21 октября 2025 год, 18:16 - Общество
«53 новости» запускают новый проект. В лучших традициях нашего издания мы его назвали «53 волны», а расскажем мы читателям в нём о водоёмах Новгородской области и достопримечательностях на их берегах. Недавно новгородский писатель, историк, кандидат исторических наук Виктор Смирнов предложил вниманию читающей публики книгу «От Ильменя до Ладоги». С нее мы и решили начать. Кроме того, для создания публикаций мы использовали еще одну работу Виктора Григорьевича «Озеро Ильмень. Словенское море». Отправной точкой нашего нового проекта стала важнейшая водная артерия региона — река Волхов. «Фактически Волхов — это прямой проток между Ильменем и Ладогой, который пробился сквозь толщу гигантского ледника, пришедшего сюда со Скандинавских гор. Его возраст составляет всего лишь восемь тысяч лет, тогда как, к примеру, возраст Волги — 20 миллионов лет», – отмечает писатель. В научно-популярной литературе, кстати, вы наверняка встретите указание на то, что в эти времена на месте Балтики плескалось послеледниковое Литориновое море. Мамонты в наших краях в то время, между прочим, уже вымерли. Интересно, что о том, как появилось название и сама река, есть много легенд. Думаю, в школе многие слышали один из сказов об Ильмене и его сыне Волхове. По легенде, за сердце юноши боролись многие девушки, но он уже влюбился в красавицу Ладогу. Решил юноша жениться на ней, но Ильмень ему позволения не дал. Ближе к ночи Волхов и Ладога сбежали. Узнали ангелы о таком поступке Волхова, увидели девушек, несчастных, что горюют, слёзы утирают, да взглянули на Ильменя седого, который в старости без опоры сыновей остался. Подумали они, да и превратили красных девиц и юношу в реки, а Ильмень и Ладогу — в озёра. К слову, отсюда появилась и легенда о том, что Волхов, словно метаясь между ними, течет то в сторону Ильменя, то в сторону Ладоги. К слову, в этом же сказе новгородцы объяснили для себя и причину такого количества рукавов и притоков Волхова. Как уточнил историк, среди них — Малый Волховец, Вишера, Пчёвжа, Оскуя, Кересть, Тигода: «Малый Волховец огибает Великий Новгород и вновь впадает в Волхов за Хутынским монастырем, образуя большой остров, на котором среди прочего находится Торговая сторона Новгорода. Примерно через километр после истока Волховец разделяется на два рукава — Левошню и Правошню, которые сливаются вновь перед Синим мостом». Также есть и сказ про Словена и Руса, согласно которому раньше саму реку называли Мутная, но князь Словен дал ей новое имя в честь своего старшего сына — Волхова. Сын же был чародеем, который, приняв образ лютого зверя-коркодила, начал пожирать и топить людей. В результате его удавили бесы. Местные жители погребли его в огромном кургане, который через три дня провалился в глубь земли вместе с сыном князя.
Кстати, не исключено, что «Мутной» реку могли прозвать из-за ильменского песка и ила. Виктор Смирнов отметил, что истории о коркодиле были как в новгородских, так и в псковских летописях. Вероятно, это связано с купцами, которые бывали на Ближнем Востоке. Посещая берега Нила, они узнавали о крокодилах. Вполне вероятно, что кто-то из них решил привезти несколько особей для домашних зоопарков, которые держали многие знатные люди или для показа на ярмарках. Как сказано в книге историка, у происхождения названия реки есть несколько версий: «Название Волхов, по одной версии, происходит от дерева ольхи, которая в изобилии росла по его берегам; по другой — от имени Волха или Волка — бога охоты у древних славян; есть и третья версия, согласно которой реку нарекли в честь языческих жрецов — волхвов». Если с названием всё более-менее понятно, то как объяснить то, что было сказано в легенде про Ильменя, Волхова и Ладогу о смене направления течения реки? В книге «Озеро Ильмень. Словенское море» Виктор Смирнов в качестве ещё одного примера такого феномена упоминает старинную легенду «Про то, как владыка Иоанн на бесе летал». Жил в Новгороде в XII веке архиепископ Иоанн. Молясь однажды в своей келье, он услышал странные звуки, исходившие из рукомойника. Владыка осенил рукомойник крестным знамением, поняв, что здесь не обошлось без нечистого. Запертый бес взмолился о пощаде, посулив исполнить любое требование Иоанна.
«За дерзость твою повелеваю тебе нынешней же ночью донести меня из Новгорода в Иерусалим-град, туда, где стоит Гроб Господень, и обратно. Если выполнишь — отпущу», – ответил ему Владыка.
Бес повиновался, но, чтобы сохранить свою репутацию, выдвинул встречное условие: никому не говорить об этой сделке. После путешествия Иоанн всё же поведал о произошедшем как о случившемся с неким известным ему человеком своему служке. Бес воспринял это как нарушение договора и начал мстить. Так, новгородцы вдруг стали замечать юную девушку, выходившую из кельи архиепископа, а также женскую обувь и забытое монисто в его келье.
Новгородцы решили изгнать Владыку, не слушая его оправдания о происках нечистого. Горожане решили сплавить его из города на плоту по Волхову. Однако плот поплыл не вниз, а вверх по реке, и направился прямо к Юрьеву монастырю. Новгородцы упросили Иоанна вернуться, а на месте, где плот причалил к берегу, поставили каменный крест. Думаю, многие знают эту историю, но немного в другом варианте. Дело в том, что эту новгородскую легенду в своей повести «Ночь перед Рождеством» использовал Николай Гоголь. Похожую историю с поездкой на Святую Землю и договором с нечистым можно заметить и в российском фильме 2016 года «Монах и бес», главную роль в котором исполнил Тимофей Трибунцев. В своих книгах Виктор Смирнов объяснил причину феномена смены направления реки: «Местность, по которой течёт Волхов, почти идеально ровная, уклон от русла к устью минимален. Река течёт, словно по столу, и когда в Ладожском озере уровень воды после сильных дождей поднимается, меняется и направление течения Волхова. Случается это редко, и потому воспринималось предками как чудо или предзнаменование каких-либо потрясений».
В работе «От Ильменя до Ладоги» он отметил, что и сам однажды утром увидел, как по Волхову «медленно кружась, плыла ветка не вниз, а вверх по течению». Сам Волхов, хотя и считается главной водной артерией региона, небольшой. К примеру, его длина не превышает 224 километра, а ширина в истоке составляет 220 метров. Ниже по течению — до 350-370 метров. Максимальная глубина — 9-10 метров. Ну, а мы с вами, после короткого отдыха, продолжим наше путешествие по Волхову. В следующий раз «53 новости» расскажут подробнее об ещё одной интересной изюминке реки, водном сообщении, а также познакомим с флорой и фауной водоёма. Подробнее читайте в следующих материалах цикла «53 волны». Фото автора.
Источник: 53 новости