Лев Зильбер, или Лекарство против страха

28 марта 2016 год, 18:18
Лев Зильбер, или Лекарство против страха

102 года назад в Новгородской губернии появился на свет выдающийся учёный.

В 1892 году в Медведе Новгородской губернии разместился 96-й пехотный Омский полк, переведённый из Финляндии. Но ненадолго - вскоре было решено перевести его в Псков. Два батальона были отправились туда в 1895 году. Остальные два дожидались постройки казарм в Пскове ещё восемь лет.

Видимо, этим обстоятельствам мы обязаны тем, что местом рождения Льва Зильбера значится село Медведь. Новгородский историк Илья Хохлов искал соответствующие записи в метрических книгах полковой церкви, но не нашёл. Скорее всего, потому что родители Льва – полковой капельмейстер Абель Зильбер и мать – урождённая Хана Дессон были не православного вероисповедания.

Отца когда-то наградил золотыми часами император Александр III – за соло на кларнете. Он играл едва ли не на всех музыкальных инструментах. Собак в доме звали: Преста, Легата, Стакката. Отца дети – их было шестеро - звали на «ты», а мать – на «вы». Но любили её больше. Отец, порой, устраивал скандалы, и у него становилось страшное лицо, он искал, что бы ему сломать.

Родители матери и её брат, известный пианист Лев Дессон, жили в Новгороде. Великий пианист Игнаций Падеревский как-то лестно отозвался об игре Льва Дессона. Но внезапно тот заболел неизлечимой болезнью и превратился калеку. Мать перевезла его и родителей в Псков – вопреки угрозам мужа.

Позднее семья распалась, и дети остались с матерью.

Все эти детали мы знаем от младшего брата – Вениамина Зильбера, он же – замечательный писатель Вениамин Каверин. Он много рассказывал и о старшем брате в своих воспоминаниях. А в трилогии «Открытая книга» черты Льва как будто разделены между двумя героями – братьями Львовыми.

Рассказывая о псковском детстве, Каверин писал про брата: «Уже и тогда я знал или неопределённо чувствовал, что он хвастлив (так же как и я), воинствующе благороден, спокойно честолюбив и опасно вспыльчив. Любовь к риску соединилась в нём с трезвостью». Он вспоминал, как однажды Лев спокойно, со словами «Вас-то мне и надо», загородил дорогу компании из шести человек, не поладившей с его приятелями. И тронуть его не решились.

Как-то гимназисты провожали на вокзал известную актрису, блиставшую в пьесе Ибсена «Гедда Габлер». Когда поезд тронулся, Лев заскочил в вагон и уехал в Петербург, поразив своих товарищей.

Затем Зильберу грозило исключение из гимназии – за то, что он прилюдно поцеловал гимназистку. Его одноклассники – будущие знаменитый писатель и литературовед Юрий Тынянов и известный врач Август Летавет обошли всех учителей и смогли убедить оставить его (гимназию Зильбер окончил с серебряной медалью).

Московским студентом в 1915 году, 12 апреля, Лев Зильбер стрелялся с приревновавшим его к своей знакомой поручиком Лалетиным. Стрелялись с 12 шагов, оба положив в карманы записки с просьбой никого в смерти не винить. Было четыре выстрела и оба противника были легко ранены, Зильбер – в правую кисть.

Зарабатывая на жизнь, студент служил одно время «нянькой» при душевнобольном – сыне богатого человека, «соглашался, когда сумасшедший утверждал, что он - московский градоначальник, сочувственно выслушивал соображения о том, что Полина Виардо отравила Тургенева, - и гонялся за своим пациентом по всей Москве, когда тот с неожиданной быстротой на ходу вскакивал в пролетавший трамвай». А потом как-то за карточным столом в Английском клубе Зильбер выиграл пять тысяч рублей, что позволило ему безбедно жить и учиться.

Поступив сперва на физико-математический факультет, он затем начал учиться и на медицинском. Разрешение учиться на двух факультетах получил лично у министра просвещения графа Игнатьева.

