Союз рыжих

2 января 2016 год, 13:05
Союз рыжих

Среди моих друзей и знакомых не наблюдается таких, кто безоглядно верил бы в гороскопы. Но спроси, и всяк без запинки ответит, каков его знак зодиака, и какому животному из восточного календаря соответствует год рождения его лично и его родни. Вот и сейчас ни для кого не секрет: 2016 - год Огненной Обезьяны. И хотя наступит он еще только 8 февраля, уже накануне 31 декабря со всех сторон щедро сыпались советы, что и какого цвета следует повесить на ёлку и на себя любимого, и что поставить на новогодний стол, чтобы ублажить символ года. Вроде, игра такая...

Однако я не об этом. Ребёнку ясно, что огненной стихии соответствуют три первых составляющих спектра — красный, оранжевый и желтый цвета разных оттенков. Их смесь в природе мы называем общим словом «рыжий». Поэтому предлагаю вашему вниманию краткий обзор наиболее известных реальных рыжих обезьян. А уж вы сами решайте, которая из них достойна представлять грядущий огненно-високосный год.

Начнем с Востока, то есть, с Азии.

Удивительного примата встретим в Китае. В просторечии его одновременно называют и золотой обезьяной, и снежной обезьяной. Первое прозвище дано за изумительную окраску меха, второе — за то, что обитает это животное высоко в горах, где снегопад самое обычное дело, несмотря на субтропическую и даже тропическую широту.

Научное же название довольно замысловатое — рокселланов ринопитек. Хотя объясняется просто. «Ринопитек» в переводе значит «носатая обезьяна». Посмотрите на фото: нос причудливо вздёрнут выше переносицы, ноздри вперед. Вторую часть названия дали в честь знаменитой Роксоланы, жены правившего в 16-м столетии османского султана Сулеймана Великолепного. Точнее, в честь не столько самой этой дамы, сколько её курносого носа.

Суровые условия жизни сделали ринопитеков настоящими спартанцами. Разумеется, как все приматы, они любят фрукты, орехи и ягоды, но за неимением такого десерта совершенно спокойно набивают животы хвоей, лишайниками и даже древесной корой. Звери они крупные, до 35 кг массой, но робкие — при малейшей опасности взлетают на макушки деревьев. Область распространения золотых обезьян ограничена всего тремя южными китайскими провинциями. Больше нигде в мире их нет, а потому они объявлены национальным достоянием, живым памятником природы Китая.

Теперь перенесёмся на 4,5 тыс. километров к югу. Индонезия, остров Ява, никакого снега, сплошной тропический лес. Вернее то, что от него осталось, ведь местные природные ландшафты неумолимо осваиваются для нужд постоянно растущего населения острова. В этих остатках первозданного дождевого леса обитают семьи яванских лангуров, выделяющихся рыжим окрасом в зелени древесных крон. Метровый хвост лангура вдвое длиннее его тела и служит отличным балансиром при передвижении по тонким веткам и рулём во время прыжков-полётов с дерева на дерево.

В кронах эти обезьяны находят и дом, и стол. А чего в тропическом лесу в избытке? Листьев! Пища грубая, сплошь клетчатка, но организм лангуров, как говорится, заточен под переработку грубой листвы. Ну, а если появилась возможность полакомиться цветками, сочными плодами или жирной личинкой жука, грех не использовать и её.

Справедливости ради замечу, что не все яванские лангуры рыжие. Все до одного они рождаются апельсинового цвета, но с возрастом часть особей сохраняет рыжевато-бурую окраску, другие же надевают чёрную шубу. Это разделение не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от места проживания. Просто так распорядилась природа.

Другая рыжая хвостатая обезьяна повстречается нам в саваннах Африки. Она представляет разнообразную группу мартышек, а называется мартышкой-гусаром. Её лицо украшено хорошо заметными белыми, подчас даже пышными, усами, которые, видимо, вызвали у зоологов ассоциацию с бравыми усачами-кавалеристами.

В отличие от остальных мартышек, гусары, хоть и могут при нужде лихо взлететь на дерево, основное время проводят всё-таки на земле, где кормятся семенами, клубнями и пойманными в траве насекомыми. Вне сезона размножения они живут группами, состоящими из самца, нескольких самок и молодняка.

Подросшие же самцы, изгнанные отцами из семей, объединяются в холостяцкие компании и бродят отдельно. Однако с наступлением брачного сезона, который обычно совпадает с периодом дождей, холостяки посягают на власть лидеров семейных групп, и какое-то время в группе бывает несколько самцов, на долю каждого из которых хватает самок. Впрочем, скоро «брачный ажиотаж» утихает, самый сильный самец разгоняет остальных и полностью берет бразды правления семьёй в свои руки. Если повезет, и он не погибнет в пасти леопарда, то будет отвечать за покой семьи весь год, а то и не один.

В семи тысячах километров западнее африканской саванны, на Атлантическом побережье Бразилии есть местность под названием Риу-Сан-Жуан. Здесь, в сырых прибрежных лесах на высоте менее 300 м над уровнем моря, находится родина одной из редчайших обезьян ярко-рыжей окраски — золотистого львиного тамарина, или розалии.

Тамарины и игрунки — группа маленьких приматов размером с белку или котёнка. Среди них розалии являются самыми крупными, до 60 см в длину вместе с хвостом. Густая длинная «грива», обрамляющая лицо, и кисточка длинных волос на конце хвоста действительно придают обезьянке сходство с миниатюрным львом.

