Борис Ковалёв: «Революция России противопоказана»

16 марта 2017 год, 12:08
Борис Ковалёв: «Революция России противопоказана»

Доктор исторических наук Борис Ковалёв провёл публичную лекцию «Политехники и революция: кто виноват?» в конференц-зале бизнес-инкубатора НовГУ.

Как известно, в этом году исполняется 100 лет революции. Споры вокруг этого переломного события не утихают.

К примеру, студенты-техники, которых опросил директор бизнес-инкубатора Владимир Макаров, назвали революцию замечательным событием, импульсом к развитию страны. Но это – «физики». А «лирик» Борис Николаевич прямо заявляет: «Революция России противопоказана». Доказательство этого тезиса «технарям» и легло в основу его лекции.

Борис Ковалев никоим образом не отрицает халатность тогдашней власти по отношению к внутренним делам страны. «Вместо того, чтобы заделать дыры в дорогах, они ждут снега, чтобы он запорошил все ямы», - метко подмечает он.

Бесконечные денежные займы у Франции и Англии поставили Россию в экономическую зависимость, что сыграло злую шутку в Первую Мировую. Да и уровень подготовки специалистов в технических вузах был далек от высокого - во многом благодаря иностранным преподавателям, которые видели в студентах будущую угрозу. И не зря - ведь уже тогда учащихся Санкт- Петербургского политехнического университета использовали свои знания, мягко говоря, не по назначению, изготовляя в комнатах общежитий самодельные взрывные устройства.

«Казалось бы, к началу двадцатого века человек приручил природу - грозную и неуправляемую стихию. Это эпоха расцвета научно-технической мысли - изобретено электричество, а вместе с ним радио, телефон, кино... Но если направить эти знания и умения со свойственной русскому человеку горячностью в военное русло - случится непоправимое», - говорит Борис Николаевич.

Многие сейчас рассуждают о значительном экономическом подъеме в годы СССР, который стоил огромных людских и культурных потерь. Борис Ковалев, наоборот, считает, что даже при НЭПе уровень развития страны был ниже по сравнению с 1913 годом.

«Это просто свойство русского менталитета. Мы принимаем хорошее как данность, а на плохом заостряем внимание. После того, как Гражданская война закончилась, все были рады хоть какому-то движению вперед и отсюда уверенность, что завтра будет лучше, чем вчера. А тем, кто считает, что революция стоит жертв, советую самим себе задать вопрос - а вы захотели бы стать этой жертвой?» - спрашивает Ковалёв.

Присутствующие сошлись во мнении, что эволюция лучше революции и предложили Борису Николаевичу сделать его публичные лекции в бизнес-инкубаторе НовГУ доброй традицией.

Фото: пресс-центр НовГУ

Источник: Интернет-газета «Ваши новости»

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930