Николай Иванович Семенов: Старая Русса - город моего детства

15 ноября 2015 год, 20:10
Николай Иванович Семенов: Старая Русса - город моего детства

На днях исполнилось 96 лет человеку, которому Старая Русса 1960-70 годов обязана «строительным бумом», а Новгород - портом. Речь идет о Николае Ивановиче Семёнове. Именно он «поставлял» в Старорусский район землеройные машины – речные «драги», обеспечившие город строительным материалом. Но всё по порядку.

Бухгалтер и домохозяйка


В семье бухгалтера лесосплавной конторы Ивана Семёновича Семёнова и его супруги домохозяйки Елены Павловны сын Николай был самым младшим из четырёх детей и единственным, который родился уже после Великой Октябрьской социалистической революции.

На семейной фотографии (примерно 1930 года) он в центре.

Чинно и спокойно стоящие перед объективом фотоаппарата – в домотканых рубахах, подпоясанные ремешками – в жизни братья были неугомонными. С неописуемым восторгом они встречали красноармейцев, которые с песнями шли по улицам Старой Руссы на стрельбище. Все мечтали стать военными.

Война действительно каждого из них не обошла стороной. На фото слева от Николая стоит Евгений (будущий участник взятия Берлина, будет награждён орденом Славы), справа – Владимир (пропадёт без вести во время блокады Ленинграда), за спиной Борис (по состоянию здоровья не воевавший, но ставший опорой для семьи в годы эвакуации).

Сам же Николай успеет побывать и в блокадном Ленинграде, и в эвакуации, и принять участие в войне с японцами.

Победу он встретит в Манчжурии в звании старшего лейтенанта. И будет награждён медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

В семейном архиве сохранились старинные фотографии родителей.

Отец – участник первой мировой войны, бравый военный.

Мама – такая женственная и возвышенная, в потрясающе красивом платье (на фото ниже).

На её снимке подпись фотографа Иванова. Это из тех самых Ивановых, которые имели дом и фотопавильон на улице Декабристов, 24 (бывшая улица Силина), а после революции передали всё фотооборудование государству и работали на нём же, но уже в советском фотоателье недалеко от Живого моста. Ими создано множество фотографий Старой Руссы конца XIX и начала XX веков.

Семья Семёновых была на редкость дружная и соблюдающая, как сегодня говорят, здоровый образ жизни. С детства каждый день Николая начинался с зарядки и обливания холодной водой (за исключением времени, проведённого в блокаде). Наверно такая физическая закалка – в прямом смысле слова – и позволила ветерану дожить до 90 с лишним лет.

«Как провожают пароходы...»

Родился Николай Иванович Семёнов на улице Коростынской, переименованной в советские годы в Ленинградскую. Очень часто он с братьями выбегал на Красный берег (сегодня – Советская набережная), чтобы встретить или проводить пароходы, которые ходили по Полисти и причаливали к пристани.

Он помнит колёсные пароходы «Печник», «Энергичный», но особенно нравился «Всероссийский староста Калинин». Эта тяга к реке и определила в дальнейшем его судьбу. Но перед этим предстояло окончить школу. Надо сказать, что тяга к знаниям была свойственна всем детям в их семье. Они с упоением читали книги, по географическим картам «бродили» по необъятным просторам Земли.

Дитя своего времени, Николай Иванович в школе занимался общественной жизнью, свойственной его эпохе. На фотографии его класс демонстрирует плакаты и костюмы, явно подготовленные к Первомаю. Снимок сделан на фоне общежития семилетней неполной средней школы (той самой, которая была поострена когда-то супругой великого писателя Анной Григорьевной Достоевской). На первом плане – пионеры-физкультурники, за ними – путешественники, наряженные даже в индийцев и индейцев. На фото справа – колхозницы, будущие Паши Ангелины, слева – рабочий класс, обещающий с пятилеткой опередить весь мир.

Николай Семёнов – один из тех, кто как раз и держит этот плакат (на снимке он второй слева). А чуть впереди него – Катюша Савина, его будущая жена. Всматриваясь в её робкое личико, мало кто мог бы предположить, что перед нами будущий врач-педиатр, которая все 900 дней и ночей проработает в блокадном Ленинграде участковым врачом, демонстрируя образец выдержки и преданности профессии. Неслучайно она одной из первых в 1943 году будет награждена медалью «За оборону Ленинграда» (№ 17).

«Ах, война, что ты сделала, подлая!»

Из Старой Руссы Николай Семёнов уехал в 1937 году, закончив перед этим уже десятилетку – 1-ю Образцовую среднюю школу, располагавшуюся в здании, где сейчас разместился политехнический колледж. Он с благодарностью вспоминает своего классного руководителя А.А. Рудковского, учителя химии. Николай на зубок выучил таблицу Менделеева, чем поразил при поступлении в вуз своих преподавателей. А учиться дальше он отправился в город на Неве – в ЛИИВТ (Ленинградский институт инженеров водного транспорта). Памятуя о том, что у отца было экономическое образование, выбрал инженерно-экономический факультет.

Закончил ЛИИВТ Семёнов с отличием в 1941 году. Но тогда по странному стечению обстоятельств в деканате не было бланков и вместо диплома ему на руки выдали временное удостоверение, подлежащее обмену на диплом. Эту бумажку он хранил всю войну как зеницу ока.

Утро 22 июня 1941 года застало его в Киеве на практике в Днепропетровском речном пароходстве. Канонаду и сирены люди вначале воспринимали как учение наших войск. Но вскоре уже все шептали: «Война!» Мобилизованные на оборонительные работы, практиканты вскоре получили телеграмму из института и отправились в Ленинград. Стремились туда с такой надеждой, словно именно там могли получить ответы на все вопросы, мучавшие их молодое сознание. Для многих, кто ехал вместе с Николаем Семёновым в Ленинград, это стало смертным приговором. Прибыли в последних числах августа, а 8 сентября вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо немецкой блокады.

В институте вчерашних студентов приняли на должности рабочих, поручили следить за системой отопления и водопроводом, строить бомбоубежища. В одном из воспоминаний Семёнова будет рассказано о первой блокадной зиме: как опухли от голода, как затаскивали на пятый этаж дрова, как отваривали продуктовые карточки, как съели двух котов... При этом постоянно дежурили на крышах, чтобы тушить зажигательные бомбы, сбрасываемые фашистами при авианалётах.

Эвакуировали его по Ладожскому озеру в конце февраля 1942 года на открытой полуторке. Затем в теплушках блокадников эшелонами увозили в тыл. Но на каждой остановке из вагонов выносили тела мёртвых. Попасть на «большую землю» ещё не означало выжить. Последствия блокады будут сказываться на здоровье людей ещё долгие и долгие годы.

Николай Семёнов оказался в Ульяновске, куда был эвакуирован Наркомат речного флота СССР. Получил направление в Благовещенск, в Верхне-Амурское пароходство. Но на гражданке было не усидеть, вместе с друзьями просился на фронт. И, как мы уже рассказывали, был направлен на Дальний Восток, на границу с Манчжурией.

После окончания войны фронтовик Николай Семёнов вернулся в Ленинград и наконец-то обменял заветную бумажку на «красный диплом». Ему предлагали работу в Министерстве речного флота в Москве, но он принял решение «набраться опыта работы». Но нужно было ещё побывать в родной Старой Руссе.

Для малой родины

Ветеран не стыдится, когда рассказывает людям о том, как у него, фронтовика, сжалось сердце, когда он увидел Старую Руссу в руинах. От вокзала до «Горки» – сплошные развалины. Он дошёл до своей родной 1-й Образцовой средней школы и не смог сдержать слёз.

Наверное, именно тогда и возникла в душе у Николая Ивановича Семёнова потребность всем, чем можно, помогать искалеченному городу возродиться из руин. И такая возможность однажды представилась.

Можно ещё целую книгу написать о том, как молодому рушанину удалось пройти путь от сотрудника Череповецкого порта до начальника Северо-Западного речного пароходства, которым он успешно руководил 20 лет (с 1961 по 1981 годы), как непросто было убеждать начальство в создании судов класса река-море, в круглогодичной навигации, сколько пришлось построить и даже изобрести, как жали ему руку генерал Де Голь, Жорж Помпиду, президент Ельцин и другие высокопоставленные лица.

Но остановимся лишь вот на каких фактах его биографии.

Для того чтобы Русса могла строиться, Николай Иванович Семёнов выделял городу в 60-е годы землесосы, плавкраны, перегрузочную технику. Это позволило добывать и доставлять щебёнку, гравий, песок и другие стройматериалы. Впоследствии (опять же не без помощи земляков) удалось организовать добычу песка на Ильмене и в устье Ловати, а также дноуглубительные работы на Полисти. Он даже обеспечил водное сообщение с областным центром. От Старой Руссы до Новгорода ходила «Ракета» и катера на воздушной подушке.

Возродить этот вид транспорта сейчас пытаются, но пока не очень получается. Видно чего-то недостаёт нашему городу. Возможно таких вот, как Семёнов, энтузиастов, подвижников, людей, которые душой, сердцем и поступками верны своей малой родине.

Фото из семейного архива Николая Ивановича Семёнова и Натальи Басмановой, а также из сети интернет. Фото 1 - Максим Озерцов. В материале использованы данные из газеты «Волго-Невский проспект» за 2009 г. и видеофильма «Земляки».

Впервые статья была опубликована в газете «Старая Русса» от 7 июля 2011 года. Мы публикуем ее с небольшими сокращениями. 

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь