Игра на вылет

21 декабря 2015 год, 15:02
Игра на вылет

То, о чём будет рассказано ниже, вряд ли происходило именно так. Все совпадения с реальными событиями случайны. Личности героев не ясны, а обстоятельства смерти некоторых подвергают сомнениям.

А достоверно разве вот что - с 1901 по 1909 год в новгородской мужской гимназии учился гимназист Артур Фраучи. Его отцом был Христиан Фраучи - полушвейцарец-полуитальянец, занимавшийся в России сыроварением. Матерью - латышка Августа Дидрикиль. Сам он, родившийся в Тверской губернии 4 февраля 1891 года, впоследствии называл себя русским.

Путь в ЧК

В 1901 году Фраучи арендовали у известного новгородского общественного деятеля Евгения Аничкова имение Ждани под Боровичами. Тогда же Артур поступил в третий класс новгородской гимназии, которую окончил спустя восемь лет с золотой медалью. Затем учился на металлургическом факультете Петербургского политехнического института, работал в Металлургическом бюро у знаменитого металлурга В.Е. Грум-Гржимайло. Сёстры его матери были замужем за известными большевиками - Николаем Подвойским и Михаилом Кедровым. И когда после революции, в начале 1918 года на Север выехала «советская ревизия народного комиссара Кедрова» для разоружения старой армии, Артур Фраучи работал в ней секретарём. Во время ревизии началась интервенция, и инженер превратился в диверсанта - взрывал мосты и рельсы на пути наступления англичан. Тогда красноармейцы прозвали Фраучи Артузовым и прозвище стало фамилией. Вскоре Михаил Кедров возглавил Особый отдел ВЧК и взял племянника к себе особым уполномоченным. Чуть позже он уже заместитель начальника Особого отдела - советской контрразведки.

В 1919 году Артузов руководил ликвидацией контрреволюционного «Национального центра», имевшего агентов среди бывших офицеров, служивших в Красной Армии, и сотрудничавшего с наступавшим на Москву Деникиным. Чекисты по этому делу расстреляли 67 человек во главе с внуком знаменитого актёра Николаем Щепкиным.
Во время советско-польской войны в июне 1920 года в Москве был арестован главный резидент польской разведки поручик Игнатий Добржинский. При помощи известного польского коммуниста Мархлевского, Артузову удалось перевербовать резидента, который в недавнем прошлом сам был революционером,. Добржинский поставил одно условие: выданные им польские агенты не будут казнены. Председатель ВЧК Феликс Дзержинский согласие дал, и арестованные поляки действительно были только высланы в Польшу. Добржинский начал работать в ВЧК под фамилией Сосновский. Вслед за ним в ЧК перешло ещё несколько бывших польских агентов. В итоге была разгромлена польская агентурная сеть, предотвращено покушение на командующего советским Западным фронтом Тухачевского, посеяно недоверие польского командования к собственной разведке.

После окончания Гражданской войны Артузов стал начальником отдела контрразведки в ГПУ и в этом качестве был одним из руководителей знаменитой операции «Трест».

Слушайте, на той стороне

...Осенью 1921 года белого ротмистра Юрия Артамонова, проживавшего в Таллине, навестил старый знакомый Александр Якушев, до революции имевший чин действительного статского советника, а ныне служивший в наркомате путей сообщения и отправленный за границу в командировку. Якушев сообщил Артамонову о контрреволюционной организации, действующей в России. А вскоре от Якушева из России прибыл человек, назвавшийся Колесниковым, посланный для установления связи с эмиграцией.

На самом деле, контрреволюционная «Монархическая организация Центральной России» (МОЦР) существовала, но члены её не подозревали, что действуют с ведома и под контролем ГПУ, агентом которого был Александр Якушев. Чекистом был и посланный в Эстонию Колесников. А Якушев вскоре прибыл в Берлин, где виделся с Марковым и прочими известными монархистами, доказывая им, что большевизм в России разлагается, один из виднейших партийцев Георгий Пятаков на самом деле - ярый антибольшевик и вот-вот заменит Ленина. Эмигрантам сообщали, что организации сочувствуют Тухачевский, а также ряд бывших царских генералов, служащих в Красной Армии – Зайончковский, Потапов, Лебедев. Как доказательство сотрудничества военных с «Трестом» (так в переписке называли МОЦР) на Запад пошла секретная информация о Красной Армии (на деле изготовлявшаяся в специально созданном при Реввоенсовете «дезинформбюро»). В обмен на «дезу» для «Треста» на границах с Финляндией, Эстонией и Польшей были созданы «окна», через которые его представители нелегально проникали на Запад. Якушев и генерал Потапов несколько раз посещали Маркова, Врангеля, Кутепова и великого князя Николая Николаевича. При этом искусно сеяли противоречия между Монархическим советом и созданным Врангелем «Российским общевоинским союзом» (РОВС).

А когда в эмиграции появилось модное движение евразийства, ГПУ создало в «Тресте» свою «евразийскую» фракцию, представитель которой чекист Ланговой выехал за границу и выступал с докладами перед тамошними евразийцами, утверждая, что новая идеология овладевает умами и в Советской России.

Эмигрантам внушали - переворот в России не за горами, но осуществлять его надо не вторжением из-за рубежа, а силами «Треста». Между тем левые правительства Англии и Франции признали СССР, белым послам показали на дверь, а эмигрантские паспорта отказывались признавать. Остатки Белой армии с Балкан расползались по Европе, отчаянно бедствуя. Об интервенции не могло быть и речи, но молодые эмигранты планировали начать в СССР «террорную работу» по примеру эсеров. Их поддерживал генерал Кутепов, фактически заменивший Врангеля во главе РОВС. Посланцы «Треста» сдерживали генерала, убеждая, что террор в России приведёт к провалу организации. Кутепов отправил в СССР своих представителей - супругов Радкевич, которые строго контролировались ГПУ, в реальности «Треста» не сомневались и слали в Париж обнадёживающие донесения.

Таким образом «Трест» выполнял свои задачи. Между тем вдохновлённые его успехом чекисты разработали параллельную операцию «Синдикат-2», преследующую целью поимку знаменитого Бориса Савинкова. Чекистам удалось завербовать нескольких савинковских агентов и через них внушить Савинкову, что в России действует серьёзная контрреволюционная организация «Либеральные демократы», которой необходим твёрдый вождь.

Савинков отправил в СССР своего эмиссара - полковника Павлуновского, незадолго совершившего через западную границу налёт в Россию и разгромившего новгородский Демянск. Павлуновский был арестован и, спасая жизнь, уверял Савинкова в донесениях, что заговор в России реален и его приезд необходим. В конце концов авантюрист в Савинкове взял верх. Летом 1924 года он нелегально пересёк границу. Сопровождали белого вождя супруги Дикгоф-Деренталь (Любовь Деренталь была по совместительству и гражданской женой Савинкова). 16 августа 1924 года все они были арестованы чекистами под руководством Артузова в Минске. Через 12 дней суд над Савинковым открылся в Москве. Пленный вождь поразил эмиграцию, заявив, что раскаивается в борьбе с Советской властью:

- Я предпочитаю диктатуру рабочего класса диктатуре ничему не научившихся генералов.

Речи Савинкова публиковала «Правда», его демонстрировали иностранным журналистам. Смертный приговор заменили 10-летним заключением. Он рассчитывал на большее, просил о полном помиловании и о том, чтобы ему предоставили какой-либо государственный пост. Когда после очередной беседы на Лубянке понял, что надежды напрасны - выбросился в окно (по официальной версии).

Возвращение резидента

Затем в капкан «Треста» попал английский разведчик Сидней Рейли (или Соломон Розенблюм), который ещё в 1918 году был в Советской России заочно приговорён к расстрелу. В сентябре 1925 года Рейли приехал в Хельсинки, где провёл переговоры с прибывшим из России Якушевым. После долгих уговоров он согласился пересечь границу. Советский пограничник Тойво Вяхя, сыграв роль изменника, 25 сентября перевёл его на ту сторону.

На станции Парголово Рейли в сопровождении чекистов-«трестовцев» сел на ленинградский поезд. Из Ленинграда отправился в Москву, где побывал на заседании руководства «Треста». Рейли арестовали сразу после того, как он отправил с московского почтамта открытки друзьям в Германию и в Англию, и отвезли на Лубянку. На финской границе чекисты провели инсценировку, убедив финнов, что Рейли убит при попытке снова её пересечь. На самом деле он содержался во внутренней тюрьме Лубянки в камере, где прежде сидел Савинков. Не отменённый приговор семилетней давности тяготел над Рейли. В конце концов, он начал давать показания об английской разведке, но сведения сообщал явно ложные, неверно назвав даже фамилию начальника Интеллидженс Сервис (личность руководителя разведки представляла в Британии государственную тайну).

5 ноября 1925 года чекисты повезли его на загородную прогулку в Сокольники и застрелили. То, что смертный приговор был приведён в исполнение в такой необычной ситуации, породило новые неясности и легенды - будто Рейли остался жив, перешёл на службу в ГПУ, а потом через Шанхай бежал в Палестину, где до 60-х годов сотрудничал с израильским «Моссадом»...

С помощью «Треста» ОГПУ организовало приезд в Россию бывшего депутата Государственной Думы Василия Шульгина, который разыскивал сына, без вести пропавшего в гражданскую войну. Знаменитый националист в целях конспирации отпустил бороду так, что стал похож на раввина, и побывал в Ленинграде, Москве и Киеве. Ему позволили выехать за границу, где он написал о своём путешествии книгу «Три столицы».

Конец операции

Провалом для ГПУ стала измена одного из участников операции - Эдуарда Опперпута, бывшего офицера, служившего в Красной Армии. В «Тресте» он действовал под именем фон Стауниц. У Опперпута начался роман с присланной Кутеповым Марией Захарченко-Радкевич, после чего он и супруги Радкевич бежали в Финляндию. В белой прессе Опперпут сообщил, что «Трест» с самого начала был хорошо организованной провокацией. Игра окончилась, и в апреле 1927 года ОГПУ произвело аресты рядовых участников МОЦР.

Кутепов создал Союз национальных террористов, в котором не последнюю роль играла неукротимая Мария Захарченко-Радкевич. Кутепову она приходилась племянницей. Во время войны с немцами ушла на фронт добровольцем, служила в конной разведке, была награждена двумя «георгиями». Участвовала в Гражданской войне и, тяжело раненная, покинула Крым на последнем пароходе.

Летом 1927 года Опперпут, Мария Радкевич и офицер Вознесенский проникли в Россию, где неудачно попытались устроить взрыв в общежитии чекистов на Малой Лубянке. Мария Радкевич и Вознесенский погибли, пытаясь перейти польскую границу. Муж «Бешеной Марии» Георгий, брошенный ею ради Опперпута, годом позже прибыл в Россию мстить за жену, бросил бомбу в бюро пропусков ОГПУ и застрелился.

Эдуард Опперпут-Стауниц по официальной версии также погиб при переходе границы. Некоторые считают, что его бегство за границу и признания также были чекистской провокацией. Он будто бы продолжил жизнь под новой фамилией и в 1943 был расстрелян гестапо в оккупированной Польше.

Большинство чекистов, разрабатывавших «Трест» - Ягода, Трилиссер, Дерибас, Мессинг, Пиляр, Стырне, Сыроежкин погибли во время репрессий тридцатых годов. Александр Якушев закончил жизнь в лагере. Пограничник Тойво Вяхя начал новую жизнь под фамилией Петров, прошёл Отечественную войну, во время которой был ранен под Старой Руссой, дослужился до звания полковника и написал несколько книг.

Одновременно с «Трестом» Артузов он организовал «вывод» в СССР из-за рубежа атаманов Тютюнника и Анненкова, которых ждали суд и расправа. А операция «Трест», много позже прославленная в книгах и фильмах, сразу после своего завершения не воспринималась советским руководством как полностью удачная. Тогда, в 1927 году, Артузов был даже на некоторое время понижен в должности и продолжал службу в качестве помощника начальника Секретно-оперативного отдела ОГПУ.

Кстати, металлург по специальности, он в середине 20-х годов консультировал Дзержинского, одновременно с ОГПУ возглавлявшего Высший совет народного хозяйства, по вопросам строительства будущего Магнитогорского комбината. А также был прорабом на строительстве жилого дома для сотрудников госбезопасности, шефствовал над каким-то колхозом.

В 1931 году Артур Артузов возглавил иностранный отдел (ИНО) ОГПУ, то есть руководил внешней разведкой. В это время он запустил новую операцию наподобие «Треста», под названием «Тарантелла». По её каналам англичанам поставлялась дезинформация о выполнении в СССР пятилетних планов и его экономическом сотрудничестве с другими странами.

В мае 1934 года, после провала резидентур советской военной разведки в нескольких европейских странах, Артузова назначили заместителем начальника Разведупра (то, что сейчас называют ГРУ). Некоторое время он сочетал оба поста, потом сосредоточился только на работе в Разведупре, получив армейское звание корпусного комиссара (генерал-лейтенант в нынешней иерархии).

По тонкому льду

Артузов привёл с собой в военную разведку до тридцати своих сотрудников по ИНО, повысив её уровень. В это время служба разведчиков за границей, наконец, была приравнена к службе в действующей армии. Было определено, что иностранные коммунисты используются в оперативной работе только за пределами своих стран (где они хорошо известны полиции) и после прекращения всех связей с партией.

Впрочем, по-прежнему происходили и провалы. После провала резидентуры в Дании, нарком Ворошилов писал: «наша зарубежная разведка всё ещё хромает на все четыре ноги. Мало что дал нам и т. Артузов в смысле улучшения этого серьёзного дела». Руководителя Разведупра Яна Берзина сменил на этом посту Семён Урицкий, с которым отношения у Артузова не сложились, хотя им пришлось проработать вместе полтора года. В эти годы в военной разведке работали уже прославленные позже резиденты - Ян Черняк (в Германии), Лев Маневич (в Италии), Рихард Зорге (в Японии), Шандор Радо (в Швейцарии) и другие.

А НКВД (поглотившее в своё время ОГПУ) возглавил Ежов, и началась «чистка» кадров. В конце 1936 года арестовали Сосновского - бывшего польского разведчика, перевербованного Артузовым и занимавшего затем высокие посты в госбезопасности. Затем последовали аресты других сотрудников-поляков, полтора десятка лет назад принятых Артузовым в «органы». Его самого сняли с работы в Разведупре и вернули в НКВД на незначительную должность начальника архивного отдела. Он написал Ежову письмо: «...Три месяца я переживаю провал нашей польской работы, думаю о его причинах и корнях. Стыжусь, что в разведке дал себя обмануть полякам, которых бил, работая в контрразведке. Глубоко понял, как должен быть недоволен мною, и возмущен Сталин, который послал меня в разведывательное управление исправлять работу. Особенно тяжело сознание, что я его подвёл перед военными, ведь он надеялся, что я буду сталинским глазом в Разведупре».

Ожидая решения своей участи, Артур Христианович занялся написанием работы по истории советской пограничной службы. За этим трудом его и арестовали ночью в его рабочем кабинете на Лубянке 12 мая 1937 года.

Как следует из опубликованных материалов дела, Артузов на протяжении ряда допросов «упорно скрывал свою вину». 17 мая он в камере на тюремной квитанцией кровью написал: «Гражданину следователю. Привожу доказательства, что я не шпион. Если бы я был немецкий шпион, то: 1) я не послал бы в швейцарское консульство Маковского, получившего мой документ; 2) я позаботился бы получить через немцев какой-либо транзитный документ для отъезда за границу. Арест Тылиса был бы к тому сигналом. Документ...» (Тылис – это муж первой жены Артузова). Может, отсюда и пошла легенда, что на стене камеры Артузов будто бы написал кровью: «Долг честного коммуниста – убить Сталина». Запись кровью обрывалась. А допросы продолжились. 27 мая Артузов признался в измене. Затем он принуждён был сознаться, что кроме службы полякам работал на англичан с 1913, на французов с 1919 и на немцев с 1925 года.

Реабилитировали Артура Христиановича Артузова в 1956 году со второй попытки. После этого в БСЭ появилась короткая биографическая статья, где ошибочно был указан год смерти - 1943. Это, видимо, породило легенду о том, что Артузов весной 1940 года выступал против расстрела пленных польских офицеров в Катыни... На самом деле 21 августа 1937 года печально знаменитый армвоенюрист Ульрих вынес ему смертный приговор. А даты приговора и казни тогда совпадали день в день.

На последнем фото - роль Артузова исполняет Армен Джигарханян

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь