукомольного дела. Ещё 10% названий описывают особенности поселений: их размер, форму или местоположение. Эту группу иллюстрируют топонимы вроде Красный Двор, Большой Городок, Село-гора и Малое Городище. Великий Новгород имеет прозрачную этимологию: сложение слов «новый» и «город». 25% топонимов составляют названия, образованные от фамилий прежних владельцев и жителей данных населённых пунктов. Например, озеро Жирослав, расположенное в пойме озера Ильмень на устье Ловати, происходит от мужского имени славянского происхождения — Жирослав. Топоним урочища Мирославье, на восточном побережье Ильменя, образован от имени Мирославъ, которое использовалось не только в раннедревнерусский, но и в старорусский период.
После Крещения Руси в топонимии стали появляться христианские имена. Например, название места Игначь крест в Крестецком округе, связано с походом татар на Новгород в 1238 году, происходит от имени Игнатий, что означает «неведомый». В Великом Новгороде многие улицы названы в честь храмов и монастырей: улица Яковлева — от церкви святого Якова, а улица Павлова — от Павлова монастыря. Кроме того, топонимия региона содержит исторические названия, отражающие ключевые этапы его развития. Часть из них закрепляет память о выдающихся личностях, другие обозначают принадлежность к общероссийской истории или увековечивают важные события. Среди них — боровичское село Кончанско-Суворовское, улицы Державина, Рахманинова в Великом Новгороде. В XX веке топонимия подверглась активной политизации, особенно после революции и создания СССР. С образованием Новгородской области в 1944 году многие названия, признанные «неблагозвучными», заменили на идеологически выдержанные. Так, деревни Коза, Чертово и Жабье стали Боровой, Высокогорьем и Осиновкой. Этот процесс затронул и городские объекты. В Великом Новгороде появились сквер Воинской Славы, парк «30 лет Октября», а по всей области — улицы Красноармейские, Коммунистические и Революции.
Как уточнила Стефания Ефимова, в 1990-х годах городская топонимическая комиссия занялась возвращением первоначальных культурных названий: «Такие древние улицы, как Прусская, Розважа, Бояна, Чудинцева, Ильина, Яковлева и другие получили свои исконные наименования. Но вместе с этим появились неконфликтные двойные названия. Например, улицы Бредова-Звериная, Черемнова-Конюхова, Тимура Фрунзе-Оловянка». К слову, тем, кто интересуется историей не только улиц, но и районов Великого Новгорода, будет интересно ознакомиться с материалами нашего издания из цикла «Районы-кварталы». Фото: 1 — Екатерина Верстюк; 2 — Михаил Помощиков
Изображения: Яндекс.Карты
Источник: 53 новости