Знакомьтесь - вратарь ФК «Тосно» Эдуард Байчора

14 ноября 2016 год, 17:57

«Ваши новости» продолжают знакомить читателей и футбольных болельщиков с игроками ФК «Тосно». Следующий наш герой – вратарь Эдуард Байчора.

Готовясь к интервью, я, как всегда, порылась в сети в поисках интересных фактов для будущего материала, и, к своему удивлению, обнаружила на сайте Стихи.ру страничку поэта по имени Мурат Байчора со стихами о футболе. Я предположила, что найденный талантливый автор – отец моего собеседника, и оказалась права.

- Да, это мой отец, - подтвердил Эдуард. – Он такой. Берёт от жизни всё! Он разносторонний человек — увлекается и футболом, и бизнесом, и поэзией, и музыкой. Пишет стихи и песни, играет на гитаре.

- У Вашего отца в сети много читателей и рецензий. Он ещё не издавал печатный сборник?

- Нет, но у него есть диск с песнями. Он выпустил альбом на своё 50-летие.

- Судя по стихам, Ваш папа страстно любит футбол. И я знаю, что именно он повлиял на Ваш жизненный выбор.

- Да, отец как-то решил, что у меня будет больше перспектив в воротах, а не на поле.

- Возвращаясь к творчеству Вашего папы, прочитаю пару кусочков его стихотворения «Футбол в СССР»:

…И игроков великих вспомним наших
Мячом кто награжден был золотым:
Ринат Дасаев, Лев Иваныч Яшин,
И форварды - Беланов с Блохиным…

Он упоминает двух великих вратарей. А чей пример вдохновлял Вас?

- Конечно, Рината Дасаева тоже, но и еще пример тех, с кем я работал. Я стараюсь равняться на них и по сей день. Хороший голкипер - Саша Беленов, очень многое умеет. Надеюсь, в будущем мы увидим его в сборной, потому что сами видите - одни и те же люди мелькают на Чемпионатах мира и Европы. Результата нету, надо что-то менять…

- Кстати, недавно всенародно выбирали талисман Чемпионата мира по футболу, в финале соревновались кот, тигр и волк. Наша новгородская студентка нарисовала кота. Победил волк, я болела за тигра… А кто понравился Вам?

- Я наверное проголосовал бы за тигра. Знаете, почему? Однажды меня мама сравнила с тигром. Это было дома. Я предложил маме купить тигренка, а она отшутилась: «В доме два тигра — многовато. Одного хватит».

- Кстати, о папе мы поговорили, а о маме – ещё нет. Какая она?

- Мама у меня добрая, хорошая. Футбол со мной не смотрит – так боится за меня. Говорит, что каждое мое падение ее как током бьет. Наверное, так у всех матерей...

- А отец смотрит?

- Да, он - болельщик «Тосно», всегда переживает за команду, вне зависимости от того, играю я или нет.

- Продолжаю читать его стихотворение «Футбол в СССР»:

А комментаторы какие! Махарадзе!
А Озеров!? C футбольным «гимном» « Г-О-О-О-Л!!!»
Ох, как вам сильно надо постараться,
Чтоб так уметь преподносить футбол!

А чья манера комментирования вам нравится больше всего?

- Из современных комментаторов мне нравится Константин Генич. У него есть харизма! Конечно, они все пытаются быть с харизмой. Но мне он больше подходит, потому что говорит, как футбольный человек. Некоторых комментаторов я не понимаю - что они хотят объяснить? А Генич отвечает на вопросы и комментирует, как будто сам в игре. Он понимает, что происходит на поле.

- Эдуард, я знаю, что Вы – карачаевец, и представителей вашего народа во всем мире всего 300 тысяч человек. Но ведь когда народ маленький, нужно сохранять его генофонд, жениться предпочтительнее на женщинах своей национальности. Я права?

- Да, нас очень мало, и у нас в этом плане строго - мы женимся только на своих. Найти жену очень не просто, даже на моём примере. Я пока не женат.

- Мне очень интересно – а как Вы, человек строгого воспитания, традиций относитесь к женщинам, которые активно делают карьеру? Вот когда Вы женитесь, как будете относиться к желанию Вашей жены проявить себя в какой-либо профессии?

- Я ко всему отношусь положительно, но считаю, что если у женщины есть муж, то она должна уважать его, быть послушной и скромной. Если она сумеет совместить эти два качества с карьерой – тогда, пожалуйста, я ничего не имею против. Всё это не просто совместить, но возможно.

- В одном из интервью Вы говорили о важности режима и упорства. В общем, о дисциплине. А как Вы считаете, бардачник и вечно опаздывающий раздолбай может себя перевоспитать и дисциплинировать, если поставит такую цель?

