Глава области по итогам заседания Правительства ответил на вопросы журналистов

Глава области Сергей Митин по итогам заседания Правительства Новгородской области провел брифинг для журналистов. Представителей средств массовой информации интересовал новый Главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин.«В обязанности главного федерального инспектора входит координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, находящихся на территории любого субъекта Российской Федерации. У нас на территории области находятся представительства 41 федерального органа власти. Как правило, мы хорошо знаем только первый десяток – суд, прокуратура, министерство внутренних дел, федеральная служба безопасности, следственный комитет. Кроме них, существует еще более 30 различных федеральных служб, которые остаются в тени. Сегодня у населения очень много претензий, в том числе и по работе федеральных чиновников», - сказал Сергей Митин.
С основным докладом на заседании Правительства выступил заместитель Губернатора Новгородской области Александр Бойцов, который рассказал о задачах органов исполнительной власти и местного самоуправления Новгородской области по развитию агропромышленного комплекса. «У нас очень много невостребованной земли. Земля поделена на доли, доли сданы в аренду или перепроданы, в результате реального собственника на земле нет. На сегодняшний день - это одна из главных проблем. Земля – это своего рода капитал, который можно отдать в банк под залог, чтобы получить первоначальный кредит. Налог на землю идет в местные бюджеты. Чем больше будет собственников на земле, тем активнее они будут ей заниматься, тем больше будет доходов у местных бюджетов, которые имеют дефицит денежных средств. Надо навести здесь порядок, и наводить его должны люди, которые живут на этой земле, прежде всего, это главы муниципальных образований, главы поселений», - подчеркнул Глава региона.
Еженедельно заместитель Губернатора Новгородской области Александр Бойцов будет проводить совещания с главами муниципальных районов, главами поселений, которые имеют неудовлетворительное состояние с точки зрения оценки и собственности земельных ресурсов, для того чтобы довести показатель реальных собственников земли до 100%.
На заседании обсуждался антикризисный план развития Парфинского муниципального района, который станет основой и для других районов. «В него войдут основные направления, которые позволят Парфинскому району, как и любому другому, использовать все меры государственной поддержки – федеральные, отраслевые, областные программы; элементы конъюнктурных преимуществ. В частности, в поселке Парфино выпускается около 5% всей фанеры, производимой в Российской Федерации, и я считаю, что эту цифру можно увеличить, как минимум, в два раза», - сказал Сергей Митин.
Источник: Правительство Новгородской области