Львиные тамарины, как и практически все мелкие приматы Латинской Америки, очень консервативны и нередко проводят всю свою жизнь в пределах нескольких деревьев. Если вырубить эти деревья, они никуда не уйдут, а просто исчезнут навсегда.

Сведение бразильских лесов на побережье привела к тому, что в начале 1980-х годов в природе осталось примерно 200 розалий. Гарантий сохранности вида не было, и тогда зоологи начали интенсивную программу по разведению обезьянок в условиях зоопарков. Программа увенчалась успехом, тамарины принялись активно размножаться, так что стало возможным выпускать выращенные в неволе поколения на их историческую родину, и сегодня опасность исчезновения для них существенно снизилась.

Следующий американский представитель рыжих приматов встречается в лесах Бразилии и Перу на противоположной, западной, стороне материка. Медный прыгун — один из 30 видов обезьян-прыгунов, круглоголовых, длиннохвостых, одетых в густые шубы и вкупе с хвостом вырастающих до метра и больше. В окраске медного прыгуна сочетаются красный, коричневый и красно-коричневый цвета.

Эти обезьяны, в полном соответствии с названием, очень шустро прыгают с ветки на ветку. В пищу им идут не только различные плоды, но и листья, и цветки, и насекомые, и птичьи яйца, и даже лягушки и мелкие ящерицы. Живут семьями, состоящими из родителей (пара образуется на всю жизнь) и разновозрастных потомков, свою территорию строго охраняют и активно защищают от нарушителей. Продолжительность жизни прыгунов в лесу до 12 лет, в неволе вдвое больше.

Очень специфической внешностью обладает лысый уакари, родственный прыгунам. Эта обезьяна напоминает старика, одетого в лохматую, длинноволосую шубу, из которой выглядывает лысая голова с ярко-красным и опять-таки безволосым лицом.

Если в человеке красное лицо выдает пьяницу или гипертоника, то для лысого уакари оно служит показателем как раз отменного здоровья. Лица больных обезьян (а они часто страдают от малярии) бледно-розовые, и у этих животных практически нет шансов стать производителями потомства: ни один потенциальный партнер не захочет с ними связываться.

Родина уакари — леса Амазонии на стыке Колумбии, Бразилии и Перу. В отличие от прыгунов, 3-3,5-килограммовые уакари короткохвосты, но с дерева на дерева сигают не менее лихо. Держатся группами от 30 до 50, иногда даже до 100 особей. В ежедневных поисках пищи большие группы часто разделяются на более маленькие подгруппы и вновь встречаются вечером.

Самка приносит обычно одного детеныша. Голова его покрыта шерстью. Лишь к концу третьего года жизни повзрослевшие самки полностью лысеют, самцы же становятся взрослыми лишь к шести годам. Какова их продолжительность жизни в амазонских лесах, неизвестно, а в условиях зоопарка уакари жили более 30 лет.

Рыжие ревуны — самые крупные обезьяны Южной Америки, достигающие массы до 8 кг. Населяют дождевые леса от Колумбии и Эквадора до центральной Боливии. В их меню входят листья, цветки, фрукты, орехи. Всего этого джунгли дают в достатке, поэтому солидные и степенные ревуны никуда не спешат и за целый день проходят по кронам не более полукилометра. Хвосты у ревунов цепкие, и если что, они повисают на них, хватая то, что им необходимо, всеми четырьмя конечностями.

Самая интересная особенность ревунов — привычка петь хором на рассвете. Начинают самцы, самки подхватывают. Правда, пением в нашем понимании эти громкие низкие вопли назвать нельзя — самый настоящий рёв. Гроза сельвы, ягуар нервно курит в сторонке. Человека, который впервые слышит такой «концерт», не представляя себе исполнителей, может охватить настоящий ужас. Голоса ревунов разносятся на расстояние до 5 км. Усиливают громкость горловые мешки-резонаторы. Поют эти обезьяны не из любви к искусству, цель у хора сугубо практическая: получить информацию о сородичах - соседях по лесу и заявить им о себе.

Совершив кругосветку из Азии через Африку и Южную Америку, в Азию же и возвращаемся. Здесь на островах Суматра и Борнео всё еще можно повстречать самую большую рыжую (огненную) обезьяну нашей планеты — человекообразного орангутана.

Рост вставшего на ноги взрослого самца до 1,5 м, а масса — более 100 кг. Вырубка лесов и нещадный, варварский отлов для зоопарков и частных любителей, когда для того чтобы забрать малыша, убивали его мать, привели этих вполне мирных гигантов индонезийских джунглей на грань исчезновения. Кстати, орангутаны мало того, что умные, интеллигентные существа, умеющие пользоваться орудиями и имеющие, по мнению антропологов, зачатки своеобразной культуры, они к тому же самые долгоживущие приматы после человека. Ну, а что? Жизнь они ведут вполне размеренную и даже можно сказать философскую, по большей части возлежа или восседая в ветвях в позе Будды и срывая длинными руками близвисящие спелые фрукты. Срок жизни больших рыжих обезьян в неволе, где их и кормят регулярно и полноценно, и лечат своевременно, может достигать 65 лет.

Кстати, даже в просторечии категорически не следует употреблять название этого примата с буквой «г» на конце: орангутанГ. Дело в том, что малайские слова orang и utan в сочетании имеют значение «лесной человек». Тогда как orang utang означает «должник». Кому и что должен рыжий гигант? Лично мне — ничего. А вам? Ну так и будем же относиться к нему с уважением.

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь