«Круговина» просит поддержки новгородцев в создании семейного этнокультурного центра «Васенькин ДивоДом»

21 апреля 2017 год, 09:37
«Круговина» просит поддержки новгородцев в создании семейного этнокультурного центра «Васенькин ДивоДом»

На российской краудфандинговой платформе Boomstarter появилась презентация проекта «Васенькин ДивоДом» от новгородского фольклорного театра «Круговина». 

Мы решили узнать об этом проекте подробнее.

Как оказалось, одна из причин разработки такого проекта то, что «Круговине» стало уже совсем тесно в «Васильках», да и давно уже пора расширять свои горизонты и создавать свой музей, и в целом такой этнокультурный центр. «Вот мы и задумали «Васенькин ДивоДом» - пространство, где будут встречаться и сотворчествовать представители разных поколений», - поясняют артисты.

Средства, собранные на платформе, пойдут на ремонт и оборудование трёх помещений - в одном сейчас нон-стопом идут занятия, а два других необходимо привести в порядок. В них планируется расположить музей живой традиции «Красный угол» и интерактивную комнату «Сказкина избушка».

В музее будут представлены старинные вещи и предметы деревенского быта. Но это будет не тот музей, где ничего нельзя трогать руками, а интерактивный, где старинные вещи, которые пылились, гнили и умирали на чердаках, забытые и никому не нужные, обретут новую жизнь, благо большинство из них в рабочем состоянии. Здесь театр планирует проводить практические познавательные занятия, творческие мастерские, квесты и многое другое.

В «Сказкиной избушке» создадут волшебное пространство, в котором дети смогут попасть в настоящую русскую сказку.

Почему «Васенькин ДивоДом»? Дело в том, что у «Круговины» есть свой талисман - кот Васенька, который встречает ребятишек песенкой-приветствием, затевает веселые игры и хороводы, рассказывает о старинных обычаях и праздниках, и обязательно угощает вкусными гостинцами. «Появился он у нас не случайно, - рассказывают в театре. - Ведь в русском фольклоре кот - символ мудрости, учености, интеллектуал, затейник и забавник. В старые времена это был весьма ценный зверь, который не только создавал домашний уют, но и защищал урожай и запасы от вредителей».

Для воплощения проекта необходимо собрать сумму в размере 550 000 рублей за 60 дней в срок до 15 июня.

Если вы хотите поддержать проект «Круговины» - вот ссылка на платформу, где это можно сделать.

Источник: Новгородская интернет-газета Ваши новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031