Казна РФ поддержит ещё одного «сидельца». Но та ли это поддержка?

15 июня 2017 год, 23:14
Казна РФ поддержит ещё одного «сидельца». Но та ли это поддержка?

Сегодня Новгородский областной суд оставил в силе решение Новгородского районного суда о компенсации морального вреда осуждённого Анатолия Бойцова на сумму в 10 тысяч рублей.

Сумма, безусловно, скромная. Но за ней – один из самых скандальных процессов последнего времени. В 2013-15 годах эта история наделала немало шума и долго не сходила с газетных страниц и телеэкранов. Сначала, в феврале 2013 года, в СМИ были направлены официальные пресс-релизы, из которых следовало, что в достославной деревне Ермолино выявлена «банда» во главе с тем самым Анатолием Бойцовым («по кличке «Боец»), «державшая в страхе целое поселение». Поначалу было задержано семнадцать человек!

Чуть позже, однако, подавляющее большинство было отпущено из полиции восвояси «за непричастностью» к каким бы то ни было криминальным делам. Под арестом остались трое: сам Бойцов, а также Андрей Морозов, Александр Агафонов.

Причём, как вскоре стало ясно, кульминация ермолинских событий приходилась отнюдь не на 2013-ый, а… на 2009-ый год, когда, 12 января, Бойцов, Агафонов, Морозов, действительно, явились в дом отнюдь не образцово-показательных жителей того же Ермолина братьев Ивана и Евгения Уткиных, и Бойцов потребовал от братьев прекратить в деревне «бесчинства» (как раз накануне, при участии Ивана Уткина был избит родственник Бойцова – Андрей Быстров). Обоим, не скрывает Бойцов, он «нанёс удары». Принародно, не скрывает Бойцов, объявил, что за лечение Быстрова «они заплатят».

Эта-то, неосторожно обронённая (и не получившая никакого реального развития в виде каких бы то ни было «выплат»), реплика спустя четыре года и стала основанием для привлечения Бойцова, Агафонова, Морозова к уголовной ответственности по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»). Окрылённые успехом, Уткины, меж тем, написали на Бойцова и другие заявления, утверждая, что и после исторической январской «разборки» пенсионер Бойцов вынашивал планы расправы с ними, и их, эти планы, осуществил. В частности, 25 сентября 2009 года стрелял якобы из ружья, когда братья находились в салоне автомобиля рядом с домом.

Все заявления братьев Уткиных нашли живой отклик в душе следователя (в то время городского СО СУ СК РФ по Новгородской области) Василия Дынькова.

«На выходе» дела в большую жизнь, то есть – в суд, Анатолию Бойцову было предъявлено обвинение по восьми статьям УК РФ, среди которых и уже упоминавшиеся «вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере», и «покушение на убийство».

В суде («по первой инстанции» дело рассматривал Евгений Колосов, ныне – судья областного суда) обнаружилось, однако, очень много, скажем мягко, шероховатостей, заставляющих усомниться в качестве предварительного следствия.

Но ни по одному пункту многотрудная следственная работа г-на Дынькова не была ревизована и судьёй Колосовым. Он согласился со всем объёмом предъявленного обвинения, отправив в колонию: Бойцова – на 12 лет, Агафонова – на 7 лет и 6 месяцев, Морозова – на 7 лет и 3 месяца.

Потом, как водится, была апелляция.

Как считают адвокаты, коллегия судей областного суда сделала очень много, чтобы и идее высшей справедливости поспособствовать, и мину сохранить.

«Степень вымогательства» коллегия переквалифицировала таки с ч. 3 на ч. 2 УК РФ (ч. 3 предусматривает до 15 лет колонии, ч. 2 – до 7).

В результате по этому «составу» срок лишения свободы Агафонова был сокращён до 1 года и 3 месяцев, Морозова – до 2 лет и 6 месяцев, Бойцова – до 3 лет и 6 месяцев.

Но за последним, по приговору суда первой инстанции, числились и иные преступные деяния, в том числе, и то покушение на убийство от 25 сентября 2009 года.

Так вот, ещё раз проанализировав доказательства, коллегия судей областного суда пришла к выводу, что виновность Бойцова в совершении именно покушения на убийство Ивана Уткина всё ж таки не доказана. Если попросту, коллегия сочла: если б Бойцов, стреляя по машине, ставил своей целью именно убийство Уткина, то с той точки (близкой от автомобиля!), где он «расположился», мог бы легко этой цели добиться. А он, видите ли, никого не «завалил». Значит, «не имел прямого умысла». А это – непременное условие квалификации действий человека по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ

Таким образом, в этой части уголовное преследование Анатолия Бойцова было прекращено «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

После рассмотрения дела судом апелляционной инстанции «совокупность преступлений», вменённых Бойцову потянула уже не на 12, а на 8,5 лет лишения свободы.

Что тоже – результат.

Лишь в этом году сам Анатолий Бойцов воспользовался правом на компенсацию морального вреда за уголовное преследование, прекращённое по реабилитирующему основанию.

В полном соответствии с нынешним российским законом и судебной практикой Новгородский районный суд признал за человеком то право, взыскав в пользу Бойцова с Казны РФ деньги: и даже не 500 рублей, чему, если честно, я б ничуть не удивился, а – 10 тысяч.

Смею лишь предположить, что эту скромную, в общем, сумму он предпочёл бы получить не из обезличенной Казны РФ, а со следователя Василия Дынькова, привлечь которого к уголовной ответственности требовал уже не раз.

Между тем, следственная карьера этого человека завершилась, в общем, бесславно. В последние месяцы своей служебной деятельности он был переведён в Боровичский межрайонный СО СУ СК РФ по Новгородской области. И там «прославился» в связи с расследованием другого громкого дела. Работал по делу о «причинении побоев» пенсионеру Владимиру Белокурову. И несмотря на то что следствием тех побоев стала смерть человека, до последнего «привлекал» одного из трёх, участвовавших в расправе, лишь по мягонькой ст. 116 УК РФ («побои»). А двух других вообще не привлекал, отведя им роль свидетелей. И только после личного обращения вдовы Веры Белокуровой к председателю СК РФ Александру Бастрыкину следствие пошло по логичному в той ситуации пути.

Дело передали другому специалисту, тот квалифицировал деяния всех троих по гораздо более серьёзной статье («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»), суд с той квалификацией согласился.

А Василий Дыньков, после вынужденного увольнения из следственного органа, сам стал «фигурантом» уголовного дела по ст. 303 УК РФ («фальсификация доказательств»). Дело было возбуждено ещё 15 сентября 2014 года. С июля 2016 года оно находится в Боровичском районном суде. Рассматривается, скажем так, не без проблем. И перспективы его разрешения по-прежнему туманные.

В былые годы, до всей этой истории, Анатолий Бойцов был активистом ЛДПР. Проводил в Ермолине митинги, посвящённые, в частности, и экологическим проблемам поселения. Но на протяжении всего многотрудного процесса партия не проявляла никакого интереса к судьбе однопартийца. Теперь, насколько известно, в региональном отделении ЛДПР заинтересовались этой историей и намерены «предпринимать меры». А злые языки судачат, не связан ли этот интерес с грядущими выборами? Но даже если и так, дай Бог, чтобы хоть что-то сдвинулось, а «отсуженные» у государства 10 тысяч рублей не выглядели насмешкой. Когда-то в Ермолине устраивали пикеты в поддержку Бойцова, его здесь по-прежнему уважают, считают, что ратовал он за справедливость, а от его действий никто фактически не пострадал. И 8,5 лет колонии – это чересчур. Сейчас пенсионеру уже 67 лет.

Он опасается, что повторит судьбу «подельника» Андрея Морозова, и «выигранные» в суде 10 тысяч никогда уже не пригодятся. Какова судьба Морозова? Его освободили вскоре после оглашения апелляционного определения Новгородского областного суда. А спустя каких-то полгода Морозов умер. В СИЗО его лечили от парадонтита, а человека убивал – рак. Но это уже – немножко другая история.

Автор: Алексей Коряков.

Фото автора

На снимке: Анатолий Бойцов.

Источник: Новгородская интернет-газета Ваши новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Новости по годам

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь