Интервью с Сергеем Яном и Николаем Славецким

28 марта 2012 год, 23:51

Подошел к своему логическому завершению второй день судебного заседания. Того самого, которое называют «Ян против Игнатова». На самом деле, Сергей Ян в своем исковом требовании об отмене результатов выборов по 6-му избирательному округу претензии адресует территориальной избирательной комиссии. Дмитрий же Игнатов, который так в суде ни разу не появился, является в деле заинтересованным лицом, не более того. Но вот, стороны представили все документы и иные доказательства, задали друг другу вопросы и получили ответы. Впереди прения и решение суда. Все это завтра. А сегодня я разговариваю с Сергеем Яном и его доверенным лицом Николаем Славецким. О ходе процесса, о прогнозах на завтрашнее решение… Но по порядку:

- Сергей Васильевич, по всей видимости, завтра будет решение суда. Ваши прогнозы? Что Вы ждете?

- Основными нарушениями в ходе выборов были, на наш взгляд, подкуп избирателей, незаконная агитация и незаконное же использование персональных данных избирателей. К сожалению, мы не представили в суде свидетелей, которые могли бы подтвердить факты. Защиту строили на документальных доказательствах. Тем не менее, мы дали достаточно доказательств грубейших нарушений, которые повлияли на ход выборов. Но как решит суд? Есть шансы, что отменит результаты выборов. Но так же есть шанс, что мы не убедили суд в нашей правоте.

- На мой взгляд, доказательства были представлены убедительные. Но я лишь сторонний наблюдатель.

- Дождемся решения суда.

- Сергей Васильевич, когда я разговаривал с людьми об этом деле.. Практически все оценивали Ваши шансы как минимальные. Именно как человека, который решил бороться с системой.

- Можно идти на митинги. Выступать. Можно и нужно. Но решаются дела в суде. И я подал в суд. Выбрал цивилизованный путь. Я понимаю, шансов не много. Но они есть. И я буду его использовать, этот шанс. Не известно, если бы Игнатов не применял противозаконные методы, выиграл ли бы он. Я-то этими методами не пользовался. Я ничего не имею против Игнатова. Возможно, эти нарушения совершил не он, а его команда.. Но если в законе написано «нельзя» значит нельзя!

- Если мы говорим о команде.. Вы опытный игрок на этом поле, на поле выборов. У Игнатова была команда. У Вас была команда. Как Вы оцениваете уровень профессионализма команды Игнатова? С высоты Вашего опыта?

- С точки зрения продвижения Игнатова, профессиональны. Но при этом они работали на грани нарушения закона. И нарушая закон.

- Не могу не задать вопрос Вам. Хотя бы потому, что я задал его доверенному лицу Игнатова, Андрею Моисееву. Считаете ли Вы взаимосвязанными два события, Ваш иск об отмене результатов выборов и уголовное дело, которое было возбуждено против Игнатова по обвинению в преднамеренном банкротстве?

- Они не взаимосвязаны. Принимал решение о подаче суд я сам, посоветовавшись с друзьями. Но ни по чьей указке я не действую. Сам по себе.

- Я сейчас несколько об ином. Не могли ли правоохранители воспользоваться Вашим процессом? Тем, что Игнатов им занимался? И инициировать уголовное дело именно сейчас? Ни днем раньше, ни неделей позже, а именно в тот момент, когда проходит процесс «Ян против Игнатова»?

- Игнатова же не было на суде. Они это могли сделать, например, когда Игнатов был на заседании областной думы.. Не берусь судить. Но думаю, что не связан.

- Играет ли этот момент Вам на руку? В Вашем процессе.

- Никаким образом. Это два разных процесса.

- Если вдруг завтра суд решит отказать Вам в ваших исковых требованиях, будете ли Вы бороться дальше? В Верховном суде?

- Пока не знаю. Получив решение суда и обоснование, буду думать, проведу консультации.

- Но морально готовы бороться дальше?

- Морально готов, если будет смысл. Вот на данном этапе я видел смысл. Чтобы подать в суд, чтобы побороться, заявить о правах, заявить о нарушениях. Впереди много выборов. Надо, чтобы подобные методы были известны. А вот надо ли идти в Верховный суд, я пока не знаю.

- Я хочу вот что понять.. Вы инициировали процесс достаточно знаковый и весомый. Даже в случае проигрыша он весомый. Очень мало кто в суде отстаивает вот такие вопросы. Вы отстаиваете. Для чего? Чтобы снова пойти на выборы? Или, что называется, «за справедливость»?

- Честность выборов это не только честный подсчет голосов. Но и честные методы борьбы. Законные методы. На первом месте для меня справедливость. А пойду ли я на выборы снова, я пока не знаю. Во главе угла не личные интересы. Я человек состоявшийся. Отработал в думе три созыва. У меня есть интересная работа по профсоюзу, где много надо пахать, много надо сделать. Надо ли мне еще баллотироваться? Конечно, мои знания и опыт могли бы пригодиться в областной думе. Не знаю, поживем — увидим.

- Вопрос, не связанный с сегодняшним процессом и завтрашним решением суда. Самой обсуждаемой новостью стала возможность выборов губернатора области. Закон еще не принят, но кандидатуры обсуждаются. Вы видите реальную кандидатуру из региональной элиты в противовес действующему губернатору? Вы опытный политик, Вы знаете людей..

- Действующий губернатор свой потенциал не до конца реализовал, и пользу области принес. Но конкуренцию Сергею Герасимовичу Митину мог бы составить Сергей Юрьевич Фабричный. Другие кандидатуры назвать затрудняюсь. Хотя уверен, что они есть.

- Вы на себя эту роль не примеряете?

- Однозначно нет.

- Ну что же, тогда завтра встретимся в суде и выслушаем резолютивную часть судебного решения. Возможно, Вы дадите свои комментарии уже завтра?

- Давайте дождемся решения, потом посмотрим.

- Вопрос Николаю Славецкому, доверенному лицу Сергея Яна. Будете ли Вы рекомендовать своему доверителю продолжать борьбу в Верховном суде, если завтра Областной суд примет решение не в Вашу пользу?

- Я считаю, что есть все основания бороться дальше. Тем более, что материалов для следующей инстанции более чем достаточно. Я понимаю, что для нашего суда принять решение по делу может оказаться слишком сложным. Подобных примеров судебных решений не было еще нигде в России. Я считаю, что мы исполнили бремя доказывания, лежащее на нас, в полном объеме. Остальное завтра.

- Ну что же, тогда до завтра. Спасибо за разговор!