VIII Романовские чтения «Новгород в жизни и судьбе Бориса Романова» в Валдае

25 апреля 2012 год, 08:34 - Культура

В Валдае 26 апреля в конференц-зале Визит-центра национального парка "Валдайский" откроются "VIII Романовские чтения" (к 45-летию Новгородского регионального отделения Союза писателей России). На чтения приглашена дочь писателя Елена Борисовна Мелехина, жительница Великого Новгорода.

Напомним, Борис Степанович Романов родился в  городе Валдай 20 апреля 1936 года.

После учебы в Ломоносовском мореходном училище в течение 17 лет был штурманом и капитаном дальнего плавания. Двадцать лет Борис Степанович отдал служению морю,  побывал во многих странах, но никогда не забывал свою малую родину. Окончил Литературный институт имени Максима Горького, получил известность в качестве прозаика.

В 1971 годы Романов был принят в Союз писателей СССР, после чего возглавлял Мурманскую и Новгородскую писательские организации. В 1990–1994 годах избирался первым секретарем правления Союза писателей России, членом Совета секретарей СП РФ. Был отмечен несколькими литературными премиями, орденом «Знак Почета» и медалями. Писатель скончался 6 мая 1998 года и был похоронен в Валдае.

Валдаю посвящены многие его стихи: «Сердце любит Родину», «Валдайский колокольчик», «Осень», «О малой родине не надо слишком много…» и др.

В 1976 году выходит сборник Б. Романова, в который вошли романы «Третья родина», «Прощальный снегопад» и повесть «Святое озеро». «Святое озеро» — единственное значительное, художественное произведение, посвященное Валдаю. Это удивительно светлая, чистая, жизнеутверждающая книга.

Валдайскому краю посвящены романы «Третья родина» и «Прощальный снегопад»

С 2001 года Валдайская центральная библиотека совместно с Союзом писателей России, с Новгородским и Мурманским региональным отделением Союза писателей проводит  Романовские чтения.  Огромную помощь в проведении Чтений оказывает председатель иностранной комиссии Союза писателей России Олег Митрофанович Бавыкин (г. Москва)

В целях увековечивания памяти писателя решением Валдайского районного Совета Народных депутатов в 2001 году Валдайской центральной библиотеке было присвоено имя Б.С. Романова.

С  2003 года библиотека  проводит юношеские Романовские чтения. Старшеклассники изучают творчество писателя, пишут отзывы на произведения, читают его стихи. В своём сочинении Татьяна Волкова ученица 10 класса пишет такие строки: «Я живу в небольшом провинциальном городе Новгородской области. Уже сейчас я задумываюсь о том, кем я буду в этой жизни, что смогу дать, чем помочь окружающим людям? Смогу ли стать известной, чтобы люди помнили меня? И сама же отвечаю на свои вопросы, наверное, нет, потому что известным, знаменитым можно стать только живя в большом городе. И как же я была удивлена, что известный писатель Б. Романов родился в городе Валдае, что учился, как и я, во второй средней школе…».

Темы взрослых и юношеских Романовских чтений самые различные: «Дни русской литератур, посвящённые Б. Романову», «Призвание – служение Отечеству», «Посредине России (открываем молодых литераторов)» и т. д.

Участниками чтения стали многие известные русские писатели: Л. Щипахина, С. Куняев, С. Шуртаков, П. Палиевский, В. Костров, Н. Коняев и др. Активное участие принимают в Чтениях и новгородские писатели: В. Кошелев, Р. Дериглазов, В. Краснов, А. Молоканов и др.

Программа VIII Романовских чтений «Новгород в жизни и судьбе Бориса Романова»

Оформлена книжно-иллюстративная выставка: «На древней земле» (к 45-летию Новгородского регионального отделения Союза писателей России).

11.15 – панихида на могиле Б. Романова (новое кладбище) отъезд от Межпоселенческой библиотеки в 11.00 (Комсомольский пр. д. 20)12.00– 12.45 — экскурсия по Визит-центру национального парка «Валдайский»13.00 – VIII Романовские чтения

Ведущая: Председатель комитета культуры и туризма Администрации Валдайского муниципального района — Юн Валентина Викторовна.

Открытие чтений: Данилов Владимир Михайлович — Глава администрации Валдайского муниципального района

Приветственное слово к участникам Чтений: Бавыкин Олег Митрофанович – председатель иностранной комиссии Союза писателей России, член Союза писателей России (г. Москва), Соколов Виктор Анатольевич – директор национального парка «Валдайский», Молоканов Анатолий Николаевич – председатель Новгородского регионального отделения Союза писателей России.

Выступления участников Чтений:

13.25 «Б. С. Романов и Новгородский союз писателей» — Кошелев Вячеслав Анатольевич – действительный член Международной Академии наук высшей школы, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей СССР (Великий Новгород)

13.45 «О виртуальной выставке архивных документов личного фонда Б. С. Романова «Он всюду был капитаном», размещенном на сайте Архива Новгородской области» — Цапурова Ольга Александровна – заведующая отделом использования документов ГОКУ Государственного архива новейшей истории Новгородской области, Уварова Юлия Владимировна – старший научный сотрудник использования документов ГОКУ Государственного архива новейшей истории Новгородской области

14.25 «Б. С. Романов и Новгородская областная библиотека» — Гунченко Надежда Николаевна – директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки

15.00 «Борис Романов и Дмитрий Балашов» — Балашова Ольга Николаевна – заведующая Балашовским центром исторического чтения, руководитель малого литературного музея Д. М. Балашова, вдова писателя Д. Балашова (Великий Новгород)

15.15. «Вспоминая Бориса Степановича» — Краснов Владимир Павлович — главный редактор газеты «Красная искра», член Союза писателей России (г. Боровичи)

15.30 Иванов Сергей Владимирович – поэт, член Союза писателей России (г. Окуловка)

15.45 «Встречи во Владивостоке и Москве» — Камчатый Пётр Васильевич – поэт, член российского межрегионального Союза писателей (д. Костково, Валдайский район)

16.00 Мелёхина Елена Борисовна – дочь писателя Б. Романова (Великий Новгород)

16.10 Закрытие Чтений – Тимофеева Наталья Рафаиловна – директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека имени Б. С. Романова Валдайского муниципального района»

Телефон для справок 7(81666) 2–14–52

Источник: Администрация Великого Новгорода