Требование Минюста запретить «Свидетелей Иеговы» комментирует новгородский сектовед Александр Чаусов

17 марта 2017 год, 16:42
 Требование Минюста запретить «Свидетелей Иеговы» комментирует новгородский сектовед Александр Чаусов

Министерство юстиции направило в Верховный суд иск с требованием признать экстремистской организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и запретить её деятельность в нашей стране. Об этом сегодня сообщила «Российская газета».

Этот Центр в посёлке Солнечном Курортного района Санкт-Петербурга - головная организация, управляющая филиалами «Свидетелей Иеговы» в России. Если запретят Центр, то и филиалы автоматически окажутся вне закона.

Мы обратились за комментарием к новгородскому сектоведу Александру Чаусову. Вот что он нам рассказал:

- Это событие – некий итог многолетней работы и наблюдения со стороны государства за этой религиозной группой. Потому что если посмотреть по тем уголовным делам, по преступлениям, которые совершали члены Общества Сторожевой башни по всей стране, то волосы становятся дыбом! Ладно их сейчас, в последние несколько лет, берут по 282 статье, поскольку их журнал «Сторожевая башня» внесён в список экстремистской литературы. Отношение к этой статье у нас неоднозначное. Но были и убийства, и попытки убийств со стороны свидетелей Иеговы по отношению к своим родственникам, друзьям, членам семьи именно на религиозной почве.

Понятно, что руководство общества Сторожевой башни говорит, что это не их люди, что они давно вышли из рядов свидетелей, но, тем не менее, случаев много, и это очень настораживающая тенденция.

Что касается вреда психического, физического, финансового от повседневных практик Общества сторожевой башни, то здесь можно спросить любого сектоведа и он скажет, что вред есть.

При этом сейчас получается так, что в России среди таких нетрадиционных религиозных групп «Свидетели Иеговы» - одна из самых многочисленных. И с этим надо что-то делать.

- Это ведь у свидетелей Иеговы запрещено переливание крови?

- Да, особенно пугает у них полный и частичный запрет на переливание крови. Год от года его жёсткость меняется, и в последние годы они говорят, что если очень-очень надо перелить кровь, то можно это сделать на личное усмотрение адепта, а потом, конечно, покаяться. Но при этом рядовые адепты кровь не переливают, в том числе, и своим детям. И случаи смерти детей из-за отказа на переливание крови тоже есть.

Также надо понимать, что свидетелям Иеговы «по фигу» законодательство любого государства, где они пребывают, потому что у них есть свое законодательство, которое им выдает Бруклин. У нас ввели «пакет Яровой», в котором есть часть законов о миссионерской деятельности. Так вот они их просто игнорируют и продолжают миссионерствовать без всяких разрешений. Буквально на днях в Великом Новгороде они этим занимались в Кремлевском парке без всяких документов.

Естественно, что такое игнорирование законов беспокоит государство.

- Представим, что Верховный суд запретит деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Что произойдет дальше?

- Понятно, что эта организация, даже поставленная вне закона, не исчезнет. Но если суд решит, что это экстремистская организация, то в России у этой структуры начнутся серьезные систематические проблемы – в первую очередь, с вербовкой новых людей. И это самое главное.

- Как у нас в Новгороде обстоят дела с этой организацией? Есть ли какая-нибудь статистика?

- В Новгороде это очень многочисленная организация. У нас есть несколько общин, в которых от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Одна из крупнейших базируется на Ломоносова. Действуют они систематически, ходят по домам, вербуют на улице. При этом что отдельно напрягает: у меня есть данные, что в Новгороде среди Свидетелей Иеговы сейчас много медиков. А у них с медициной – в связи с запретом на переливание крови – очень напряженные отношения. При этом Свидетели Иеговы стараются занимать социально значимые места, будь это даже гардеробщица в какой-нибудь администрации. Представьте, сколько человек там проходит.

- Да, я сама как-то столкнулась с такой гардеробщицей-проповедницей в одном из новгородских училищ, которая проповедовала студентам и посетителям.

- А есть сведения, что у нас в области одна из свидетельниц Иеговы занимает пост в системе образования. Это все не шутки. Это угроза детям. Так что если Верховный суд решит что-то в плане запрета, это будет очень хорошо.

Фото из открытых источников сети

Источник: Интернет-газета «Ваши новости»

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031