Легенда ФК «Тосно»: «В Великом Новгороде мы были, как дома. В Питере на нас будут мало ходить»

25 мая 2017 год, 18:49

Завершается наш проект, задачей которого было знакомство с игроками ФК «Тосно». Впереди – знакомство с футболистами новгородской команды «Электрон». Но, прощаясь с «Тосно», мы хотели бы представить вам еще одного игрока полюбившегося новгородцам клуба. Это защитник Алексей Аравин.

Когда перед встречей с ним мы попросили представителей «Тосно» немного рассказать об Алексее, получили в ответ всего одно слово, но зато – какое! «Он – легенда», - сказали нам.

Интересно, как сам футболист относится к своей легендарности?

- Мне сложно сказать, почему меня так назвали, - говорит Алексей. – Думаю, подразумевалось, что я четыре раза выходил в премьер-лигу, но на самом деле просто так сложились обстоятельства. Я не вижу тут ничего легендарного, просто так сложилась карьера. Стараюсь.

Выходил я в премьер-лигу с командой «Сибирь», «Томск», «Анжи» и вот сейчас «Тосно».

Первый такой мой опыт был с «Сибирью». Я был тогда совсем молодой и испытал много эмоций - первый раз вышли, первый раз сыграл в премьер-лиге, мы попали в финал Кубка, там проиграли «Зениту». Мы даже сыграли в еврокубках, как финалисты Кубка России. Незабываемые ощущения! И с каждым разом новые ощущения. Но сейчас я стал взрослее.

- Называя вас легендой, наверное, подразумевали и опыт игры в таких интересных клубах.

- Хотелось бы, конечно, задержаться в одном клубе из премьер-лиги, и играть там постоянно. Но почему-то так не получается. Сезон в «Тосно» у меня получился довольно скомканный, потому что я получил травму и мало играл. А для футболиста и лично для меня очень важно, чтобы была постоянная игровая практика. Без неё со временем теряешь форму и становится скучно, ведь футболисту хочется проявлять себя.

Поэтому у меня сейчас двоякое чувство – с одной стороны, я вышел в премьер-лигу, но с другой – я не получил полного удовлетворения от выхода команды, так как мало сыграл.

- Теперь «Тосно» будет теперь играть на «Петровском». Как к этому относится команда?

- Нам больше нравится играть в Великом Новгороде, потому что здесь на нас ходят болельщики, мы чувствуем себя у вас, как дома. А на «Петровский» в Питере будут мало ходить. Мы уже играли на «Петровском», только на малой арене, народу всегда было очень мало. Плюс нам постоянно ставили условия по тренировкам, это было не комфортно.

- Там ведь еще плотный зенитовский график.

- Да, но для нас основное – это болельщики, когда стадион полный, это заряжает нас, мы получаем дополнительную энергию и это гонит нас вперед. Мы хотели бы играть в Новгороде. Тем более, когда будет третья трибуна, здесь вообще будет полный стадион собираться. В России ведь сейчас вообще ходит мало зрителей на футбол.

Конечно, плохо, что здесь нет аэропорта, но с другой стороны, не такая уж проблема добраться сюда из Питера.

- Расскажите нам про свой родной Ульяновск. Что там интересного, кроме ленинских мест?

- Честно говоря, я на экскурсиях там давно не был. Живу сейчас в Новосибирске, давно уже туда переехал, лет десять там обитаю. А в Ульяновск я приезжаю повидать маму, сестру и племяшку. Там красивая набережная, мост, вид на Волгу. Можно любоваться закатами.

- Но выросли Вы в Ульяновске?

- Да, вырос там, но в десятом классе меня пригласили в спортивный интернат «Локомотив». Там я, кстати, встретился с футболистом, который у нас сейчас играет, Григорием Чиркиным. Мы по сей день дружим, я крестный у его сына Ярослава. Десятый класс я закончил в Ульяновске, а 11-й – уже в Москве.

