Заботливые поклонники подарили группе «АнимациЯ» мешок картошки

11 марта 2017 год, 16:06

В Великом Новгороде 7 марта в рамках большого тура «Кругом Враги» выступила группа «АнимациЯ».

В современном составе группа образовалась в 2009 году. Всего два года назад «АнимациЯ» вихрем ворвалась в радиоэфиры с хитами «Родина», «Спички», «Черта», «Дневник», «Ванька». За плечами - шесть альбомов, саундтреки к четырем фильмам, выступление на главной сцене крупнейшего фестиваля «Нашествие» и многое другое.

Новгородская публика встретила группу очень тепло и по-дружески. Подпевались как старые, так и новые хиты, аплодисменты вовсе не умолкали.

Группа в своих текстах обращается к актуальным вопросам современности, искренне говорит о важных вещах для простого человека.

Перед началом концерта «Вашим новостям» удалось пообщаться с лидером группы «АнимациЯ» Константином Кулясовым.

- В одном из интервью Вы сказали: «Это путешествие будет автомобильным, потому что мы поняли, насколько не знаем нашу страну. Перемещение на самолетах и поездах не дает увидеть всей красоты». Осуществились ли эти планы?

- Да, конечно. В поездах и самолетах, конечно, комфортнее, но, когда ты на автомобиле, у тебя есть возможность свободного передвижения. Например, после концерта мы можем не зависеть от организаторов и поехать куда-то гулять. Опять же, мы может спать до обеда, сами себе хозяева. В принципе, мы ездим не на большие расстояния, и в этом нет никакого подвига. Между городами 200-300 километров, мало исключений, все рядышком и, если все правильно выстроить, никакой усталости нет.

- А удалось еще какие-то места в Новгороде увидеть? Помимо вокзала, гостиницы и концертного клуба.

- Я вот сегодня утром у вас по городу сам за рулем на Радио-53 ездил. Увидел пробки. Почему-то все утверждают, что их нет, но они на самом деле у вас есть. Я нашел время, чтобы в них постоять, полчаса потратил. Как раз пока я был на радио, наш звукорежиссер гулял по кремлю, я не успел, к сожалению.

- Раз вспомнили про радио, то сегодня в эфире Вы сказали, что очень редко бывает отпуск. Давайте представим, что он настанет завтра. Что первое сделаете в отпуске?

- Я поеду домой, возьму жену и дочку и полечу куда-то, где теплее. Но меня хватит на три дня, мне нужно будет оттуда смотаться.

- Чтобы работать опять?

- Да, у меня хандра наступит. Я за всю свою жизнь отдыхал не более чем два раза. Это был 2004 и 2015 год, у меня было по две недели. Но всё остальное время я работаю, ведь это намного интереснее, чем отдыхать. Я не могу сидеть без дела, меня даже начинает трясти.

- А Вы хотели бы сходить на чьи-нибудь концерты уже как слушатель?

- Мне хотелось бы сходить на какие-то западные коллективы, посмотреть, как они работают, сравнить это на визуальном уровне. Например, я сходил бы на концерт «Nickelback», это на уровне паранойи, очень хочется. Для меня, то, как они звучат на записи, это образец. Еще сходил бы на «Linkin Park» и «System Of A Down».

А из отечественных я почти на всех был, и не многие группы в нашей стране, к сожалению, меня впечатлили, я имею в виду шоу. На записи их слушать великолепно, но вот визуально... У нас в этом смысле поп-музыка ушла вперед. Те же шоу господина Киркорова, Билана, хотя их не любят, но они вызывают уважение. Было замечательное шоу с Юрием Шевчуком под названием «Иначе». Я ходил на него несколько раз, был впечатлен. Материал это всегда дело вкуса, но с точки зрения шоу – это великолепно.

- Давайте теперь о Вашей музыке поговорим. Название нового альбома - «Кругом Враги». Кто же эти враги?

- Нужно начинать с того, что это хохма. Наш коллектив никогда не был на 100 процентов серьезный, мы все время за то, чтобы иронично постебаться над тем, что в принципе происходит. Я вообще был удивлен, по-честному, что это название досталось нам. У меня было заготовлено несколько других примерных названий.

- Можете поделиться?

