Завтра исполнится 110 лет со дня рождения Николая Николаевича Николаева

26 апреля 2013 год, 13:40 - Общество

В начале шестидесятых в Боровичском районе работал начальником лесхоза Николай Николаевич Николаев. Под этим именем в Боровичах проживал знаменитый греческий коммунист.

Его настоящее имя – Никос Захариадис. Он появился на свет 27 апреля 1903 года в турецком городе Эдирне в семье табачника. Работал в порту грузчиком, вступил в компартию. Учился в московском Коммунистическом университете трудящихся Востока имени Сталина. С 1931 по 1956 год Неистовый Никос, как его называли, возглавлял греческую компартию.

Захариадис не раз попадал в тюрьмы, а во время оккупации немцами Греции был отправлен в концлагерь Дахау. После окончания Второй мировой войны в Греции началась гражданская война между коммунистами и сторонниками короля. Коммунисты проиграли и вынуждены были отступить в Албанию. Многие из греческих политэмигрантов оказались в СССР.

Захариадис был верным сталинистом. Одного сына он назвал Иосифом, а второго – Киро, в честь Кирова. В эпоху Хрущёва в греческой компартии начался раскол между сторонниками и противниками Захариадиса. В августе-сентябре 1955 года в советском Ташкенте произошли столкновения между греческими политэмигрантами.

ЦК КПСС созвал специальную комиссию по положению в греческой компартии. В итоге в марте 1956 года Никос Захариадис был смещён с поста генсека. А ещё через год пленум ЦК греческой компартии принял решение вывести его из ЦК и исключить из партии, «как антипартийного, фракционистского, антиинтернационалистского, вражеского элемента».

После этого Захариадиса отправили фактически в ссылку в Боровичи. В 1962 году перевели за Уральский хребет – в Сургут. Здесь он работал лесничим.

1 августа 1973 года Неистовый Никос покончил с собой – повесился.

В 1991 году его перезахоронили в Афинах. А в 2011 году Коммунистическая партия Греции официально реабилитировала и восстановила его в партии. «Обвинение было результатом господства оппортунизма в международном коммунистическом движении, в КПСС и в других партиях власти, что привело к его господству и в КПГ», — сказала генсек ЦК компартии Греции Алека Папарига.

Иосиф, сын Захариадсиа, живущий в Греции, в своих интервью говорит о том, что документы, связанные с его отцом, до сих пор остаются секретными.

«В 1991 году что-то можно еще было получить. Тогда кое-что вернули. Но теперь – нет! Я знаю, что в архиве ФСБ хранится, например, письмо, которое отец написал лично мне перед смертью… Я писал Путину, писал председателю ФСБ – никакого результата! … Недавно из российского посольства в Афинах мне передали последний ответ из Москвы: «в деле Захариадиса несекретных документов нет...» Ничего не отдают даже из бывшего архива КГБ в Сургуте. Там тоже все – «совершенно секретно». А знаете, какие там хранятся «секретные» материалы? Например, докладные записки «топтунов», карауливших дом моего отца: «В 12.05 объект пошел выносить мусорное ведро...» Такие вот «государственные секреты»!