Новгородские врачи-фтизиатры о цифрах, фактах и мифах, связанных с туберкулезом

23 марта 2012 год, 13:50 - Общество
Новгородские врачи-фтизиатры о цифрах, фактах и мифах, связанных с туберкулезом

Сегодня, 23 марта, в областном противотуберкулезном диспансере прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Главный фтизиатр области Анатолий Карпов сообщил, что в Новгородской области в 2011 году 375 человек заболели туберкулезом, умерли от этой болезни 85 человек.

Добавим, что в Новгородской области уровень заболеваемости туберкулезом уменьшился почти на 13 %, начиная с 2005 года. Сейчас он существенно ниже, чем в среднем по России, и есть тенденция к дальнейшему снижению.

Карпов отметил, что последние годы в России произошли значительные изменения в организации борьбы с этой болезнью: совершенствуется национальная стратегия, заложена нормативно-правовая основа современной фтизиатрии, укрепляется материально-техническая и медико-технологическая база противотуберкулезных учреждений, развивается система межведомственного взаимодействия. С 2009 года ряд противотуберкулезных мероприятий включен в национальный проект «Здоровье».

Федеральным бюджетом для Новгородской области в 2011 году выделено на приобретение оборудования 48 миллионов 198,2 тысяч рублей. Из средств областного бюджета на софинансирование этих мероприятий было направлено более 20 миллионов рублей. Приобретены два рентгеновских аппарата, стационарный и передвижной флюорографы, современное эндоскопическое оборудование, БАКТЕК 960 для ускоренного получения результатов лабораторного исследования и лекарственной устойчивости, ксеноновые лампы для обеззараживания помещений. Проведены капитальные ремонты противотуберкулезных учреждений, ведется реконструкция бактериологической лаборатории областного диспансера.

Информацию о мерах профилактики туберкулеза читайте в материале, подготовленном фтизиатрической службой и размещенном на сайте «Здравоохранение Новгородской области». А мы предлагаем вашему вниманию интервью на эту тему.

Врач-фтизиатр Татьяна Максимовская о мифах, связанных с туберкулезом

Не получив заветный штампик «органы грудной клетки без патологий» на бланке кабинета флюорографии, человек начинает паниковать, испытывать чувство стыда (болезнь то – «социальная», приличному человеку «не положено» в наше время болеть туберкулезом). Возникают мысли «о какой-то ошибке», а если особо никто штампик то не требует – можно и забыть об этом (чувствую себя вроде не плохо…) на время, до лучших времен.

Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, мы говорим с врачом-фтизиатром Татьяной Максимовской о мифах, связанных с туберкулезом.

«ВН»: Татьяна Васильевна, туберкулез – это очень заразно и безнадежно навсегда?

Татьяна Максимовская: Во-первых, выявленная патология в легких еще не означает, что это туберкулез. И нужно пройти дополнительное обследование. Во-вторых, при выявлении заболевания на ранних стадиях, лечение может быть альтернативное. Если человек не несет угрозу другим, не выделяет бактерию, он может проходить лечение на дневном стационаре на базе диспансера, или амбулаторно, или в условиях санатория.

Выявленное заболевание – это не приговор человеку, и это не изоляция, как опасаются многие. Но вот статистика, к сожалению, говорит о том, что половина выявляемых случаев сопровождается бактериовыделением. И это свидетельство того, что сегодня выявляется большое число запущенных форм болезни – именно при них человек становится опасен для окружающих.

«ВН»: Запущенная форма туберкулеза, наверное, встречается у тех, кого принято называть «лицом без определенного места жительства»?

Татьяна Максимовская: Вовсе нет. Все чаще темп жизни или страх необходимости оставить работу и уйти «на больничный» заставляет людей «не замечать» какие-то тревожные симптомы – «зачем идти к врачу, найдут что-нибудь, придется уйти на больничный, неизвестно, на какой срок это затянется…а на мне кредит, а у меня ипотека». В результате таких размышлений приходит к нам человек, когда совсем уже не может работать – физически не выдерживает.

Такие ситуации часты среди тех, кто работает в других городах вахтовым методом и обязан появиться на работе в определенный день (иначе ты тут же работу теряешь), или там, где требуется физический труд. Чудово, Малая Вишера – люди оттуда ездят в Санкт-Петербург каждый день – а это само по себе уже является огромной нагрузкой, ослабляющей организм. Идут к врачу, потому что болезнь зашла так далеко, что актуальность потери работы уходит, потому что ты в принципе ее выполнять уже не способен. И тогда уже – до 3 месяцев стационара, и далее в течение года человек вылечивается. В отдельных случаях лечение затягивается до двух лет.

В тех случаях, когда заболевание выявляется в самом начале (на обычном профосмотре), то через полгода, по стандартам ВОЗ, человек переходит в 3 группу клинического излечения и может приступать к работе, находясь на диспансерном наблюдении еще один – два года.

К сожалению, перенесшие туберкулез больше никогда не допускаются к работе с детьми дошкольного возраста. Помимо этого, комиссия по трудовой реабилитации (куда входят и представители Роспотребнадзора) решает, трудоспособен ли человек после излечения в своей профессии. Бывает, что и приходится что-то новое осваивать. Но это редкость.

Другая история о тех, кто свою жизнь не ценит. Таких людей много, с каждым годом все больше. Я во фтизиатрии 30 лет. И, конечно, раньше такого не было. В «советские» времена не было такой алкоголизации населения (а алкоголик очень легко заражается). Мы всех излечивали – встречались лишь малые формы заболевания. Я помню только один случай запущенного туберкулеза – это был пожилой уже человек, деревенский конюх. Жена привезла его из Боровичского района, когда он уже сильно ослаб, и там оказался туберкулез – и это был один, один запущенный случай на все встречающиеся нам тогда малые формы заболевания.

Не было такого количества ВИЧ-инфицированных (мы только-только начинали узнавать об этом заболевании), среди них велико число наркоманов. Большинство ВИЧ-инфицированных, приближаясь к семилетнему рубежу от начала заболевания, имеют туберкулез и в 80% случаев умирают именно от него. Причем, как вы понимаете, перечисленные категории не отличаются высокой степенью, да и вообще наличием ответственности как по отношению к своему здоровью, так и к окружающим, которых они подвергают вполне реальному риску инфицирования. К сожалению, реальность сегодняшнего дня такова, что, даже имея на руках судебное решение о прохождении гражданином лечения, принудить мы его к этому не можем. Вынуждена признать, что мы, врачи-фтизиатры, не всегда нужны нашим пациентам. С каждым годом мы наблюдаем увеличение числа лиц, не обращающихся за помощью или проходящих его «эпизодически», а не в соответствии с нашими рекомендациями.

«ВН»: Даже если ты уже здоров, страх заболеть снова будет сопровождать тебя всю жизнь…Получается так?

Татьяна Максимовская: Страх – плохой спутник. А вот необходимость следить за своим здоровьем быстро войдет в привычку, и в результате, спасет вас в дальнейшем и от инсульта, например, или рака легких…

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание и, однажды заболев, человек от рецидивов не застрахован, хотя и достигает полного излечения. Он должен вести здоровый образ жизни, хорошо и правильно питаться, должен минимальное количество стрессов испытывать – тогда он будет здоров. При значительном снижении иммунитета или возникновения других заболеваний – сахарного диабета, например, рецидив возможен, и его вероятность пропорциональна количеству вредных привычек, как правило.

Хронический курильщик травит и разрушает бронхолегочную ткань – регулярно и с удовольствием, тем самым он «открывает двери» туберкулезу (и, конечно же, ряду других болезней).

Система медицинского наблюдения за больными в нашей службе – максимально высокая, обеспечение лекарствами бесперебойное, качественное и предоставляется в полном для лечения объеме. И я готова подчеркнуть каждое из этих слов. В области есть детский санаторий, где проходят лечение, в т.ч. и профилактическое, дети от 3 лет. Бывает, что мать находится на стационарном лечении, а ребенок в это время – в санатории.

Мы проводим большую работу с родителями, но не могу сказать, что все нуждающиеся, с нашей точки зрения дети попадают туда. Мне это странно – есть мать, у которой продуктов нет дома, потому что она не работает, и есть ребенок, нуждающийся в профилактике, потому что сожитель, приходящий к маме по вечерам, оказался болен туберкулезом. Но она ни за что не отправит ребенка в санаторий, он нужен ей здесь, рядом. Стараемся, уговариваем, но не всегда успешно. Кстати, то, что санаторий детский (на 80 мест) в Хвойной существует – это замечательно, по России их многие закрывают, а наш не только работает, но и ремонты там были, и планы есть дальнейшие. В Великом Новгороде и Боровичах есть санаторные сады.

В настоящее время в областном диспансере – 3 отделения, дифференцирующих больных по форме и степени тяжести заболевания. Сейчас мы подошли к необходимости создания еще одного отделения – для пациентов с сочетанной формой заболевания (речь о ВИЧ-инфицированных).

«ВН»: А что Вы можете сказать насчет вакцинация младенцев и «Манту», о которых строго предупреждают «нельзя мочить три дня»? Насколько эти методы борьбы современны?

Татьяна Максимовская: БЦЖ делается в роддоме, потом – ежегодное отслеживание реакции Манту. С ее помощью можно вовремя увидеть, что на пути ребенка встретился больной туберкулезом и он инфицирован. И тогда лекарственная профилактика позволит ребенку избежать развития болезни. Туберкулиновая проба («Манту») никакой опасности не несет. А те осложнения, о которых говорят противники вакцинации детей в роддоме, во–первых, действительно единичны, а во-вторых, легко поддаются лечению.

Отказ от вакцинации, с моей точки зрения, как врача, знающего, сколько людей болеет туберкулезом, это неоправданное пренебрежение здоровьем ребенка. Добавлю, что мы имеем возможность проводить дополнительное тестирование детям, чьи реакции Манту вызывают опасения – благодаря этому необходимость проводить профилактическое лечение снизилась на 40% (по сравнению с еще недавним прошлым трехлетней давности). И я хочу призвать родителей не отказываться от проведения вакцинации и туберкулиновых проб. В нашей области за счет вакцинации существует очень низкий уровень заболеваний среди детей, нет случаев детской смертности. Но при этом дети - категория, наиболее подверженная инфицированию. И если в окружении ребенка появляется больной туберкулезом, малыш инфицируется. Ребенок становится «лакмусом» для выявления болезни у взрослого, знаю это точно, потому что мы обязательно обследуем все (и здесь нам снова нужно говорить о степени ответственности людей) ближайшее окружение ребенка и, практически всегда, такой человек выявляется.

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь