Правила подводного мира – 2. Или кто он, Господин С.

5 июня 2017 год, 01:03
Правила подводного мира – 2. Или кто он, Господин С.

«Ты кто?

Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Иоганн Вольфганг Гёте.

Пришло время подробней познакомиться с Господином С. Кто он такой?

Родился в день установки памятника Цою в Окуловке 17 октября. Правда, чуть раньше, в 1974 году. Цою было тогда 12 лет и памятников у него тогда не было. Да и не мог он представить себе, что такое произойдёт через несколько лет. Но случилось. Да мы не об этом.

Родился я в Ленинграде и стал жить на Петроградской стороне в доме № 1 по улице Барочная. Там стояло общежитие завода «Алмаз», где и трудились мои родители.

Далее история обычна – «сад, школа, лесопилка, авиация…». Как бы интереснее это описать, красиво и с пафосом?

А ведь за нас это уже сделали. А кто? Антоний Киш! Можно расслабиться и просто перепечатать текст. Мы так и поступим.

«Трубное дело» и его фигуранты

«А теперь — та самая вишенка на том самом торте. «Трубное дело», к которому был непосредственно причастен нынешний владелец «Ваших новостей». Что за дело? Вот что в 2013 году пишет КоммерсантЪ:

— Самым громким коррупционным скандалом 2012 года в Санкт-Петербурге оказалось «Трубное дело» о хищении 3 млрд рублей, выделенных в период правления Валентины Матвиенко на капремонт городского теплоснабжения. О хищениях в подведомственной Смольному сфере ЖКХ стало известно после того, как прибывшая из Москвы в Санкт-Петербург бригада в составе 200 следователей, оперативников и спецназовцев провела крупномасштабную спецоперацию по изобличению организованной преступной группы питерских чиновников и бизнесменов. В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), они подозреваются в хищении минимум 3 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на строительство и капремонт системы теплоснабжения города. После 30 обысков, проведенных 29 ноября 2012 года, следствие объявило, что при проведении работ на тепломагистралях вместо новых труб устанавливались бракованные или уже бывшие в употреблении. Таким образом в городе проложили 600 км труб, общий ущерб оценивается в 3 млрд рублей.

А вот уже «Фонтанка.ру», сентябрь 2016 года:

— Прогремевшее на всю Россию петербургское «Трубное дело» обернулось конфузом. 3 млрд рублей ущерба, заявленного следствием, в приговоре превратились в жалкий миллион.

Экс-директор ГКУ «Управление заказчика» Константин Мосин осужден на четыре года условно со штрафом 360 тысяч рублей. Бывший руководитель отдела ГКУ «Управление заказчика» Анатолий Хютти осужден на три года условно со штрафом 180 тысяч рублей.

Учредитель ООО «Руструбпром» Игорь Селивёрстов осужден на три года условно и штраф в 360 тысяч рублей. Бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев осужден на три года условно и штраф в 432 тысячи рублей. Заместитель Муравьева Сергей Жуковский также получил условный срок 4 года со штрафом 360 тысяч рублей.

Всем подсудимым суд предоставил рассрочку уплаты штрафов на три года. Ранее главный фигурант «трубного дела» бывший владелец «Петрокома» Андрей Кадкин заключил сделку и был осужден на четыре года условно.

Первоначально по делу был арестован тогдашний глава городского комитета по энергетике Олег Тришкин, считавшийся главным фигурантом, однако ноябре 2015 года уголовное преследование в отношении него было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Такое «Дорожное дело», питерский вариант. Во всей этой истории меня интересует предприниматель Игорь Серливёрстов, раз уж он так рьяно влез в региональную медиа-жизнь. Давайте присмотримся внимательнее...

ОАО «Руструбпром» прекратило деятельность путем реорганизации в форме слияния 27.09.2012, по видимому, в разгар «Трубного дела».

Генеральным директором фирмы был некий Павел Александрович Арефьев, уставный капитал на 25 сентября 2002 года составлял 1 000 000 руб, деньги немалые, если вспомнить покупательную способность рубля тех лет и тёплые его (рубля) отношения с долларом США. Учредителей было семеро, среди них — Селивёрстов Игорь Александрович.

Правопреемник ОАО «Руструбпром» — ЗАО «Центр Групп», генеральный директор — Желялединова Светлана Анатольевна, уставный капитал на 27 сентября 2012 года — 60 000 руб. Учредитель один, в списках учредителей ОАО «Руструбпром» он не значится. Фамилии есть, если необходимо, можно озвучить.

ЗАО «Центр Групп», подобно ОАО «Руструбпром», прекратило деятельность путем реорганизации в форме слияния 17 января 2014 года, правопреемник — ЗАО «Информ Плюс», уставный капитал составлял уже 60 000 руб...

ЗАО «Информ Плюс» прекратило свою деятельность 18 ноября 2015 года в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ. Генеральным директором и учредителем безвременно усопшего ЗАО была Желялединова Светлана Анатольевна.

Из интересного: экс-руководитель ОАО «Руструбпрома» Павел Александрович Арефьев 19 мая 2017 стал учредителем ООО «Фитнес-клуб «Новгород», того самого, который является учредителем интенрнет-издания «Ваши новости». До этого учредителем была некая Екатерина Николаевна Колесникова.

То есть, не было писем Ольги Лавровой с просьбой купить «Ваши Новости», тут Игорь Селивёрстов несколько лукавит? В середине мая человек, можно сказать, близкий к Игорю Александровичу Селивёрстову, приобрёл фирму, основным активом которой (хорошо, основным значимым, но, похоже, вообще основным) было и остаётся издание «Ваши новости».

Что до Игоря Селивёрстова, то информации о его сегодняшней коммерческой деятельности в открытом доступе нет. Не числится он ни индивидуальным предпринимателем, ни учредителем какой-либо действующей фирмы, ни руководителем какого-либо ЗАО, ОАО, или ООО. По крайней мере, я такой информации не нашёл. Кроме того, что Игорь Селивёрстов возглавляет Фонд развития Окуловского края «Перемены», об этом пишут те же «Ваши новости». А этот Фонд развития собирается построить в Окуловке «Рерих-центр».

 Рерих за 3 миллиарда

«Первоначально озвученная правоохранителями сумма украденного в ходе «Трубного дела» — три миллиарда рублей. Сумма, которую некие духовные меценаты готовы потратить на «Рерих-центр» — три миллиарда рублей. Совпадение? Возможно, и совпадение, но забавное, поэтому цитировать Киселёва я не буду. В программе «Утренний кофе» на Радио «ЭТО» мы с Александром Чаусовым подробно поговорили о сомнительности таких инвестиций, а до этого и про «учение Рерихов» многое рассказали. Слушайте, если не слышали. Меня заинтересовало другое — этот самый Фонд развития Окуловского края «Перемены» и роль Игоря Селивёрстова в этой организации. Давайте посмотрим, что же это за Фонд такой.

Действительно, есть такое НКО «Фонд Развития Окуловского Региона «Перемены». Зарегистрировано 15 августа 2016 года, 15 учредителей, в основном, питерские и окуловские предприниматели, где-то 50/50, но Игоря Селивёрстова среди учредителей тоже нет. Ни прямо, ни косвенно Игорь Александрович не имеет отношения к этой НКО, которая «двигает Рериха в массы». Правда, в число учредителей входит приказавшее долго жить (путём, как водится, реорганизации в форме преобразования) АО «Логистический Центр «Северная Долина», ныне ООО «Логистический Центр «Северная Долина», где одним из учредителей является Силивёрстова Ирина Васильевна, но доля этой Селивёрстовой явно недостаточна, чтобы играть первую скрипку в НКО (да и в фирме, кстати).

Почему же известные в Окуловке предприниматели позволяют Селивёрстову говорить от их имени, если формально он — никто? Почему в «Ваших новостях» командует Игорь Селивёрстов, если юридически он к изданию — ни каким боком? Почему газета «Окуловские ведомости» считается собственностью Игоря Селивёрстова? Учредитель газеты — ООО «Медиа Лайн», генеральный директор и учредитель (он же главный редактор СМИ) Иван Валерьевич Андреев. Да, учредителем ООО «Медиа Лайн» в 2016 году было то самое ООО «Логистический Центр «Северная Долина», но 15 апреля 2016 года всё поменялось, и теперь Иван Андреев сам себе хозяин. Юридически. А экономически? Сложный вопрос...

Если возвращаться к списку окуловских учредителей Фонда — я очень сомневаюсь, что у них есть свободных три миллиарда рублей, чтобы вложить их в строительство «Рерих-центра». Лично знаю некоторых из них, это люди, любящие родной край, но прагматичные, они лучше построят реальный объект, дающий прибыль и возможность работы жителям райцентра, чем вложат сумасшедшее бабло в сектантский клуб по интересам, пусть даже с возможностью выхода на международный уровень. Глядя на перечень фирм и фирмочек, мелькающий вокруг фамилии Селивёрстов, поневоле закрадывается мысль о банальном «отмыве денег». В этом случае становится понятно, зачем Игорю Селивёрстову контроль над СМИ — надо придать легитимность и должную респектабельность деяниям. Ну а дружба с ВРИО Никитиным и его людьми поспособствует тому, что районные власти включат «зелёный свет» идеям и начинаниям, не задавая лишних вопросов.

Ещё вишенка на торте — кто сказал, что она может быть только одна? На «Форуме умных людей» уже рассказали, что Игорь Селивёрстов соизволил провести деловой обед в компании Юлии Сергеевны Слуцкой и Сергея Александровича Бондаренко. А в ходе фестиваля «Петербург live», посвященного 55-летию Виктора Цоя, в Окуловку собравшихся на Дворцовой пригласил ни кто иной, как советник по туризму ВРИО Никитина Николай Новичков. За будущим концертом в Окуловке стоит ни кто иной, как Игорь Селивёрстов.

И да, все мы знаем прекрасно, кто стоял за «Вашими новостями» до Селиверстова. Дмитрий Вертков, каким-то чудом всё ещё сохраняющий свою должность руководителя «Агентства развития Новгородской области» и Владислав Букетов, председатель местного отделения партии «Единая Россия» и заместитель председателя Думы Великого Новгорода. Проходили ли консультации перед продажей в кабинетах Жёлтого дома? Может, власть рекомендовала Букетову и Верткову продать «Ваши новости» именно Селивёрстову? Кто знает...

Туризм, конечно, наше всё. И туристы в «Рерих-центр» валом повалят, кто бы сомневался. И Никитин с Новичковым смогут намалевать на фюзеляж ещё одну звёздочку. А вот то, что из Окуловки сектантов разного уровня потом придётся долго дустом вытравливать, ни Никитина, ни Новичкова волновать не будет. Даёшь туризм во всех его проявлениях!».

Ну вот мы теперь знаем о Господине С. практически все. Всё, да не всё. Кое-чего и не знаем. А не знаем мы главного! Так кто же он, этот Господин С..?

Продолжение следует! 

P.S. Друзья, спасибо за комментарии в первой части. Всё учту и все приму, ссылку, каторгу, тюрьму. Но желательно в июле и желательно в Крыму. Ведь Крым теперь наш!

Использованы материалы сайта «Новгородский портал». 

Источник: Новгородская интернет-газета Ваши новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости по годам

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь,

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь