Дельфин. О времени и о себе

7 октября 2016 год, 11:09

Сегодня в Великом Новгороде в рамках осеннего тура по городам России выступит поэт и музыкант Андрей «Дельфин» Лысиков. А накануне вечером нам удалось с ним пообщаться.

- Спасибо, что уделили время. И именно о времени я и хочу с Вами поговорить. Ведь этой теме уделено огромное место в Ваших стихах – хоть диссертацию пиши «Пространство и время в творчестве Дельфина». Примеров – море, но вот хотя бы несколько: «сквозь ткани времени с узором черных дыр», «я тихо времени считаю бег», «мы с тобой не замечаем вечный времени стук», «я понял, из чего сделано время»… Вам все также интересна эта тема?

- Не могу сказать, что я прямо сильно и конкретно размышляю над образами времени, но часто прибегаю к нему, используя его в качестве дополнения к какой-то основной мысли стихотворения, которое сочиняю. Пожалуй, единственное стихотворение, которое полностью посвящено времени, это вот как раз «Я понял, из чего сделано время».

- Кстати, если мы раньше чаще слышали о том, что время течет, как река, то теперь ученые говорят, что время можно сравнить с бесконечной чередой фотографий каждого мгновения. А у Вас в одной из песен как раз есть фраза «время от тебя уходит цветными картинками»…

- Да, да, - кивает Андрей.

- По-крайней мере, в двух Ваших песнях встречаются отсылки к произведению Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Прямая – «Я пью из одуванчиков вино…» и образ времени (опять время!), запечатанного в бутылках в песне «Темно». Любите Брэдбери?

- Я много читал Брэдбери. «Вино из одуванчиков» - этот образ был конкретно взят из его книги. А вот про время в бутылках я даже не думал…

- Да, да, в той книге было лето, запечатанное в бутылках.

- Может быть, - задумался Дельфин. – Возможно, подсознательно… Потому что Бредбэри я много читал, это один из самых моих любимых писателей. Но я даже больше его к поэтам отношу, нежели к прозаикам. Очень здорово, особенно когда попадаются хорошие переводы.

- Да, особенно переводы Норы Галь - это ведь по сути стихи в прозе. «Были они смуглые и золотоглазые…» - это же чудо!

- Да, да, да, да, да! Очень красиво и очень по-хорошему фантастично. Причем фантастика не в каких-то научных элементах, что тоже придает особый колорит, а в основном в какой-то фантастической подаче очень простых вещей.

- Еще одна тема, связанная с временем – хронофаги, то есть пожиратели времени нашей жизни (гаджеты, соцсети, тв). Как у Вас с ними обстоят дела?

- У меня очень много других, как и приятных, так и просто необходимых забот, чтобы посвящать время им. Пока не нашлось такого гаджета, который мог бы меня так сильно увлечь и надолго. Или я это делаю совершенно специально и осознанно, по каким-то особенным причинам.

- Значит, и в своей официальной группе «ВКонтакте» не часто появляетесь?

- Я даже не знаю, что там происходит.

- А зря. Хорошая группа. Вот какой интересный пост о неделе космоса там сейчас с Вашей цитатой о том, как космос стимулирует воображение.

- Это да! Это я видел, - улыбается музыкант.

- Чувствую, что и о странице Андрея Лысикова на Стихи.ру, где собрано Ваше поэтическое творчество, Вы, наверное не знаете. Наверное, ее ведет какой-то Ваш поклонник.

- Да, я не в курсе, что есть такая страница.

- На днях Вам исполнилось 45 лет. Как Вы ощущаете себя в этом возрасте? Комфортно ли чувствуете себя?

- Не могу сказать, что сильно что-то изменилось. Единственное, есть как плюсы, как и минусы, и есть какие-то вещи, которые узнаешь исключительно только в силу прожитых лет. И иногда это не очень приятные вещи.

- Я читала в одном из Ваших интервью, что в числе поэтов, которые пришли в Вашу жизнь – Есенин, Маяковский, Лорка, а также шведский поэт, нобелевский лауреат, фамилию которого я вряд ли произнесу правильно…

- Тумас Транстрёмер…

- Да, да. Фамилию правильно не произнесу, но стихи у него и правда очень интересные. Так вот… С момента того интервью появился ли в Вашей жизни кто-то еще из поэтов?

- Пока нет. Не могу сказать, что я сильно ищу, но периодически пытаюсь обратить внимание на то, что происходит, бывают интересные какие-то слова, но пока никто так, как тот же Транстрёмер, меня еще не зацепил. Но я думаю, что обязательно должен кто-то найтись.

- Сейчас октябрь, один из самых поэтических месяцев. Вдохновляет ли Вас, как поэта, осень?

- Да, есть немножко. Я думаю, нам повезло в этом плане. Мы имеем возможность наблюдать смену времен года – очень активную и конкретную. А осень как раз время, как бы мы этого не хотели, но все-таки подведения каких-то промежуточных итогов, которые происходят с нами за весело проведенные дни…

Или тут же попытка строить какие-то планы на будущее, которое опять же зависит от того, как прошло прошлое. Поэтому, так или иначе, осень погружает в размышления, и у человека более тонкого настроя эти размышления могут превратиться в стихи.

- О новом альбоме «Она», релиз которого ожидается в октябре. На Вашем сайте говорится о том, что он создан с «бесконечной смелостью». Имеется ввиду откровенность и искренность?

- Нет, скорее речь идет о том, насколько просто и бесхитростно сделана новая пластинка как раз по отношению к предыдущим работам, которые были и музыкально, и в отношении текстов достаточно сильно нагружены смыслом. А в этот раз все, что предлагается слушателю, лежит на поверхности и доступно с первого раза.

Понятно, что кому-то понравится, кому-то нет, это другой момент, но, на мой взгляд, это самая доступная, в хорошем смысле этого слова, в понимании пластинка.

Она и задумывалась таковой – с первого прослушивания быть понятной. Но чтобы при этом сохранилось желание послушать ее, может быть, еще один раз.

- Если предыдущий альбом Вы сравниваете с дневником, а новый - с заметками на его полях, то возникает вопрос – а Вы сами вели когда-нибудь дневник?

- Как-то в детстве я пытался, но сейчас мне хватает того, что мои впечатления и размышления остаются в поэзии.

- На Вашем сайте говорится, что новый альбом будет посвящен чувствам, а точнее одному чувству – любви. Приоткройте нам еще немного завесу тайны. Почему пришла пора говорить о любви?

- Сложно говорить о том, что лучше послушать, но как один из вариантов ответа – возможно, было желание показать глубину простых вещей. То есть мы пытались сделать все очень просто, при этом оставляя ощущение глубины самого этого чувства, несмотря на то, что оно выражено в данном случае понятными для всех словами.

- Но на концерте в Новгороде песни из нового альбома мы ведь еще не услышим?

- Не думаю, что мы их будем играть в скором времени. Возможно, весной, но скорее всего, следующей осенью.

Напоминаем, что Дельфин выступит сегодня в 19.00 в LED Concert Hall.

Фото предоставлены музыкантом, фото 2 - Алексей Мальчук