7 октября 2025 год, 20:45 - Общество
Вчера, 6 октября, в отреставрированном здании Народного училища Никольского собора на Ярославовом Дворище Великого Новгорода генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн встретился с журналистами, чтобы поделиться планами на 2026 год, а также подвести предварительные итоги этого. Сергей Брюн уточнил, что в течение года специалисты отреставрировали девять объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них — церковь Святого Прокопия, церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу, здание Народного училища, колокольня Никольского собора, часовня «Всех Скорбящих Радость», надвратный корпус с башней, ограда Ярославова Дворища, собор Рождества Пресвятой Богородицы Антониева монастыря, церковь святых Петра и Павла на Синичьей горе. Об итогах Также с декабря 2024 года было открыто семь новых выставок и экспозиций. За девять месяцев 2025 года посещаемость музея превысила показатели за весь 2024 год. Рост составил +30%, или 316 808 человек. На 30 сентября музей посетили более 1,4 миллиона человек — это самый высокий показатель за всё время наблюдений.
Январь — абсолютный лидер сезона: рост на 72,5%. Напомним, что музей вошёл в топ-5 федеральных музеев России по посещаемости. Также интерес посетителей музея продолжал расти в весенний и летний периоды. Проект «Ночь музеев» в Новгородском музее-заповеднике также посетило много человек, что позволило ему войти в топ-10 в России.
Как отметил Сергей Брюн, для команды приятен такой резкий интерес, но всё же важнее качество посещения.
«Смысл — в возвратном туризме», — уточнил Сергей Брюн, добавив, что в планах сделать так, чтобы люди, которые живут не только в Новгородской области, но и в других регионах, включали наш музей в свой список важных мест, даже если они были там год назад.
Он уточнил, что тяжелее всего заинтересовать тех, кто живёт в регионе всю жизнь, но со школьной скамьи не ходил в музеи, а потому не знает, как они изменились и что там появилось нового. К сожалению, из-за повышенного спроса на специалистов музея нагрузка увеличилась, и некоторые объекты пришлось временно закрыть из-за нехватки кадров, чтобы смотрители были на каждом объекте. Сейчас это затронуло Музей игрушки и Белую башню, но этот вопрос прорабатывается. О находках и подарках Сергей Брюн подвёл итоги археологического сезона. Главной находкой сезона стала печать князя Ярослава Мудрого (1010–1019 годы), обнаруженная на территории Ярославова Дворища — уникальная находка периода новгородского правления князя. На знаменитом Троицком раскопе исследовали слои X-XII веков. Найдены: мостовая, 66 сооружений, включая колодец XI века. Среди артефактов — рыболовные сети, литейная форма, иконка, подвески в виде молоточков Тора. В слоях XII–XIII веков археологи обнаружили три яруса застройки. Найдены: женские украшения, деревянная дренажная труба XVI века, а также три берестяные грамоты.
На Иоанновском раскопе исследовали 235 погребений (XIV–XV века) у церкви святого Иоанна Предтечи. Впервые найдены следы деревянного предшественника каменного храма. Находки: берестяная грамота № 1233, клад куфических дирхемов X века, византийские монеты XIII века, более 30 товарных пломб, редкие европейские писала. За год фонды Новгородского музея-заповедника пополнились сотнями ценных экспонатов — как благодаря целенаправленной работе по возвращению утраченных реликвий, так и благодаря бескорыстным дарам друзей и меценатов музея. Вот лишь малая часть экспонатов, которые пополнили фонды музея за год: сокровище викингов X века, серебряные чарки XVIII века, а также картины академика Российской академии художеств, лауреата Международной премии имени Н.К. Рериха, профессора Александра Крылова, которые в дар передал сам автор. Отдельного внимания заслуживают филиалы музея. Прирост посещаемости по филиалам — от 30 до 90%. Наилучшие показатели показали: Чудовский, Боровичский филиалы, Музей-усадьба А.В. Суворова в селе Кончанско-Суворовское. В Кончанско-Суворовском завершились работы по благоустройству парка: высадили более 100 деревьев и кустарников, обновили берёзовую аллею, установили малые архитектурные формы. В Старой Руссе запустили новый проект-фестиваль «Вечера у Карамазовых», воссоздавший традицию летнего театра в городе Федора Михайловича Достоевского. В период с июня по август здесь провели шесть спектаклей, участниками которых стали актёры из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. В 2025 году проекты музея прозвучали на федеральном уровне — в Москве прошла выставка «Восстает во славе», представившая культурное наследие Великого Новгорода. Она помогла укрепить роль Великого Новгорода в общероссийской культурной повестке и расширить партнёрские связи с ведущими музеями страны. Планы на будущее Сергей Брюн отметил, что перед музеем сейчас стоят задачи по ремонту исторических объектов. К примеру, Знаменский собор и Софийская звонница находятся в сохранном состоянии, но требуют планового обслуживания. Большое внимание планируют уделить Спасской башне Новгородского кремля, так как она находится в аварийном состоянии. У башни Кокуй выявили серьёзные проблемы с фундаментом, из-за чего необходимо дополнительное обследование и проектирование реставрационных работ.
Сергей Брюн отметил, что очень нуждаются в реставрации церкви Рождества Христова на Красном поле, храма святых Петра и Павла в Кожевниках. В случае с новгородскими храмами специалистам предстоит заменить системы освещения и обновить музейные экспозиции. Ожидаются новые выставочные решения в храмах Андрея Стратилата и Феодора Стратилата на Ручью. В планах — продолжить программу архитектурно-художественной подсветки объектов культурного наследия. К примеру, в Музее изобразительных искусств обновят системы подсветки, улучшат выставочные проекты и благоустройство. При здании хотят создать сиреневый сад. Специалисты также планируют внести изменения в Детский музейный центр, сделав его более интересным. Также планируется реализация комплекса работ на Рюриковом городище, запланированных на следующий год. В процессе остаются строительные работы на площадке будущего Национального историко-архитектурного центра имени академика В.А. Янина. Кроме того, подготовлена совместная с другими музеями новая выставка «Белый Клобук», которую планируют показать в Великом Новгороде, затем — в Ростове, Москве и других городах России. Рассматриваются международные проекты, включая возможное сотрудничество со странами Ближнего Востока. К слову, ранее мы сообщали, что в Сергей Брюн представил журналистам новую экспозицию «От Ольги до Ольги», которую разместили в отреставрированном пространстве. Фото автора.
Источник: 53 новости