Сергей Витушкин рассказал «ВН» о загадке судьбы нашего земляка Якова Иванова, погибшего 17 ноября 1941 года

16 ноября 2014 год, 18:18
Редактор областной Книги Памяти Сергей Витушкин рассказал «Вашим новостям» о Якове Матвеевиче Иванове, который погиб 17 ноября 1941 года в море у Севастополя, как утверждают источники Министерства обороны, многочисленные книги и статьи. «Однако при попытке проследить его жизненный путь я наткнулся на нечто не вполне понятное, - рассказывает Сергей Витушкин. Родился он 17 октября 1916 года в крестьянской семье в деревне Селиваново ныне Волотовского района Новгородской области (другие источники указывают - в деревне Костыгово Старорусского района. На карте Селиваново расположено впритык к Костыгово, а главное, что оба селения сейчас нежилые и расположены точно в Волотовском районе, вблизи от Псковской области). Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Родители переехали в Чудово. Здесь Яков учился, окончил 6 классов и рабфак, работал на спичечной фабрике и цементном заводе, был слесарем, шофёром МТС. Окончил в 1936 году в Москве Высшую парашютную школу. Затем работал инструктором аэроклуба в окружном центре Новгороде и в районном центре Чудово Ленинградской области. Подал заявление по инстанциям, выразив желание учиться на лётчика. В ноябре 1939 года был принят в Ейское военно-морское авиационное училище, готовившее лётчиков для морской авиации. Однажды в училище прибыл командующий авиацией Военно-Морского Флота С. Ф. Жаворонков. В его присутствии Яков Иванов выполнил фигуры высшего пилотажа. Генерала восхитили зрелая, уверенная техника пилотирования, умелое и точное приземление самолёта. Доклад командования школы и тот полёт решили судьбу сержанта - он был назначен пилотом в истребительный авиаполк. С августа 1940 года Яков Иванов служил пилотом в ВВС Черноморского флота. Ему было присвоено воинское звание - младший лейтенант. Теперь Яков был уже не курсантом, а лётчиком 32-го истребительного авиационного полка 62-й истребительной авиационной бригады ВВС Черноморского флота. Его мечта сбылась. Шёл счёт налётанным часам, освоенным полётам – ночью, в плохую погоду, при малой видимости. Морские лётчики и на Балтике и на Черном море готовились к действиям на море очень серьёзно. Однако вскоре мирные будни прервались - началась Великая Отечественная война. С первого дня войны Яков Иванов защищал Севастополь. 22 июня 1941 года поднимался в ночное небо вместе с М. В. Авдеевым и И. С. Любимовым (впоследствии они также удостоились звания Героев Советского Союза). Противника тогда удалось не подпустить к нашим кораблям. На своём истребителе Яков летал на разведку, штурмовку войск противника. Участвовал в воздушных боях. 12 ноября 1941 года младший лейтенант Иванов в очередной раз дежурил на своём аэродроме. По сигналу тревоги поднялся в небо на самолёте МиГ-3 в паре с лейтенантом Н. И. Саввой для отражения налёта вражеской авиации на главную военно-морскую базу Черноморского флота. При подходе к Севастополю они обнаружили 9 бомбардировщиков противника He-111. Скрываясь за облачностью, наши лётчики неожиданно атаковали врага. Вскоре Иванову удалось сбить один «хейнкель». Строй бомбардировщиков нарушился, и они поодиночке стали пробиваться к цели. Сделав боевой разворот, Иванов оказался рядом с другим «хейнкелем». Вражеский стрелок открыл по нему огонь. Иванов поймал бомбардировщик в перекрестье прицела и нажал на гашетку, но… выстрелов не последовало. Тогда он подошёл вплотную и нанёс удар винтом по хвосту «хейнкеля». Потеряв управление, тот камнем пошёл к земле и взорвался на собственных бомбах. С повреждённым капотом и винтом Иванов произвёл посадку на своём аэродроме. 17 ноября 1941 года Яков Иванов снова взлетел с аэродрома по тревоге для отражения массированного налёта фашистской авиации. На главную базу флота шли три десятка Ю-88. Сверху их действия координировал еще один, а бомбардировщиков прикрывали истребители Ме-109. На парящего выше всех наводчика и нацелил свой первый удар Яков. Первой атакой «юнкерс» был уничтожен. Но сразу же пришлось отбиваться от наседавших «мессершмиттов». В бою снова внезапно отказало оружие. Что делать? Возможно, в эти секунды Иванов подумал о новом таране. Но этого никто не знает. Однако его однополчане видели, как истребитель Якова Иванова с молчащими пулемётами приблизился к вражескому бомбардировщику. Должно быть, решил, как и тогда, отрубить ему хвост. Повреждённый бомбардировщик попытался уйти в сторону моря. Иванов на полном ходу догнал его. Пилот «юнкерса», видимо, понял, что, если он не свернет с боевого курса, советский истребитель врежется в его бомбардировщик, и заложил крутой вираж. Вместо хвостового оперения Иванов ударил мотором по кабине «юнкерса». Тот, разрушаясь, упал и взорвался на своих же бомбах. Это была ещё одна, 5-я по счёту победа молодого лётчика 1-й эскадрильи 32-го истребительного авиаполка Якова Иванова. Обломки обоих самолётов упали в море. Вторично тараня вражеский самолет, лётчик погиб. Мать Екатерина Филипповна и брат Иван Матвеевич в оккупированном Волотовском районе знать об этом ещё долго не могли. Не известно, когда узнала об этом и жена лётчика Мария Ивановна. Через два месяца 17 января 1942 года Якову Матвеевичу Иванову, первому из лётчиков-черноморцев, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но вот ведь какая незадача! Почему-то на сайте «Подвиг народа» наградного листа Якова Матвеевича Иванова я не нашел. Есть сведения о безвозвратных потерях – то ли 16-го, то ли 17-го погиб при таране. И вдруг нахожу лист, где фамилия зачеркнута, а ниже от руки вписано: «Жив. Находился в плену с 5.11.1941 по 21.01.1943 г. Основание - приказ начальника КЧ ВМФ № 0133 от 03.05.1943 г. (вх. ЦБ УП 855 с - 43 г.).» Вот тебе и на! Хотел напомнить о подвиге Героя, а натолкнулся на очередную загадку. В другом документе написано в продолжение темы: «В настоящее время проходит службу в ОКОС ГУ ВВС ВМФ». Дата – вх. 012029-44 г. Но, возможно, есть и разрешение этой загадки: на Ковельском военно-пересыльном пункте в октябре 1945 года проходил проверку Яков Матвеевич Иванов 1915 года рождения, проживавший в Ленинграде на проспекте Газа. Определен рядовым в 173-й запасной полк в Сталинград. Однофамилец? Во всяком случае, Герой звания не был лишен (посмертно?), во всех источниках назывались его подвиги. А память о герое живет. Есть улица имени Иванова в городе Чудово Новгородской области, на ней установлена мемориальная доска. В посёлке Кача Крымской области и в Севастополе установлены бюсты героя. В Волотовском районе проводится турнир по тхэквондо - Открытое первенство района памяти Героя Советского Союза летчика Якова Иванова. В советское время в Камском речном пароходстве ходил буксир «Герой Я. М. Иванов». Сведения о нашем земляке, хоть и скупые, есть в Интернете. Но загадка его жизни и судьбы остаётся...»