Попал в дубль, в основу у меня не получилось зацепиться, хотя шансы предоставлялись. Травмировался в ненужный момент. В основном «Локомотиве» тоже травмированные были, и нас с Гришей привлекали. И вот, когда меня должны были привлечь, я на тренировке сильно повредил ногу. И все.

Потом не заладилось, с дубля я уехал в аренду в ростовский СКА, это вторая лига. Там год отыграл, потом попал в «Сибирь». Там я был пять лет, с перерывом (уходил в Ульяновск в аренду на полгода). И именно в эти пять лет у меня были самые незабываемые моменты в моей футбольной карьере.

- Не представляю, каково это – школьнику из провинции уехать одному в Москву, в другую школу.

- Тяжело было, конечно, отрываться от родителей, от друзей. Порой даже хотелось порой уехать домой обратно, но как-то перетерпелось, с ребятами сдружился в интернате.

- Сложно было совмещать учёбу с тренировками?

- Нет, у нас было школьное расписание. К 9 утра шли в школу, в час возвращались, вечером часов в 5-6 была тренировка, так что не совсем тяжелый график.

- А как всё начиналось – до того, как Вас пригласили в «Локомотив»?

- Я учился в третьем классе, когда мой будущий тренер Валерий Константинович Брусницын прошёл по классам, объявляя набор мальчиков, которые хотят заниматься футболом. Я пошел и начал заниматься, потому что всегда любил играть в футбол во дворе, футбол меня всегда интересовал. Когда я подрос, то перешел в более сильную по ульяновским меркам команду, играл за сборную Ульяновска в ДФЛ. Там меня и приметил юношеский «Локомотив».

- Сегодня в интернете стала искать о Вас информацию, и вдруг выехала новость про молодого ученого, микробиолога Алексея Аравина....

- Аравин вообще редкая фамилия!

- Да, вот чем занимается Ваш тезка. А вот Вы чем бы еще хотели заниматься в жизни, если ни футболом?

- Тогда, в третьем классе, я ещё не задумывался о том, кем хочу стать, все получилось само собой. Я жил только футболом. Поэтому даже не могу сказать, кем бы я еще хотел стать.

- А кто был Вашим футбольным кумиром?

- Мне нравились Зидан, Роналду. До сих пор таких футболистов нет.

- Планируете посмотреть вживую Чемпионат мира по футболу?

- Сейчас загадывать сложно, всё будет зависеть от календаря. Но, конечно, хочу. Буду стараться посетить несколько матчей, когда между собой будут играть сильные команды. Ну и на Россию попасть. Скоро начнётся Кубок Конфедераций, мы этим матчи, к сожалению, не попадём из-за сборов.

- Переезды, перелеты, автобусная жизнь – легко ли Вам она даётся, кочевой ли Вы по натуре человек?

- В принципе я летать не боюсь, ребята даже подшучивают надо мной – только сел, сразу заснул. Что в самолёте, что в автобусе – меня сразу укачивает и я засыпаю. Так что особых проблем в дороге не испытываю. Да это и интересно для меня - жизненное разнообразие, разные города. Постоянно что-то меняется, на одном месте не сидишь.

- При таком образе жизни удается ли много времени проводить с семьёй?

- Мои живут со мной в Питере, мы снимаем квартиру. Так что мы постоянно вместе все время. У нас двое детей – старшей, Мелании, 5 лет, младшему, Мирону, два годика. Сейчас ждем третьего ребенка.

- Мелания – какое редкое имя!

- Оно русское, православное. Я её Милу называю. А младший – Мирошка.

- А вот Аравин - действительно редкая фамилия, я никогда не слышала её прежде. Что она означает?

- У нас в команде есть Эдуард Байчора из Карачаево-Черкессии, он говорит, что на каком-то языке «аравин» это означает «воин пустыни». Только ударение будет на «и» - АравИн.

- Историей семьи не занимались? Может, действительно у Вас в роду воины пустыни?

- У нас в семье все обычные люди, рабочие. Выдающихся предков у меня нет.

- Вы играли в самых разных регионах. Где Вам больше всего понравилось?

- Нижний Новгород, где я играл год. Красивый город, красивые места.

- Нашла в сети Ваше старое двойное интервью с другом Валерием Сорокиным, Вы там говорите про варенье для его ребёнка. Мол, будешь хорошо играть – варенья не привезу.

- Да, мы с ним в «Томске» пересеклись, подружились семьями. Они верующие люди, детишек у него зовут Матрона и мальчик Серафим. Я ушёл из «Томска», а он остался. И вот нам пришлось играть против друг друга – он в правой полузащите, он в левой, и я его подкалывал.

- Он там Вас просит по ногам не бить. Неужели Вы такой агрессивный на поле?

- Я специально не бью, но иногда так получается - это ведь футбол. Можно иногда кого-нибудь двинуть, чтобы маленько испугался.

- Читала, что когда Вы пришли в «Тосно», то адаптация прошла очень легко, так как здесь у Вас было много знакомых.

- Да, я ведь пришел со своим другом Гришей Чиркиным, и ещё встретил тут некоторых знакомых ребят, так что адаптация прошла без проблем.

- Расскажите про свои вкусы, что любите читать, смотреть.

- Раньше я любил читать исторические романы, книги про войну. Сейчас увлекся Акуниным, приключениями Эраста Фандорина. Правда, времени нет, но за сборы я прочитал четыре тома. Для следующих сборов ещё прикупил. А ещё, когда есть свободное время на сборах, то люблю поиграть в плэйстейшн - в футбол, экшены.

А так всё время провожу с семьей, гуляем. Недавно жена меня заволокла на «Лебединое озеро» в Мариинский театр. Я думал – да ну, балет, зачем туда идти? Но мне очень понравилось! И в Эрмитаже мне нравится бывать. Люблю ходить в кино, но сейчас некогда.

- Помимо футбола, какие виды спорта Вы любите? Смотрите или сами занимаетесь.

- Мне нравится хоккей. Могу и сам в него поиграть. Люблю смотреть баскетбол NBA.

Велосипед люблю. Мне нравится ездить на далекие расстояния, потому что все детство я катался на велике к чёрту на куличках – набёрем с мальчишками за городом кукурузы – и обратно. Это оттуда, из детства, такая любовь...

***

Добавим, что недавно в питерской интернет-газете «Фонтанка» увидело свет «Особое мнение» Максима Левченко, управляющего партнера компании-инвестора клуба «Тосно». Вот что он, в частности, пишет:

«...Жители Великого Новгорода поддерживали нас, как родных, болели от души. Во многом благодаря этому команда смогла подняться до высот Российской футбольной премьер-лиги.

У меня нет оснований и желания оправдываться. Мы сделали всё по правилам. На лицензию, дающую право играть в РФПЛ, клуб подавался с новгородским стадионом «Электрон». Я специально встречался с ВРИО губернатора области Андреем Никитиным, мы обсуждали возможность обновления арены под стандарты Премьер-лиги, включая монтаж дополнительных трибун, что позволило бы увеличить вместимость стадиона.

Увы, требования РФПЛ строги и включают ряд жестких нормативов к стадионам, в которые «Электрон» никак не вписывался (речь о минимальном количестве посадочных мест, качестве газона, удалённости от аэропорта).

Кроме того, РФПЛ запрещает проводить домашние матчи за пределами своего региона, а ФК «Тосно», как известно, прописан в Ленобласти. Мы имели полную поддержку новгородской администрации, но их и наших усилий оказалось мало, чтобы получить разрешение играть в Великом Новгороде.

Хочу от имени владельцев клуба, тренеров и игроков команды поблагодарить новгородцев и пригласить болельщиков на наши матчи в Петербург на стадион «Петровский». Для новгородцев мы обязательно организуем специальную программу. Вплоть до льготных абонементов на сезон. Ведь мы вместе, мы ? большой Северо-Западный регион. В прошлом году мы к вам ездили, вы нас гостеприимно встречали, теперь, уверен, будет наоборот».

Благодарим отель Park Inn by Radisson за гостеприимство и помощь в работе над циклом интервью с игроками ФК «Тосно».

Впереди - знакомство с новгородскими футболистами.