- Думаю, это возможно. Но в моем случае эти качества - заслуга родителей. К этому надо приучать с детства. Моя целеустремленность – тоже из детства.

- Читая Ваше большое интервью, я обратила внимание на то, что Вас можно растащить на цитаты. Может вам записывать свои мысли, а потом издать сборник афоризмов?

- Да? (удивленно)

- Да! Ну, например: «Спорт — это искусство, а футбол — величайшее из искусств».

- Думаю, когда я это говорил, был в какой-то эйфории (улыбается). Но бывают такие моменты, когда я и стихи пишу. Правда, пока их никому не показываю.

- Очень интересно! Но всё же с той фразой про «величайшее из искусств» я бы поспорила. Почему футбол? Почему не другой вид спорта, ну хотя бы фигурное катание? Когда я пересматриваю легендарную программу Алексея Ягудина «Зима» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, у меня каждый раз мороз по коже! Это фантастика. Вот — это искусство.

- Я так сказал о футболе в первую очередь потому, что он - вид спорта номер один в мире по популярности и зрелищности. Я не знаю, что еще в этом плане может сравниться с футболом. Вот что я имел в виду. Да, у нас очень сложный тренировочный процесс, но я понимаю, что и в фигурном катании, о котором вы сказали, тоже нелегко. Не хочу обидеть никакой другой вид спорта. Я ко всем отношусь с уважением. А футбол... футбол он влияет на жизнь людей. Вот мой отец. Все, чего он добился — уважение, имя в народе, свой бизнес — все благодаря футболу. Футбол - он такой. Он сплачивает людей. У тебя появляется много знакомых, друзей, много полезных связей.

- А папа и сам играл?

- Да, играл, но выйти на большой уровень не получилось, так как он был младшим в семье, нужно было быть рядом с матерью.

- А у Вас есть братья и сестры?

- Да, у меня много братьев и сестер. Я старший.

- Они берут с Вас пример, занимаются спортом?

- Конечно, у нас спортивная семья. Братья занимаются боксом, борьбой. Но не профессионально.

- А Вы занимаетесь еще какими-то видами спорта?

- Занимаюсь смешанными единоборствами. Почему нет? Конечно, это для себя, для души, в соревнованиях я не участвую.

- Но ведь игрокам «Тосно» по контракту нельзя заниматься какими-то опасными вещами, грозящими травмами.

- Я и не делаю опасные вещи. Понимаете, от футбола надо отвлекаться, и у каждого свои методы, а лично мне по душе приемы, удары, вся борьба, ее моменты... это моё!

- Вы говорите о том, что необходимо отвлекаться от футбола… А я как раз хотела спросить – для вратаря такая длительная концентрация - в течение всей игры - это ведь психологически очень тяжело?

- Соглашусь с Вами. За свой первый матч за «Кубань» я похудел на 3.5 кг – и это всё на нервах. Но что поделать, такая наша работа вратарская!

- Когда приходится играть в снег и мороз, как согреваются вратари?

- За других вратарей не могу сказать, но я стараюсь больше двигаться, быть активным, подсказывать…

- Говорят, что вратари - особая каста, они всегда поддерживают друг друга, даже если команды — принципиальные соперники. Как так получается? Что помогает поддерживать такие хорошие отношения?

- Даже не знаю… Вратарский цех он такой... игроки даже иногда подшучивают — ты на какой позиции играешь? А, вратаря, ну тогда ладно... Вратари - более дружелюбные. Наверное, на характер влияет особенность нашей работы. Психология действительно очень важна для вратаря.

- А еще Вы больше всех концентрируетесь, больше всех думаете, поэтому вы самые мудрые и ко всему относитесь с пониманием.

- Да. Давайте, пусть так и будет: вратари - самые мудрые (улыбается).

- Как у вас складываются отношения с вратарем Артуром Нигматуллиным?

- У нас с ним дружеские отношения, мы поддерживаем друг друга. Вратарский цех вообще очень дружелюбный, но особенно — в «Тосно». И в целом в команде у нас очень хорошие отношения.

- Еще женский вопрос про вратарскую работу. Ведь это, наверное, очень страшно, когда мяч на огромной скорости летит в лицо?

- Вообще нет страха. Наоборот, есть желание, чтобы мяч попал в тебя.

Страх и любой вид спорта не совместимы. Адреналин присутствует, да. У меня был случаи, когда мяч попадал мне в лицо со всей дури и отлетал не в ворота, а на угловой, то я всегда радовался этому и не чувствовал ни боли, ни страха.

- Я в первый раз Вас увидела в ролике, где игроки «Тосно» читают стихотворение Есенина. Вам понравилась та идея?

- Это было необычно! Я первый раз вот так в команде читал стихи. Это была идея нашей пресс-службы. Они молодцы. Надо сказать, что у нас компания собралась под премьер-лигу очень хорошая – как футболисты качественно выполняют свою работу на поле, так и все остальные. А какой у нас хороший доктор! Я видел много докторов, но с Игорем Анатольевичем очень приятно работать, очень спокойно. Он очень крутой.

- Здорово! А если этот проект будет продолжен… Какого поэта Вы еще хотели бы почитать вместе с командой?

- Мурата Байчора! (улыбается). А вообще – Пушкина. Не скажу, что я такой уж эстет и любитель стихов, но Пушкин мне нравится в детства. С удовольствием был почитал из «Руслана и Людмилы» - «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…»

- Согласна, это удивительно красивая вещь. Кстати, пиарщики представили мне Вас как знатока литературы…

- Ну что Вы… Я не знаток, но почитать люблю.

- Тогда скажите мне, кто эти Ваши любимые французские классики, о которых Вы говорили в старом интервью?

- Сейчас в поездках перечитываю Жюля Верна. А там мне из французов очень нравится, Оноре де Бальзак. Особенно книга «Отец Горио». Она глубокая. Я даже себе псевдоним взял в соцсетях Эжен де Растиньяк в честь его героя.

- Ах, вот почему я Вас не нашла в соцсетях! А что Вам нравится в этом герое, Эжене?

- Именно в книге «Отец Горио» он чистосердечный, искренний, и очень храбрый молодой человек, еще не испорченный скверным влиянием того времени.

- А я, когда не нашла Вас в соцсетях, подумала, что вы их не любите.

- Я не то чтобы их не люблю... Просто захожу редко, а так я есть и в ВКонтакте, в Инстаграмм. А с Рустемом ведь Вы интервью делали? Очень интересно получилось!

- Спасибо. Вот, кстати, Рустем мне рассказывал про свое любимое татарское блюдо – ишпишмяки, если помните. А у Вас есть любимое карачаевское национальное блюдо?

- Знаете карачаевские хычины? Приезжайте к нам в Карачаево-Черкессию, попробуете.

- А что это такое?

- Тесто с начинкой - хычины с сыром, хычины с мясом, балкарские хычины...

- Уверена, что очень вкусно. А что вы там, в Карачаево-Черкессии, обычно пьёте? В хорошем смысле? Мы – чай, кофе… А вы?

- Я и в плохом смысле вообще не пью. А в хорошем - мы пьем домашний айран.

- А здесь где Вы находите айран?

- Мне его присылают из дома автобусом.

- Но разве это не скоропортящийся продукт? Дорога долгая...

- Нет. Он не портится. Кухня нашего народа отличается тем, что блюда и напитки не портятся долгое время. Это, видимо, связано с тем, что наши предки все время кочевали.

- Здорово, что благодаря ФК «Тосно» я познакомлюсь с кухнями народов мира. У вас же много ребят разных национальностей.

- Да. Кстати, у нас есть очень интересный человек - Младен Кашчелан из Черногории! С ним хорошо бы было поговорить.

- Я с удовольствием! Многие новгородцы болеют за «Тосно» и им будет интересно познакомиться с игроками. Тем более вы и правда очень интересные, думающие люди. Кстати, скажите, а как Вам наш город? Вы ведь его уже в разные времена года посмотрели.

- Открою секрет, когда мы были на экскурсии и я увидел Кремль, Волхов, Ярославово дворище, я вспомнил, что все это уже видел в детстве, когда смотрел старинный мультфильм «Аленький цветочек». Помните, там в начале были торг, купцы, река. Так похоже!

- Да, да, я всегда об этом думаю, когда смотрю этот мультик! Здорово! Эдуард, скажите, а Вы считаете переход в «Тосно» шагом вперёд в личной карьере?

- На данный момент — да. Когда я был в «Кубани», мы играли в Лиге Европы, но за всё время в той команде я сыграл всего один матч. В «Тосно» я играю больше — и в этом плане я действительно сделал шаг вперёд. И если смотреть, где «Кубань», а где «Тосно» в данный момент — то это тоже шаг вперёд.

- Какие мысли у Вас перед играми, в которых встречаются воспитавший Вас клуб «Кубань» и «Тосно»?

- Мысль одна – я хочу, чтобы моя команда, в которой я сейчас — победила. У нашего клуба «Тосно» поставлены высокие задачи. А вне поля я со всеми в хороших отношениях, и в других матчах я всегда болею за «Кубань». Но когда они играют с нами — так не может быть.

Фотографии: Алексей Мальчук, а также предоставленные ФК «Тосно»