Вероника Минина – боровичанам: надо ставить более амбициозные задачи

21 апреля 2017 год, 12:30
Вероника Минина – боровичанам: надо ставить более амбициозные задачи

Второй по промышленному потенциалу район Новгородской области - Боровичский - занимает и второе место по вкладу в ВРП. Несмотря на демографические проблемы (ежегодно здесь умирают 1200 человек при рождаемости чуть больше 700), район также по-прежнему остается вторым по численности населения.

В Боровичском районе сосредоточены 1200 предприятий и организаций разных форм собственности. При этом доля частных инвестиций всего 2,8%. Отсюда и небольшое количество вновь созданных рабочих мест – за три года 367. И на этот год планы нельзя назвать амбициозными – 170 рабочих мест.

При этом боровичане не представлены в программах поддержки Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Хотя сейчас, получив статус моногорода, у Боровичей есть все шансы сделать мощный экономический рывок при обоюдной заинтересованности власти и бизнеса.

Об этом говорили вчера на выездном заседании регионального правительства, которое проходило в Боровичах.

- На протяжении последних лет продолжается спор, кто и сколько вкладывает, - сказала вице-губернатор Вероника Минина и обратила внимание присутствующих на сводную таблицу собираемых на территории налогов и суммы, возвращенные на территорию в качестве субсидий. Затем заместитель губернатора сделала вывод: сегодня тех налогов, которые собирает район, не хватает даже для того, чтобы обеспечить социальный минимум для населения.

Одной из главных проблем Боровичского района Минина назвала неперспективную финансовую практику, когда принимается заведомо дефицитный бюджет, который пытаются обеспечить коммерческими кредитами. В результате, в наследство новому главе Игорю Швагиреву достались многомиллионные долги, и не только перед бюджетными организациями.

- У вас сегодня задолженность перед предприятиями малого и среднего бизнеса по оплате государственного муниципального контракта - 65 миллионов рублей, - обратился к Боровичской администрации новгородский бизнесомбудсмен Юрий Михайлов. - По тем решениям суда, которые уже состоялись в пользу предпринимателей, вы дополнительно должны выплатить миллион рублей. Хотел бы обратить внимание на то, что пора вводить ответственность для должностных лиц, действия которых наносят значительный урон бюджету района. А значит, и проживающим на территории людям.

Проводить оздоровление экономики новый руководитель Боровичского района намерен решительно. Правда, с расчетом на всемерную поддержку области.

В качестве таковой можно считать слова врио губернатора Андрея Никитина, вызвавшие аплодисменты глав районов:

- С 2018 года единый налог на вменённый доход будет передан в муниципалитеты.

Добавим, что практика таких выездных заседаний регионального правительства в районах будет продолжена. По словам Андрея Никитина, это позволит более точно понимать проблемы территорий. Однако в следующий раз новгородским чиновникам далеко ехать не придётся - заседание состоится в областном центре, правда, как сообщается на сайте правительства, «на площадке города», то есть, виддимо, не в привычном зале Дома Советов.

Фото: сайт правительства 

Источник: Интернет-газета «Ваши новости»

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
XI Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» 2017