Чем закусывал профессор Преображенский – эту загадку раскроют новгородцам

13 февраля 2016 год, 11:56
Чем закусывал профессор Преображенский – эту загадку раскроют новгородцам

«Мм... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады...». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее намаленький темный хлебик».

Доктор Борменталь, последовав его примеру, искренне ответил, что закуска «бесподобна». Но что же это за «горячая московская закуска», которой угощались герои «Собачьего сердца»?

Бренд-шеф ресторана «Волхов» Татьяна Мурзина рассказала «Вашим новостям»:

- Стали узнавать, и выяснили, что была такая особая закуска – из свинины, из печёнки, из почек, запечённая на ржаном хлебе. Сейчас мы приготовили свой вариант этой закуски и представим её своим гостям в «Литературном меню».

Закуску Преображенского подают гостям в хлебном горшочке с домашними солениями и рюмкой домашней хреновухи.

Ресторан «Волхов» не в первый раз представляет своим гостям тематические меню. В 2014 году было «Олимпийское», в 2015 году – «Царское меню», составленное из блюд, которые, действительно, подавали к императорскому столу.

(на фото ниже - форшмак из сельди)

Вообще, компания «Новтуринвест» активно продвигает «русскую кухню» - и в «Юрьевском подворье», и в «Ильмене», где есть меню «Новгородское вече». «Литературное меню» в «Волхове» - это блюда, о которых рассказывалось в произведениях русских писателей.

От Пушкина здесь есть котлеты Пожарские, которые поэт в письме рекомендовал своему другу Соболевскому... Это сочная куриная котлета, панированная в пшеничных сухариках, подается с картофельным пюре и перечным соусом. А еще здесь предлагают roast-beef из «Онегина»:

- А от Гоголя, наверное, бараний бок, который так любил Собакевич? – спросили мы Татьяну Мурзину.

«... Возьмите барана,– продолжал он, обращаясь к Чичикову, – это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом!».

- Гоголь – это один из главных наших вдохновителей! Конечно, есть и бараний бок. Нежную баранину тушеную с овощами, подаём с гречей, жаренной с грибами. А еще от Гоголя у нас – щи серые с расстегаем (из крошева со свининой со сметаной и зеленью), пулярка жареная (маленькая курочка, запеченная в ароматных специях)...

А еще - галушки, вареники с вишнями:

В десертах отметились Достоевский с «кисельком вроде бламанже» и Салтыков-Щедрин с «малиновым пирогом со сливками». Есть блюда из произведений Ильфа и Петрова, Григория Горина. Кстати, шеф-повар «Волхова» призналась нам, что искренне любит русскую классическую литературу.

(на фото ниже суп «Хочу Харчо»):

- А какие-то свои решения вам для «Литературного меню приходилось применять»?

- Конечно, описания блюд мы брали за основу, но подача своя. Вот, например, утка с картофелем. Мы подаём к ней карамелизированную грушу вываренную в красном вине, сочетание утиной грудки с грушей - это очень вкусно. А мёд и вино с добавлением специй мы используем как основу соуса для утки.

 

- А эта утка - от какого писателя?

- От Антона Павловича Чехова. Вот послушайте: «Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб...».

- Ой, хватит, Татьяна Алексеевна! Читатели не выдержат!

- Попробовать блюда из «Литературного меню» - можно в нашем ресторане «Волхов». Уже сегодня!

 

Фото: Алексей Мальчук, а также предоставленные рестораном «Волхов»

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь