Тридцать лет назад не стало Глинки

25 февраля 2013 год, 17:36 - Культура

На этот февраль приходится сразу два юбилея писателя Владислава Михайловича Глинки. 6 февраля 1903 года он родился в Старой Руссе, а 25 февраля 1983 года в Ялте ушёл из жизни.

Владислав Глинка родился в семье военного врача, в 1919 году ушёл из Старой Руссы в Красную Армию. В дальнейшем окончил юрфак в Ленинграде, но работал экскурсоводом. Во время блокады был санитаром в эвакогоспитале.

С 1944 года Глинка - главный хранитель Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Здесь он проработал несколько десятилетий.

Книги Глинки – «История унтера Иванова», «Судьба дворцового гренадёра», в которых события начала XIX века показаны глазами солдата, наблюдающего восстание декабристов, Пушкина, первый паровоз, пожар в Зимнем и т.д., удивляют доскональным знанием военных регламентов, старинного обмундирования, дворцовых интерьеров.

Глинка являлся консультантом при создании спектаклей и фильмов, в том числе «Войны и мира». О нём с признательностью говорили Дмитрий Лихачёв и Георгий Товстоногов. А Натан Эйдельман рассказывал:

«Приносят ему, например, предполагаемый портрет молодого декабриста-гвардейца, Глинка с нежностью глянет на юношу прадедовских времен и вздохнет:

— Да, как приятно, декабрист-гвардеец; правда, шитья на воротнике нет, значит, не гвардеец, но ничего… Зато какой славный улан (уж не тот ли, кто обвенчался с Ольгой Лариной — «улан умел её пленить»); хороший мальчик, уланский корнет, одна звёздочка на эполете… Звёздочка, правда, была введена только в 1827 году, то есть через два года после восстания декабристов, — значит, этот молодец не был офицером в момент восстания. Конечно, бывало, что кое-кто из осужденных возвращал себе солдатскою службою на Кавказе офицерские чины, но эдак годам к 35-40, а ваш мальчик лет двадцати… да и прическа лермонтовская, такого зачёса в 1820—1830-х годах ещё не носили. Ах, жаль, пуговицы на портрете неразборчивы, а то бы мы определили и полк и год.

Так что никак не получается декабрист — а вообще славный мальчик…».

Рассказывают ещё, что как-то в одном современном романе о Лермонтове Глинка прочитал, что тот застегнул доломан на костыльки, которые, на самом деле были введены спустя пять лет после гибели поэта:

- Мы с женой весь вечер смеялись…

Те, кто бывал рядом с домом-музеем Достоевского в Старой Руссе, могли обратить внимание на памятную доску на одном из соседних домов. Она напоминает о том, что здесь жил другой писатель. Старую Руссу Глинка изобразил в своей «Старосольской повести».