Поисковики нашли останки новгородца, прошедшего лагерь и не вернувшегося с финской войны

5 сентября 2013 год, 09:40
Усилиями исследователей-поисковиков установлены личные данные бойца РККА, павшего в Карелии в годы советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика». 20 августа в Суоярвском районе на местах кровопролитных боев финской войны у озера Колласъярви поисковики объединения «Плацдарм» из Московской области исследовали санитарное захоронение военных лет. При одном из бойцов оказался кожаный бумажник. В специализированной лаборатории в Вологде местный поисковик Александр Метелкин исследовал найденные в бумажнике полуистлевшие документы — справку об условно-досрочном освобождении из лагеря и квитанцию. Изучение этих бумаг, поиск в различных электронных базах данных и поисковых системах, обмен информацией на форуме поисковикам из разных регионов привели к успеху. Удалось точно установить имя погибшего бойца, часть, где он служил, место призыва, а затем найти его родственников, что в поисковой практике бывает очень редко. Красноармеец 224-го стрелкового полка 75-й (по другим предположениям, 56-й) стрелковой дивизии 8-й армии Ион Никитович Сычков 1907 года рождения, уроженец деревни Бобровик, что ныне в черте города Боровичи Новгородской области, призванный из Ленинграда, погиб на печально знаменитом рубеже реки Кола в декабре 1939 года. Поисковики установили связь с его родственниками. В Санкт-Петербурге живет его пожилой сын Владимир, кандидат технических наук, в прошлом — доцент Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и Лесотехнической академии, автор ряда патентов на изобретения в области робототехники. У него есть дочь, Наталья Владимировна Усова, и внук. Корреспонденту «Республики» удалось связаться по телефону с Владимиром Ионовичем: «Когда отец уходил на финскую войну, мне было всего четыре года. Он служил управхозом в нашем доме на Каляевской. Помню только, как мать на прощание передавала меня ему на руки. Зимой 40-го года пришла похоронка, мы получали пенсию. Не могу высказать, как я взволнован, как благодарен всем поисковикам, кто нашел прах моего отца, установил его имя. Почти 75 лет я ждал этой весточки. Скажите, где находится это место? Я в свои почти 80 лет готов ехать куда угодно, чтобы его могиле поклониться», — сказал сын красноармейца Иона Сычкова. В ближайшее время с родственниками погибшего бойца будет решен вопрос о том, предадут ли его прах земле на мемориальном кладбище Колласъярви или увезут для захоронения на родину.