Опытные эксперты рассказали о последствиях консервации перезрелых овощей

27 октября 2025 год, 11:00 - Общество
Опытные эксперты рассказали о последствиях консервации перезрелых овощей
Домашнее консервирование — отличный способ сохранить урожай на потом. Вот только не стоит забывать о безопасности: неправильное приготовление и хранение заготовок могут привести к серьезным пищевым отравлениям, включая даже смертельно опасный ботулизм. Управление Роспотребнадзора по Новгородской области со ссылкой на Санпросвет опубликовало перечень из пяти ошибок при консервировании. Первая ошибка: недостаточная стерилизация. Использование плохо простерилизованных банок — прямая угроза. Патогенные бактерии часто остаются в микротрещинах и швах тары. Для того, чтобы все сделать правильно, нужно намыть банку с содой, прогреть в духовке или над паром не менее 10-15 минут. Вторая ошибка не так очевидна, но не менее опасна: нарушение рецептуры. Уменьшение количества соли или уксуса может нарушить кислотность среды. Это создает благоприятные условия для роста бактерий ботулизма, которые размножаются в герметичных банках без доступа кислорода. Третья ошибка: неправильная подготовка крышек. Любое повреждение или деформированная резинка не обеспечивает герметичность. При окислении металла вредные вещества могут проникать в продукт, поэтому всегда нужно использовать новые крышки, перед этим проверив их целостность. Четвертая ошибка: игнорирование правил хранения. При комнатной температуре может ускориться размножение микроорганизмов. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 15 градусов. Пятая ошибка: использование некачественных продуктов. Консервация перезрелых или подгнивших овощей и фруктов увеличивает риск микробного заражения. Нужно тщательно отбирать сырье, удалив все сомнительные участки. К слову, в прошлом году в ВК-группе «53 новостей» каждый вечер публиковали посты, связанные с урожаем подписчиков и их заготовками. Сейчас вместо них мы публикуем цветы, но ближе к зиме повторим этот позитивный опыт со всеми этими баночками и вкусностями. Фото: Светлана Помощикова.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Новости по годам

2025

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь,

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь