Журналист «ВН» – на обложке глянца. Интервью с Анной Ващило

29 апреля 2012 год, 11:10 - Общество

В ресторанах и кафе Великого Новгорода появился новый номер журнала «Время Есть». Это единственное на сегодняшний день в городе глянцевое издание. Как говорят сами создатели «Время есть», это журнал о людях, интересных и очень интересных, о событиях в городе и мире, о которых нужно знать и о которых стоит говорить, журнал-гид в мире идей и перевоплощений. В свежем номере опубликовано интервью с журналистом интернет-газеты «Ваши новости» Анной Ващило. Предлагаем вашему вниманию полную версию.

– Говорят, что после вуза люди часто понимают, что выбрали не ту специальность. Аня, довольна ли ты выбранной профессией?

– Про «не ту профессию» точно не мой случай. Я определилась с выбором лет 10 назад, ещё будучи школьницей. И уже тогда начинала писать в первую газету, она выходила в моей гимназии и называлась «Листок».

Конечно, во время учёбы в университете, когда уже вливалась в настоящую журналистику, посещали разные мысли: «а надо ли оно мне?». Потому что реальное положение дел в профессии несколько пугало: продажность, несвобода журналистов. В принципе, пугает и сейчас, но я наращиваю толстую шкуру, чтобы не поддаваться влияниям, и продолжаю работать.

– Но если у тебя есть такая тяга к журналистике, почему c твоими данными и перспективами ты не отправилась штурмовать столицы? Работала бы сейчас в каком-нибудь глянце или на ТВ…

– Я не пребываю в заблуждении о своих данных, и продолжаю работать над собой. В целом, если говорить о столицах, мне кажется, судьбы страны все-таки вершатся на местах, в регионах, эпицентр здесь. А та же Москва вообще оторвана от жизни. Но я не исключаю, что когда-нибудь придётся уехать.

Кстати, глянец и ТВ пока с собой никак не ассоциирую. Особенно ТВ, которое существует в наших-то, российских условиях.

– Но зато ты ассоциируешь себя с «Вашими новостями». Кстати, о «ВН». За несколько лет существования «Ваших новостей» в газете неоднократно менялся редактор и журналисты. Можно ли сказать, что сейчас эта чехарда закончилась и коллектив сформировался?

– Хочется так думать, потому что чехарда явно не шла на пользу изданию. Сейчас наконец-то сформировался костяк из талантливых и опытных журналистов. Пришли: новый редактор – Ольга Лаврова, с незамыленным взглядом на работу и с фонтаном оригинальных идей, и известный журналист, просто ходячая энциклопедия Кирилл Привалов. Мне, как самому молодому участнику коллектива, приятно работать среди таких коллег. И приятно думать, что то, чем стали «Ваши новости» - это и мой вклад. Но, конечно, не должно создаваться впечатление, что газету делают три человека. Если бы не развитая сеть внештатных сотрудников, других авторов, читателей, которые тоже вовлечены в процесс создания «Ваших новостей», мы бы не были теми, кем являемся сейчас.

– На нынешнем этапе «Ваши новости» это…

– Без скромности.. Это одно из самых популярных интернет-СМИ города. Наиболее актуальная площадка, объединившая разные позиции и мнения. С нами обрели голос читатели, блоггеры, мы также дали слово власти, но и оставили право на своё мнение как редакции. И потому растут рейтинги, растёт аудитория, растёт значимость СМИ.

– Но тогда вам как одному из лидеров необходимо ставить для себя более высокие планки, серьезно определять цели и задачи…

– Так и есть, ведь мы хотим быть маяком в новгородском информационном пространстве. Во-первых, задача номер один – это ежедневно давать актуальную информацию читателям, открывать новые имена среди наших земляков, формировать вкусы новгородцев и привычку читать новости своего города и своей области. Во-вторых, мы хотим в полной мере реализовывать право быть «четвертой властью», влиять на жизнь в городе, влиять на принимаемые решения. Но также мы хотим задавать планку для других СМИ, создавать тенденции, ломать стереотипы в региональной журналистике. Мы взяли уже этот курс. И у нас получается.

– Аня, теперь хотелось бы поговорить о других сторонах твоей жизни. Помимо работы в «Ваших новостях» и увлечения фотографией, ты еще и солистка группы «Ominous Silence». Как ты все успеваешь? Не мешает ли работа и творчество друг другу?

– Не мешает абсолютно. Работа тоже творческая, и иногда забываешь, откуда черпаешь вдохновение: из музыки для «Ваших новостей», или наоборот. У журналиста, конечно, нет выходных дней, но находится время и для группы, и для концертов, и для записи.

Стиль у нас интересный. Мы играем тяжёлую, но мелодичную музыку с текстами на английском языке.

Музыка действительно мелодичная, но все же стиль для обывателя достаточно мрачный, и непосвященный человек может сделать неверные выводы о ваших привычках, характерах. Но насколько я знаю, «OS» ведет здоровый образ жизни, а судя по твоим материалам в «Ваших новостях» (например, в защиту бездомных животных) ты добрый человек, готовый встать на защиту слабого. Это так?

– Да, парадокс. Моё творчество в рамках неформальной культуры, но шаблону Sex, Drags and Rock&Roll я не следую. Скорее наоборот.

О личных качествах… Наверное, я ещё не приобрела болезнь равнодушия, цинизма, наверное, у меня ещё есть какая-то самоотверженность, и желание помогать. К сожалению, с годами многие журналисты теряют эти качества, стачивают их.

– Портреты, созданные тобой как фотографом – великолепны. Какую роль в твоей жизни играет фотография, какие темы и направления в ней тебе наиболее интересны?

– Фотография – третья составляющая меня. Есть журналистское слово, есть музыка, и есть образы, которые я хочу запечатлеть. Фотографирую красоту, преимущественно женскую. Экспериментирую с идеями и с моделями.

– А поэкспериментировать совершенно в других сферах нет желания?

– Я много за что хваталась в жизни. Пыталась увлечь себя экзотическими танцами, например, шитьём, рисованием. Безуспешно. Думаю, нельзя распыляться. И нельзя преуспевать во всём. А то как в том стишке-пирожке получится:

мой друг талантливый дизайнер

диджей поэт и музыкант

еще немножечко фотограф

но если честно он мудак.

– Аня, у тебя модельная внешность. Никогда не хотелось выйти на подиум в каком-нибудь ультрамодном наряде?

– Очень хотела. Но, видимо, опоздала, для моделей я уже старушка мне 24 года. Не возьмут.

– Ну почему же… Вот в «Ваши новостях» было интересное интервью про новгородца, который вышел на подиум после 30…

– Насколько я могу судить, мужчинам проще в этом плане. Из них многие стали востребованы в модельном бизнесе как раз по достижении 30-летнего возраста.

– Аня, если не секрет, как твой супруг относится к твоим успехам, творческим начинаниям, наконец, к твоей занятости? Поддерживает ли тебя? Насколько важна в браке общность интересов и увлечений, совместное творчество?

– Я думаю, он гордится мною так же, как я горжусь им. Он отвечает за поддержку системы SAP крупного международного предприятия в Новгородской области, наиболее значимого налогоплательщика для новгородского бюджета. Я делаю новости и стараюсь не потерять лицо добросовестного журналиста. Все-таки, общность интересов не так важна, как общность взглядов. Ничего страшного, что он любит спорт, технические науки и поучить немецкий язык перед сном, а я почитать «Каренину» или полистать, что написали конкуренты. Зато мы вместе обсуждаем успехи друг друга и радуемся им. Хотя, конечно, если б мы были абсолютно разными людьми, счастливые, вот уже 7-летние отношения вряд ли бы случились.

Как ты думаешь, легко ли женщине в нашей стране успешно совмещать карьеру и личную жизнь?

– Всё зависит от женщины. Мне кажется, нельзя все силы бросать в семью, женщина должна быть самодостаточной, а не довеском к своему спутнику.