Победителем конкурса #СалатикВН стал юный кулинар Платон Комиссаров

27 декабря 2016 год, 17:47
Победителем конкурса #СалатикВН стал юный кулинар Платон Комиссаров

Завершился наш совместный с сетью продуктовых магазинов «Осень» кулинарный конкурс #СалатикВН.

Его победителем стал 12-летний Платон Комиссаров, который всерьез увлекается кулинарным искусством!

Начинал с простых блинов и яичницы, а сейчас уже готовит разнообразные блюда. Говорят, что особенно хорошо у него получается борщ с черносливом, крем-суп из тыквы или чечевицы. Молодой человек экспериментирует с мясом, часто запекает курицу под разными приправами, хотя предпочитает соль, перец, лук и чеснок – «чистые вкусы».

Салаты благодаря Платону дома заправляют теперь только домашним майонезом. Но истинная его страсть, - рассказывает мама Елена, - это выпечка. «Блины, бельгийские вафли, печеные слоеные рулеты с сыром и зеленью, пампушки с чесноком, маффины - это у нас все постоянно. Хотя фаворит, конечно, сосиска в тесте: повар-то он повар, но все-таки пацан».

Что касается конкурсного задания, салата, то, оказывается, что раньше Платон их не очень жаловал, но теперь тоже увлекся их приготовлением. Самый любимый – оливье, но его он готовит не с колбасой, а с вареным мясом и без моркови.

С ноября он учится на кулинарном интенсиве у Натальи Ивановой, которая тоже приняла участие в нашем конкурсе. Теперь у него проявился вкус к теплым салатам.

Салат, который Платон представил на наш конкурс, называется «Русский Цезарь» и он отлично подходит для встречи года Красного Петуха. Вот его рецепт: 

Краснокочанную капусту тонко нашинковать, красный салатный лук порезать тонкими полукольцами. Филе курицы смазать горчичным маслом, посолить и запекать на фольге в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию 15-20 минут. Слегка остудить. Порезать крупными ломтиками.

Для соуса смешать столовую ложку меда (в данном случае каштановый), столовую ложку дижонской горчицы с зернами, добавить оливковое и кунжутное масло, сок половины лимона. Перемешать венчиком.

Две трети соуса вылить в капусту с луком, перемешать. Выложить салат на тарелку, рядом красиво уложить порезанную курицу. При подаче курица должна быть теплой. Полить оставшимся соусом. Украсить зеленью.

В год Красного Петуха - краснокочанная капуста и курица».

«Этот салат - у нас уже почти фирменный в семье, - говорит мама. – Платону нравится сочетание сладкого лука и белого куриного мяса.

Над дрессингом он все еще экспериментирует: в последний раз дижонская горчица, оливковое масло и кориандр были дополнены не медом, а яблочным уксусом. Получилось более остро и менее сладко. Сейчас раздумывает над тем, что к салату подойдет из выпечки - пока ничего, на его взгляд, не годится».

Кстати, сестра Платона Северина тоже любит готовить – говорят, придумала чудесный салат с корейской морковкой «Осенний шик». Очень хотела приготовить его для нашего конкурса – но не успела. Что ж, мы придумаем и другие конкурсы!

Второе место мы решили отдать Наталье Ивановой, приславшей нам рецепт и фото разноцветного салата из карамелизированных овощей. О том, как его готовить, мы уже рассказывали.

Третье место мы поделили между Ириной Стариновой и Алефтиной Батиной (да, да, имя пишется именно так).

Ирина Старинова рассказала нам о том, как готовит оливье в форме снегиря (этот салат у неё так и называется, «Снегирь», и мы о нём уже рассказывали), делает его также со свежим яблоком, а ещё она познакомила с латышским салатом, которому дала название «Немо». 

В Латвии его называют «Рассолс», - рассказала участница. У него необычный вкус, мясной и рыбный одновременно». Ингредиенты на 4 порции: филе сельди слабосоленое 100 г, крупный картофель 2 шт., кислое яблоко среднее по размеру 1 шт., 2 маринованных огурца, говядина (можно заменить докторской колбасой или отварным филе курицы) 250 г, два вареных яйца, зелень, сметана 150 г, чайная ложка горчицы. Украсить салат яйцом, икрой (или её имитацией) и оливками.

