В Новгородской области ушёл из жизни Герой Социалистического Труда

23 января 2015 год, 15:47
Вчера на 82 году умер Николай Иванович Клыгин – Герой Социалистического Труда. За время существования Советского Союза звания «Герой Социалистического Труда» был удостоен 31 новгородец, не считая тех, кто получил это звание за пределами области. Последним был его удостоен в 1985 году Николай Клыгин. Глава Батецкого района Владимир Иванов написал: «Николай Иванович Клыгин родился 10 марта 1933 года в деревне Барские Кусони Батецкого района (ныне Григорьево), где и жил до настоящего времени. Отец погиб в 1941 году – был расстрелян в деревне Жестяная Горка в числе других земляков за сотрудничество с партизанами. Мать с тремя детьми отправили в Литву, откуда они вернулись в 1944 году. Николай Иванович учился в школе в деревне Григорьево, рано начал трудовую деятельность. Еще подростком в трудные послевоенные годы стал помощником комбайнера. Повзрослев, работал сначала на лесозаготовках, а с 1951 года - в колхозе «Верный путь». До армии работал полеводом. С 1953 по 1956 год служил в армии танкистом, затем вернулся в родной колхоз, в котором проработал механизатором до 2000 года. Зимой работал на погрузчике – навоз от ферм вывозили. Летом садился за штурвал комбайна......В 1972 году – за уборку зерновых без потерь в трудных погодных условиях и наивысший намолот зерна в колхозе Николай Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, стал участникам ВДНХ СССР. В 1977 году награжден орденом Ленина.В ноябре 1985 года Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручен второй орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот». В этом году он выработал 1680 эталонных гектаров при средней выработке на механизатора 890 эталонных гектаров, выполнение нормы у него составило 137 %, намолот на комбайн - 417 тонн. Имя Николая Ивановича Клыгина многие годы не сходило с колхозной и районной Доски почета. Кроме того, Николай Иванович был хорошим печником, более 40 лет клал печки в своей деревне и по всей округе...Выражаю искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича. В нашей памяти он навсегда останется честным, глубоко порядочным, безгранично любившим свой родной Батецкий край человеком, внёсшим неоценимый вклад в его развитие».