Французская певица и актриса Барбара Карлотти представила новгородцам «Лабораторию сновидений»

23 марта 2016 год, 13:01

Вчера, 22 марта, в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» зрителю был представлен необычный спектакль-концерт. В рамках фестиваля «Театральный марафон» здесь выступила Барбара Карлотти – французская певица и актриса. Она подарила новгородскому зрителю премьеру - «Лабораторию сновидений». Нам удалось пообщаться с Барбарой.

- Барбара, скажите, что сподвигло вас на создание ««Лаборатории сновидений» ? И какой смысл несет в себе название?

- Как вы знаете, есть сюрреализм и дадаизм – это эстетическое европейское направление, которое интересовалось как раз происхождением сновидений. Возродилось оно в начале ХХ века, и, заинтересовавшись этим течением, я была поглощена идеей создания сновидений. Мне даже захотелось написать песни на основе снов, чтобы представить публике картинки, которые я вижу, мы видим во время сна. Я начала искать отрывки из произведений, тексты песен, в общем, любые ниточки, которые были так или иначе связаны со сновидениями.

Но, помимо снов, меня интересует музыка, больше всего на свете я люблю петь. Также мне очень нравится кинематограф. Кстати говоря, кино для меня одна из форм демонстрации сновидений.

Я обожаю природу, она завораживает. Меня вдохновляет сама жизнь. Поэтому в моем творчестве присутствуют очень разные темы. Любовь, например (улыбается) Я стараюсь записывать все истории, которые мне рассказывали или которые я наблюдала сама. Чтобы впоследствии придать им какую-то форму, я накладываю их на музыку, тогда появляются новые краски и эмоции, ведь это самое главное.

- Вы упомянули, что очень любите кинематограф. Вы являетесь автором музыки ко многим фильмам и мультфильмам. А не хотели бы попробовать озвучивать мультяшных персонажей? Ведь вас называют обладательницей уникального голоса.

- Спасибо! Да, я пишу музыку к мультфильмам. Недавно был концерт для детей, который состоял из мультиков и музыки. К сожалению, мне ещё не предлагали озвучивать мультфильмы, но думаю, мне бы это предложение очень понравилось.

- У такого разностороннего человека должно быть много поклонников. Кто же ваш слушатель?

- Во Франции это, в первую очередь, люди, которые любят французскую песню. Их возраст не ограничен. Чаще всего приходят люди от 20 до 45-50 лет. Но главное ведь не то, сколько тебе лет, а насколько ты любишь музыку и песни.

- Как вы сами можете представить и охарактеризовать своё творчество, его жанр?

- Я занимаюсь соединением фольклора и музыки. Это направление было очень популярно в 60-е годы в Америке. А вообще я пою французский шансон. Во Франции меня сопровождает намного больше музыкантов, и мы исполняем своего рода поп-музыку. Конечно, мне хотелось бы попробовать себя в разных направлениях, реализовать другие проекты. Кстати самый ближайший проект – это создание моего нового альбома. Сегодняшняя программа «Лаборатория сновидений» - это его начало.

- Вы так много гастролируете. Есть ли у вас какой-нибудь талисман, который в каждом путешествии вас сопровождает?

- Нет, талисмана у меня нет. Хотя... Моя группа – вот мой талисман. Мы работаем вместе больше десяти лет. Поддерживает друг друга, защищаем. За эти годы,мы стали одной семьёй. Мы чувствуем себя в полной безопасности, когда мы вместе.

- Барбара, вы ведь первый раз в России? Каково ваше первое впечатление и как вам русская публика?

- Первое впечатление: Холодно! Но красиво. Россия – удивительная и большая страна. У нас во Франции нет такой привычки строить огромные улицы и огромные дома. А ещё здесь гостеприимные люди, и они очень вкусно кормят.

- Вы уже отведали наши русские блюда?

- О, ля ля! Борщ – это очень вкусно! Пельмени и блины – просто восхитительны!

- А как вам Великий Новгород? Была ли возможность познакомиться с городом?

- Да, да! Мы сегодня утром посетили Кремль. Это просто невероятно. Очень красивые места и очень интересная архитектура. Во Франции есть замечательные замки, но все же они так отличаются от русских церквей. От этих красивых и старинных зданий. Великий Новгород – средневековый, исторический город и очень широкий. Кажется, что город разделен на части, и каждая его часть отлична от другой. Я впервые познакомилась с удивительной архитектурой деревянных домиков, изб. Они все такие красочные. Это так здорово! Я бы хотела отметить, что Россия у меня ассоциируется с улыбкой. Она тепло принимает и оставляет только положительные эмоции. Россия – прекрасна!

- Барбара, слушаете ли вы русскую музыку? Кого можете отметить из музыкантов?

- Конечно! Я знаю Высоцкого и его русско-французскую жену Марину Влади. Люблю слушать Вертинского, а когда училась в консерватории, слушала, учила и играла Мусоргского. Это были солнечные мелодии, которые доставляли истинное удовольствие.