Алефтина Батина прислала нам рецепт «Оливье от Алефтины»:

«Продукты беру стандартные, - рассказала нам участница. - Отварной картофель, зеленый горошек, соленые огурчики, но вместо колбасы - смесь мясопродуктов (колбаса копченая, отварное мясо или курица, ветчина и т.д.), лук репчатый и немного зеленого, яйца отварные (отделить белки от желтков и натереть в разную посуду). Вместо отварной моркови я добавляю корейскую морковку и обязательно порезанное мелкими кубиками антоновское или любое зеленое кислое яблоко.

Оформляю салат в виде бутылки шампанского. На плоском блюде формирую руками из всей массы бутылку, верх - пробку украсить желтками, низ бутылки предварительно натертым и отжатым от сока свежим огурцом, этикетка оформляется тертыми белками. Также можно выложить этот салат в форме циферблата круглого или квадратного, цифры сделать из вареной моркови, а стрелки из зеленого лука».

Алефтина Батина добавила в своем письме: 

«Я и моя семья проживаем на улице Парковой Великого Новгорода. Нам повезло, что около нашего дома находится три магазина сети «Осень». Там мы и закупаем продукты. Всегда всё свежее, разнообразный ассортимент, приветливые продавцы, хорошее обслуживание. Там же я покупаю ингредиенты для осуществления своих фантазий в праздничных салатиках».

Кроме того, нашими победителями стали юные кулинары Ярослав Горев и Мачей Бараньски. Они тоже получат призы! 

Ярославу Гореву 13 лет. Он приготовил для нашего конкурса теплый салат из кабачков и копченого сыра с оригинальной сложной заправкой, идею которой позаимствовал у Джейми Оливера.

Для этого салата понадобится 1 некрупный «молочный» кабачок с тонкой кожицей, 100 г копченого сыра, 1 лайм, небольшой кусочек свежего имбиря, половинка перчика Чили, небольшой пучок свежей кинзы и несколько веточек мяты, оливковое масло и соевый соус.

Кабачок очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Приготовить маринад: натереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить из лайма сок, имбирь натереть на крупной терке и отжать из него сок, перчик Чили измельчить, кинзу и мяту порубить. Соединить в миске цедру и сок лайма, имбирный сок, измельченные чили и пряные травы. Добавить 2-3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку соевого соуса.

Выложить кружочки кабачков в маринад, закрыть миску сверху крышкой и хорошенько потрясти, чтобы маринад распределился по кабачкам. Разогреть сковороду и выложить на нее кабачки вместе с маринадом. Обжаривать, помешивая, до легкой золотистости.

На тарелку выложить несколько веточек кинзы в произвольном порядке, сверху уложить обжаренные кабачки. На оставшемся пряном масле прогреть копченый сыр, пока он не начнет слегка подпрыгивать, и выложить сыр на кабачки. Полить оставшимся в сковороде маслом. Украсить салат томатами черри.

14-летний Мачей Бараньски приготовил на конкурс яркий и оригинальный салат из сладкого перца, свежего огурца, салатного лука и буженины.

Сладкий болгарский перец очистить от семян, порезать некрупным кубиком. Таким же кубиком порезать свежий огурец, чуть более мелким кубиком - красный салатный лук. Овощи занимают от половины до двух третей всего объема салата, а остальная его часть - это порезанная кубиком запеченная буженина.

Смешать все ингредиенты и приготовить майонез: два желтка, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, чайную ложку неострой горчицы смешать, добавить немного оливкового масла и взбивать соус блендером, постепенно подливая масло, до однородной плотной консистенции. В конце добавить сок половинки лимона.

Добавить домашний майонез в салат, все перемешать и сервировать через специальное кольцо на тарелку. Украсить томатами черри и зеленью. 

Благодарим всех, кто принял участие в нашем конкурсе! Мы свяжемся с победителями и сообщим им, как получить подарки к новогоднему столу от наших друзей из торговой сети «Осень». 

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь