Ушёл из жизни новгородский поэт Сергей Иванов

16 января 2017 год, 11:27

С прискорбием сообщаем, что 13 января 2017 года ушёл из жизни член Союза писателей России, поэт, художник, музыкант Сергей Владимирович Иванов.

Ещё одно имя русского поэта отныне навечно вписано в скрижали литературы и словесности как неповторимого, самобытного и дивного лирика русской провинции. Последние годы Сергей Иванов жил на своей малой родине – в посёлке Торбино Окуловского района Новгородской области.

Яркий талант и творческая индивидуальность будущего поэта проявились уже в раннем детстве. Он родился 17 августа 1950 года в Торбино.

Как писал сам Сергей Иванов:

«…Всё начиналось с этих удивительных мест, где живут хорошие и разные люди, где много озёр, где холмы соседствуют с болотами, а тишина – с шумом поездов железной дороги Москва – Питер».

Увлёкся игрой на гармошке уже в 3-4 года, рано стал пробовать себя в живописи. К 1965 году относится начало литературной работы Сергея Иванова.

Учёба в Высшей профсоюзной школе культуры в Ленинграде, служба в погранвойсках, разнообразная и интересная работа в сфере культуры и искусства – всё это вместила в себя биография Сергея Иванова.

Он работал музыкантом, учителем пения, режиссёром, художником-оформителем, преподавателем художественной школы, художником-постановщиком театральных коллективов, директором клуба и дома культуры.

Был награждён Бронзовой медалью ВДНХ СССР на Всесоюзной выставке изобразительного искусства в 1986 году, медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970 году.

Сергей Иванов – автор двух поэтических книг: «Мета» (1990) и «Ветер да поле» (2003). Его стихи публиковались в журналах «Роман-журнал XXI век», «Север», альманахе «Вече» и других изданиях. Участвовал в восьмом Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве.

Всякий талант на Руси – особенно поэт – несёт в себе и всегда нёс изначальную исповедальность с почти буквальным погружением в народную среду – и Сергей Иванов был нервом и душой своей земли и своей Родины.

В декабре 2001 года он был принят общим собранием в Союз писателей России.

С 18 апреля 2006 по 29 января 2009 года возглавлял Новгородское региональное отделение Союза писателей России – и это были непростые, переходные годы.

Сергей Иванов активно участвовал в жизни писательской организации, поддерживал молодых писателей – многим он дал свои рекомендации, вёл работу литературного объединения «Северный ветер» в Великом Новгороде (в 2006 году вышел сборник стихов и прозы объединения).

За несколько недель до смерти приезжал в Великий Новгород, где состоялся его творческий вечер, читал стихи на встрече литературно-музыкального салона «Муза» в Боровичах…

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Сергея Владимировича Иванова, всем, кто знал и любил его.

Мир стал беднее – ибо одного голоса и одной своей неповторимой и сокровенной мелодии, жившей и рождавшейся в душе поэта, он – этот мир – больше не услышит. Наша задача – сохранить богатое творческое наследие Сергея Иванова. Вечная память и мир праху его в вечности.

Похороны Сергея Иванова состоятся 17 января в 13.00 в посёлке Торбино Окуловского района.

Новгородское региональное отделение Союза писателей России