Конференция, посвященная 175-летию со дня рождения Ива?на Ло?ггиновича Горемы?кина

11 декабря 2014 год, 09:08 - Культура

В Любытинском районе прошла конференция, посвященная 175-летию со дня рождения Ива?на Ло?ггиновича Горемы?кина - видного деятеля царского режима, который занимал разные должности в министерстве внутренних дел еще в 80 - 90-х г.г. В 1891 г. Горемыкин - товарищ министра юстиции, а в 1895 г. - министр внутренних дел. На посту министра Горемыкин во всем продолжал политику прежних министров периода реакции Александра III. В конце 1899 г. он уходит в отставку и назначается членом Государственного Совета. Снова возвращается к власти в апреле 1906 г., заменив Витте на посту председателя совета министров. Новое министерство Горемыкина немедленно вступило на путь реакции. Одновременно с роспуском первой Думы получил отставку и Горемыкин, уступив свое место Столыпину. В 3-й раз пришел к власти, правда, не надолго, в 1915 г., как последний председатель совета министров царской России.

Иван Логгинович из дворян Новгородской губернии, где ему принадлежало имение в Боровичском уезде. Усадьба Горемыкина и  сейчас частично сохранилась на территории нынешнего Любытинского района, поражая посетителей своей уникальностью и красотою.

В правительственных кругах Горемыкин считался знатоком крестьянского вопроса. Именно ему было поручено издать в 1891 году «Свод узаконений и распоряжений правительства об устройстве сельского состояния». В том же 1891 году он был назначен товарищем министра юстиции. Сенатор (1894).

В 1895 году назначен товарищем министра, потом министром внутренних дел. Благодаря долгой службе Горемыкин пользовался репутацией «законника», и назначение его в 1895 году министром внутренних дел пробудило в демократической части общества надежду на уменьшение административного произвола. На посту министра Горемыкин остановил введение в действие получившего силу закона нового лечебного устава, по которому от земства фактически отнималось заведование содержимыми на земские средства больницами и приемными покоями и другие разрабатывавшиеся в Министерстве внутренних дел предположения о сокращении компетенции земства.

Источник: Администрация Великого Новгорода