На медицинском его учителем был профессор Дмитрий Дмитриевич Плетнёв, при Сталине оклеветанный самым странным образом, как сексуальный маньяк, протащенный через открытый процесс с Бухариным и затем уничтоженный. С учителем Лев «постоянно ссорился и спорил».

Во время февральской революции он участвовал в разоружении полицейских. А экзамены на физико-математическом сдавал с трудом добираясь до университета во время октябрьских боёв.

В конце 1918 года Лев властно ликвидировал псковский период в жизни семьи – приехал в город, только что переживший немецкую оккупацию, и перевёз семью в Петроград. Больного дядю, которого хвалил Падеревский, решено было сдать в Дом призрения. Через несколько дней его вернули родным - уже умирающим. Семья вскоре была в Москве.

В 1919 году окончив медицинский факультет, Лев Зильбер оказался на фронте. В своих «Записках фронтового врача» он рассказывал, как однажды вывозил в госпиталь больного тифом уполномоченного СТО Александра Белобородова. Того самого, который в 1918 году подписал решение о расстреле царя (о расстреле всей царской семьи в том постановлении не говорилось).

«Как-то я завел разговор на эту тему.

- Трудное дело было, доктор. Били из револьверов. Стреляли в девчонок чуть не в упор. Кричат, визжат, а не падают. Волосы стали шевелиться. Не часто царские семьи расстреливают. Стали бить в головы. Всё кончилось. Оказалось, под лифчиками полно бриллиантовых вещей. Револьверная пуля не брала».

(Белобородов, скорее всего, трепался, он очевидцем расстрела в Ипатьевском доме не был. Он сам будет уничтожен в 1938 году).

Вспоминал фронтовой врач и как однажды, спасаясь с двумя медсёстрами во время наступления белых, подбежал к телеге и «просил крестьянина подвезти нас до ближайшей деревни. Вместо ответа он ударил меня так, что я упал, и погнал лошаденку. Быстро вскочив, я побежал изо всех сил, вскочил на ходу в телегу и попытался отнять вожжи. Завязалась борьба. Хотя крестьянину было уже под пятьдесят, но он оказался очень сильным, и под градом кулачных ударов я еле удержался в телеге. Совершенно озверев, я схватил его за горло. Что-то хрустнуло, он сразу весь обмяк, и я сбросил его с телеги». Вениамин Каверин писал, что его брат был «вынужден в первый и последний раз в своей жизни убить человека».

Уже в конце гражданской войны врач был свален тифом и лежал в бреду:

«Я кричал, но никто не приходил... Большая крыса ходила вокруг моей головы. Она тыкалась мне в уши, в глаза, лизала щеки шершавым языком... Я кричал: она начала грызть мой череп! Слышал, как хрустят и ломаются кости, она всунула горячий язык и стала лакать мой мозг, как собаки лакают воду. Не больно, но эти хлюпающие звуки сводят с ума, а я не могу даже пошевелиться».

С 1921 года Лев Зильбер работал в институте микробиологии Наркомздрава.

В 1928 году он женился на Зинаиде Ермольевой. В 1922 году она в Ростове-на-Дону проводила на себе опыт с заражением холерой...Ермольева станет прототипом главной героини «Открытой книги» Вениамина Каверина (по ней в семидесятые сняты два сериала). В 1928-29 Зильбер и Ермольева работали вместе в институтах Пастера и Коха в Европе.

А в 1930 году Зильбер руководит ликвидацией вспышки чумы в Нагорном Карабахе, в городе Гадруте. Позднее он вспоминал: «Но вот в одном из аулов нашелся человек, который немножко говорил по-русски и рассказал мне, что в их краях существует легенда: если начинают умирать семьями, значит первый умерший жив. Надо привести на его могилу коня, и если конь будет есть овес, – а какой же конь не будет есть овес! – умерший жив, надо отрезать его голову, а сердце и печень дать родственникам. А там все между собой в родстве. Ну, мне сразу стала ясна эта печальная картина. Ведь чумный микроб в органах сохраняется годами... Всё население района мы раздели догола и перевели в палатки, благо, там было тепло. Специальные военные команды обработали хлорпикрином все постройки, одежду, абсолютно всё. И вот, продержав весь район в изоляции две недели, мы ликвидировали чуму».

Больницу в Гадруте власти собирались сжечь. Тогда бактериологический отряд переехал жить в её здание. Наркому здравоохранения Азербайджана Зильбер дал телеграмму: «Бакотряд переселился больницу, чтобы доказать полную безопасность здания. Убедительно прошу отменить распоряжение о сжигании». Больницу удалось спасти. А сам Зильбер во время этой экспедиции просил свою сотрудницу в случае, если его свалит чума, дать ему смертельную дозу морфия.

В Баку руководитель бакотряда был арестован по обвинению во вредительстве. Но арест оказался недолгим. Возможно, спасло заступничество Максима Горького, к которому обратился Вениамин Каверин.

В 1937 году Лев Зильбер руководил экспедицией Наркомздрава по борьбе с энцефалитом на Дальнем Востоке. Когда выяснилось, что пик заболеваемости пришёлся на весну и комары не могли быть переносчиками, Зильбер, выяснив у больной, что она находила на себе впившихся клещей, предположил, что клещи и могли быть переносчиками (в 1935 году клещевой энцефалит был описан советским учёным А.Г. Пановым). Как писал Лев Зильбер: «В течение трех месяцев нами было установлено существование новой, не известной ранее формы энцефалита, выделено 29 штаммов ее возбудителя, установлена эпидемиология заболевания и ее переносчик, в основном изучены клиника, патологическая анатомия и гистология заболевания. Был открыл вирус клещевого энцефалита».

Брак с Ермольевой к тому времени распался, Зильбер женился на Валерии Киселевой, а Ермольева стала женой учёного-медика Алексея Захарова. Но жили обе семьи в одной квартире на Сивцевом Вражке. Здесь Зильбера и арестовали. Обвинили в попытке заразить население энцефалитом через городской водопровод. Был арестован и Захаров - за то, что должен был «отравить бациллами холеры фруктовые воды, доставляемые в Кремль». Он умер в 1940 году в психиатрической больнице.

Зильбера тогда спасли – «ежовщина» закончилась, при новом наркоме НКВД Берии многих ранее арестованных выпустили. Вениамин Каверин вспоминал, как однажды шестнадцать раз за день звонил секретарю Берии. Тынянов задействовал руководителя Союза писателей Ставского. Летом 1939 года Зильбер вышел на свободу.

Но – страшная судьба – в следующем году его арестовывают опять. Его сокамерник Меньшиков вспоминал: «... вскоре нас повели в баню, я увидел его спину и понял всё без слов. Профессор попал в камеру прямо из пыточного отделения Сухановской тюрьмы, у него были перебиты ребра, сломана левая рука, и я тер ему спину, осторожно обходя свежие рубцы. Но иногда увлекался, задевал и однажды, поймав мой взгляд, он сказал негромко: «Очень били».

Зильбер был осуждён к десяти годам лишения свободы и отправлен в лагерь на Печору. Здесь он из ягеля научился получать дрожжевой препарат против пеллагры (авитаминоза). На это изобретение было выдано авторское свидетельство – на имя «НКВД». Вскоре его перевели в «шарашку» в Загорске. По его собственным словам, работать над бактериологическим оружием он отказался, несмотря на угрозы.

Зинаида Ермольева в 1942 году впервые в СССР получила пенициллин. Она добивалась освобождения бывшего мужа. Писали в его защиту и другие известные учёные. В марте 1944 года Лев Зильбер был освобождён. А в январе 1945 года «Известия» публикуют его статью «Проблема рака».

Жена Льва Александровича и двое его детей во время войны были угнаны в Германию, и он сам разыскал их там летом 1945 года.

В 1946 году Лев Зильбер был награждён за свои исследования 100-тысячной Сталинской премией... А уже в 1958 году было однажды опубликовано письмо в редакцию нескольких учёных: «В журнале «Архив биологических наук», т. 52, в. 1, 1938 г. была напечатана наша работа «Этиология весенне-летнего эпидемического энцефалита». По независимым от нас обстоятельствам в числе авторов не назван Л.А. Зильбер, который был активным участником работы и руководителем экспедиции. В числе авторов не названа также А.Д. Шеболдаева...
Таким образом, авторами названной работы являются Л. А. Зильбер, Е. Н. Левкович, А. К. Шубладзе, М. П. Чумаков, В. Д. Соловьев и А. Д. Шеболдаева. Просьба ко всем исследователям учесть выше изложенное». Что это значило – тогда, в «оттепель», все хорошо понимали.

Научная работа Льва Зильбера в сороковые-шестидесятые связана с вирусной теорией происхождения рака. Стоит отметить, что ещё в начале XX века французскими учёными Боском и Боррелем были высказаны предположения о вирусной природе раковых опухолей. Чуть позже было установлено вирусное происхождение лейкоза и саркомы кур.

Из статьи Ольги Волковой «Смерть обходит задворки науки»: «С сотрудниками З.Л. Байдаковой и Н.В. Нарциссовым Зильбер получает сыворотки к опухолям, исследует их в иммунологических реакциях, ищет вирус не в экстрактах, а в нуклеопротеидной фракции опухолевых клеток, проверяет сыворотки «раковых» крыс на присутствие противоопухолевых антител».

В 1961 году в Институте эпидемиологии и микробиологии Зильбер создал первый в СССР отдел общей иммунологии и онкологии.

Как рассказывается в статье Волковой, «10 ноября 1966 года Л.А. пришел в институт на конференцию отдела, до конца не оправившись от гриппа. Он вошел в свой кабинет и протянул помощнице заключительные страницы книги, которую писал последние два года — «Вирусо-генетическая теория возникновения опухолей». «Поздравьте меня, я, наконец, ее кончил!». Через несколько минут Л.А. умер от обширного инфаркта».

В 1967 году ему совместно с другими учёными присудили Государственную премию «за открытие патогенности вируса куриной саркомы Рауса для других классов животных».

Сегодня известен ряд вирусов, которые могут способствовать развитию злокачественных опухолей. В 2008 году за открытие одного из них вручена Нобелевская премия.

4 февраля 2016 года ушёл из жизни младший сын Льва Зильбера – вирусолог Фёдор Киселёв, много вложивший в её развитие.

Вирусная теория Зильбера быстро «мутировала» в вирусно-генетическую. Она предполагает, что вирус при трансформации включается в геном клетки и превращает её в опухолевую. А «превращение нормальной клетки в опухолевую обусловлено нуклеиновой кислотой вируса», несущей его наследственную информацию.

В одной из научно-популярных статей говорится: «Однако если бы эту дополнительную генетическую информацию удалось выбить из наследственного аппарата клетки, то, по логике вирусо-генетической концепции Л. А. Зильбера, такая опухолевая клетка превратилась бы в нормальную. Иначе говоря, мы имели бы в руках то, о чем веками безуспешно мечтает человечество — метод лечения рака...».

Литератор Анатолий Шварц в журнале «Знамя» написал о Зильбере:

«Можно говорить о его воле, решимости, честолюбии, о крутых поворотах его судьбы, можно вспомнить сотни случаев, когда он был прав и не прав, весел, гневлив, остроумен и зол, но если быть кратким, весь Зильбер, вся эта сложная, из тысячи полярностей сотканная натура укладывается в одну строку: темперамент, напор, взрыв идей».

Иллюстрации 4,6 - Вениамин Каверин, Зинаида Ермольева

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь