Хотите узнать, что такое действительно убитая дорога? Приезжайте на улицу Ворошилова

17 марта 2017 год, 12:03
Хотите узнать, что такое действительно убитая дорога? Приезжайте на улицу Ворошилова

Когда жители дома № 2 корпус 1 по улице Ворошилова, что одиноко стоит, как Баскервиль Холл, вдали от оживленных районов города, видят в сети жалобы земляков на ямы и убитые дороги – грустно усмехаются: «Хотите истинного экстрима? Приезжайте к нам!»

Если таксисты, рискнувшие завернуть в наш уголок или попавшие сюда впервые, в ужасе спрашивают, почему здесь столько лет не ремонтируют дорогу, им в шутку отвечают – «это городская достопримечательность, исторический памятник, его трогать нельзя».

Но многие таксисты просто отказываются от таких заказов со словами – «На Ворошилова ехать – машину убить», а некоторые берутся, но в итоге не довозят до места - высаживают раньше.

На самом деле обитателям «Баскервиль Холла» давно уже не до шуток.

Эта тема поднимается на протяжении многих лет. Куда только ни обращались жильцы – во все инстанции, к мэру, губернатору, депутатам, ректору НовГУ (земля и дом-то университетские), в различные СМИ – все без толку. Кстати, «Ваши новости» еще в 2013 году писали статью о злосчастной дороге. Потом – в 2016 году вновь вернулись к ней. А еще о ней говорили лично бывшему губернатору Сергею Митину на встречах с блогерами и журналистами. Все напрасно.

Проблема в том, что эта несчастная дорога, как я уже говорила, находится на «университетской» земле. На фото - часть сельхозакадемии.

Согласно Бюджетному кодексу, ремонт объектов, не относящихся к муниципальной собственности, не допускается. То есть город отремонтировать дорогу не имеет права по закону, а у НовГУ на это нет средств. В итоге на ближайшие годы – никаких перспектив. 

(На фото - сельхозакадемия по соседству с домом). 

Дом, в котором проживает более пятисот человек, среди которых – многие преподаватели университета - сдали в эксплуатацию в 2000 году. Разумеется, за эти годы временное полотно дороги пришло в полную негодность.

Дом 2 корпус 1 по Ворошилова сильно удален от социальной инфраструктуры, поэтому его жильцам приходится пользоваться личным транспортом или ходить пешком, чтобы добраться до города.

В свое время, когда было открыто новое общежитие НовГУ и запустили университетский спортивный комплекс, жильцы жаловались на то, что количество транспорта увеличилось и дорога разваливается все быстрее. Однако какие же все это были ягодки… Сейчас рядом с нашим «Баскервиль Холлом» ведется строительство большого жилого дома. 

Кроме того, к другим городским стройкам ведут различные коммуникации. 

Выбраться в город и добраться домой пешком стало большой проблемой. На машине – тоже. И так уже изувеченная дорога сейчас окончательно добивается грузовиками и задействованными на строительстве машинами.

А вокруг, возле академии, все раскурочено, что радости не прибавляет:

Надо сказать, что с появлением на Новгородчине врио губернатора Никитина, который приходит в ужас при знакомстве с нашими дорогами, у жильцов дома 2 корпус 1 вновь затеплилась слабая надежда. ТСЖ уже отправило ему письмо, а еще соседи вновь обратились за помощью в «ВН», тем более, что мне объяснять, какова ситуация, не нужно – сама там живу.

Фото: Павел Власов

Источник: Интернет-газета «Ваши новости»

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
XI Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» 2017