- Могу. У нас был как-то альбом, который назывался «Время Ё», и должен был логично последовать альбом «Время Ж». Он очень близок по смыслу, а еще … нет, про остальные лучше не вспоминать и оставить при себе - вдруг пригодится. А название «Кругом Враги» лежит на поверхности, но, слава Богу, что это никаким образом в моей интерпретации не относится к политической ситуации в стране и мире. Да, я понимаю, что происходит, но я также понимаю, что это не настолько всеобъемлюще, насколько это транслируется в СМИ.

Я прекрасно понимаю, что у нас большая страна, много границ, социальных очагов и проблем. У нас неспокойно бывает, но эту выжимку подают до такой степени, что люди запуганы до невозможности и думают о том, что им не то, что кирпич на голову упадет, а его кто-то уронит специально. Где то на крыше враг, и он ждет меня.

Мне хочется нашим творчеством показать, что не так все плохо. Мы встречаемся на концертах с людьми, и у меня нет ощущений, что пришедший человек - мой враг. У нас у всех соседи, мы нормально с ними общаемся, это на бытовом уровне, а все, что происходит в государстве , это отдельный шоу-бизнес. Я уверен, что ни один человек, который живет в зоне очагов, не хотел, чтобы к нему домой пришла война.

- То есть Вы хотите показать обратную сторону - неврагов больше, чем врагов?

- Да, конечно.

- А мальчик на обложке альбома, который глаза закрывает, от чего прячется?

- Ты же была маленькой сама?

- Да, как и Вы когда-то.

- Вот, а детям маленьким для чего покупают ночники. Им кажется, что что-то должно появиться. Мальчик прячется от этих страшилок, он боится всего на свете, как и все наше общество.

- Выходит, мы боимся того, чего не знаем?

- Того, чего нет.

- Не поспоришь. В официальной встрече ВКонтакте люди задавали вопросы, давайте к нескольким обратимся: расскажите про свой самый безумный и отчаянный поступок. Ради чего это было сделано?

- Мне было 17 лет, я вышел из города Альметьевск и пришел в город Чистополь, расстояние меду ними 150 километров. Я пешком прошел все расстояние, был очень зол, поругался с девушкой. Мне надо было успокоиться. Сейчас я бы этого не сделал, меня не заставишь и 20 километров пройти.

- А для Вас делали когда-нибудь что-то безумное?

- Скорее, да. Это были несколько людей в разные периоды жизни. Они делали с точки зрения разума и логики неоправданно рискованные вещи.

- От слушателей что-то неожиданное на концертах было?

- Подарков очень много, нежных, приятных и трогательных. Забавные тоже есть, недавно мешок картошки подарили. Дома целая коллекция, от расписных самоваров и до портретов. Очень много детских рисунков, по-доброму наивных. Кстати, к нам много на концерты с детьми приходят. Позавчера в Москве были, и второй этаж был весь в семейных парах с детьми, это великолепно.

- Еще вопрос от слушателей, хотели бы что-то поменять в своей жизни?

- Нет, ни в прошлом, ни в настоящем. Все, что происходит – это для чего-то. Даже если что-то было плохо и больно, то это опыт и менять нет смысла

- Администрируются ли Ваши аккаунты в социальных сетях?

- Один из аккаунтов веду я сам. Их всех очень много на самом деле. У наст есть администратор главный, девочка, хрупкая. Она чисто по-русски взвалила на себя пять мужиков и тащит, за всем следит, договаривается о концертах наших, ей не сладко, но тем не менее.

- И напоследок, скажите, есть что-то, что Вы хотели бы сами донести до слушателей, а журналисты про это не спрашивали?

- На самом деле, ничего не хочу доносить до слушателей, правда. У меня не стоит задачи кому-то что-то доносить, мы просто пишем песни и поем их в свое удовольствие. А то, что нам повезло в плане того, что ходят люди и им это нравится, это здорово.

Я не очень люблю ультимативные группы. Это все неправда, не так это все делается. Этими лозунгами и плакатами невозможно, как мне кажется, завоевать народную любовь. У людей, особенно у молодых, есть желание все разрушить и поменять, а когда человек становится взрослым, когда у него появляется семья, на него лозунги не работают, он включает свою собственную голову. У нас много коллективов, на которые ходят реально дети. Придешь на концерт, смотришь, а аудитория 13+, «Все сломать, все поменять». Я не хочу ничего менять. Мы констатируем факт с улыбкой на лице.