Управление государственной жилищной инспекции Новгородской области представило информацию о своей деятельности за 9 месяцев 2010 года

8 октября 2010 год, 16:59 - Власть
Управление государственной жилищной инспекции Новгородской области представило информацию о своей деятельности за 9 месяцев 2010 годаУправление государственной жилищной инспекции Новгородской области представило информацию о своей деятельности за 9 месяцев 2010 года

Управление государственной жилищной инспекции Новгородской области (далее – Госжилинспекция области) образовано согласно постановлению Администрации Новгородской области от 31.01.2003 № 17 и установлен статус – управление Администрации области. Госжилинспекция области является  исполнительным органом государственной власти Новгородской области, обладает правами юридического лица.
        
Основными направлениями работы Госжилинспекции области в течение 9 месяцев 2010 года были:
- выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда, принятие необходимых мер по выявленным нарушениям;
- защита прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества и нормативам потребления;
- контроль за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания;
-  контроль за обоснованностью принятия нормативов потребления коммунальных услуг;
- контроль за выполнением мероприятий по подготовке жилищного X фонда области и его инженерной инфраструктуры к зимней эксплуатации.

Работа с обращениями граждан является одним из основных направлений внеплановой  деятельности инспекции, которой уделяется особое внимание.
В течении 9 месяцев 2010 года в инспекцию области поступило  896 письменных обращений.
В сравнении с 2006 годом количество обращений  возросло в 2  раза, а в сравнении с  аналогичным периодом 2009 года рост составил 60 %.
Из поступивших обращений - 70 %  всех обращений  на несоблюдение обязательных требований правил содержания и ремонта общего имущества жилых домов. В 2010 году, в связи со сложившимися погодными условиями, большое количество обращений поступило о протечках с кровли, кроме того, в своих обращениях граждане в основном затрагивают вопросы о неудовлетворительном состоянии отдельных конструкций и сетей дома, о некачественном обслуживании управляющими компаниями многоквартирных домов.              
Анализ количества обращений граждан, поступивших в Инспекцию в 2010 году из районов области, показывает, что из почти 900 обращений:
    62 %  поступило из Великого Новгорода (553 обращений);
    8 %  из Боровичского района (69);
    7% из Новгородского района (65);
    5% из  Чудовского района (51).
По  десяти муниципальным районам  количество обращений составляет от 7 до 25.
Меньше всего обращений поступило из Мошенского, Марёвского, Поддорского, Волотовского, Холмского, Батецкого, Любытинского, Хвойнинского района –  и составляет от 1 до 5 обращений.

На основании поступивших обращений и заявлений Государственной жилищной инспекцией Новгородской области было проведено 1106 инспекционных проверок, в том числе  и обследования жилых помещений, в которых проживают ветераны Великой Отечественной войны, обследования по определению суда, по поручению органов Прокуратуры. В ходе проверок было обследовано 4.0 млн. кв. метров  общей площади жилищного фонда, что составляет 23 % от общей площади жилищного фонда, расположенного на территории  области. За аналогичный период 2009 года было обследовано 3,3 млн. кв. метров.
При проведении мероприятий по государственному контролю выявлено  1160  нарушений, в том числе:
- 1015 нарушений правил и норм технической эксплуатации  жилищного фонда,  или 87 % от общего количества выявленных нарушений;
- 82 нарушения по режиму обеспечения коммунальными услугами;
- 63 нарушения правил пользования жилыми помещениями.

Характерными нарушениями среди юридических лиц являлись нарушения Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и  Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Основня причина  в том, что управляющие компании в соответствии с договорами не выполняли взятые на себя обязательства по надлежащему содержанию и ремонту многоквартирных домов.
По фактам выявленных нарушений управлением Государственной жилищной инспекции Новгородской области к административной ответственности привлечено 25 юридических лиц и 47 должностных лиц за нарушение Правил содержания и ремонта общего имущества и несоблюдение договорных отношений.
По фактам самовольной перепланировки и переоборудования жилых помещений в многоквартирных домах к административной ответственности привлечено 16 граждан.
Одним из ключевых моментов в деятельности инспекции по выполнению функции государственного контроля является выдача управляющим компаниям предписаний на устранение выявленных нарушений и контроль за их исполнением.
В целях устранения выявленных правонарушений управляющим компаниям  выдано  527  предписаний, 87 %  из них исполнено в установленные сроки.
За неисполнение в установленный срок требований предписаний в отношении виновных лиц составлено 66 протоколов об административном правонарушении.
Особой неисполнительностью отличились:
- межмуниципальное общество с ограниченной ответственность «Управляющая компания» г. Чудово, в отношении этой управляющей компании составлено 28 протоколов об административном правонарушении;
-  в отношении управляющих компаний, входящих в состав ГУК «Софийская» Великого Новгорода, составлено  8 протоколов;
- управляющая компания «Управдом» привлечена к ответственности 8 раз.
- управляющие компании «Портал», «Посадник».

За 9 месяцев 2010 года по результатам рассмотрения административных дел, возбужденных по фактам выявленных нарушений в отношении лиц, виновных в совершении административных правонарушений, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму  1 млн. 590 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года сумма штрафных санкций увеличилась в 1,7 раз.
В соответствии с возложенными функциями и на основании распоряжения администрации Новгородской области «О подготовке и проведении отопительного периода 2010/2011 годов»,  инспекцией осуществлялся контроль за подготовкой жилищного фонда к отопительному периоду.
В соответствии с утвержденным планом такие проверки проведены  в отношении семи управляющих компаний на территориях  Великого  Новгорода, а также Демянского, Шимского, Старорусского муниципальных  районов.
В рамках взаимодействия с органами прокуратуры области проведена проверка деятельности 13 компаний, занимающихся управлением жилищного фонда на территориях Батецкого, Боровичского, Новгородского, Пестовского, Хвойнинского, Чудовского  муниципального района и в городе Великий Новгород.
Результаты проверок показали  наличие в ряде городов и районов области ненадлежащей подготовки жилья к отопительному сезону в силу различного рода причин, основными из которых являются низкий уровень организации текущего ремонта и несвоевременное проведение капитального ремонта жилья (Батецкий, Шимский, Чудовский районы).
Также в ходе проверок установлены следующие нарушения, характерные для многих компаний:
- не завершены работы по утеплению контура здания;
- в отдельных зданиях не выполнена ревизия запорной арматуры и изоляции трубопроводов;
- неисправности системы отопления в подъездах.
Перечисленные нарушения встречаются на многих проверяемых домах, что в значительной мере сказывается на качестве подготовки  жилищного фонда.
По результатам проведенных проверок  по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону в соответствии с Административным кодексом возбуждено 9 административных дел. Органами Прокуратуры по результатам совместных проверок возбуждены 7 административных дел, которые будут рассмотрены в Госжилинспекции области.
В соответствии с поручением Администрации Новгородской области в рамках осуществления государственного контроля за обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления коммунальных услуг инспекцией проводились внеплановые документарные проверки соблюдения органами местного самоуправления Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 306 от 13.08.2006.
В ходе проверок выявлены факты несоблюдения порядка установления нормативов потребления коммунальных услуг и требований к их формированию.
Предписания на устранение выявленных нарушений нормативов потребления направлены в органы  местного самоуправления для принятия мер.
Всего в адрес органов местного самоуправления было выдано 32 предписания.

Источник: Правительство Новгородской области

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Новости по годам

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль,

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь