Сладкоежек с праздником, или Взгляд на шоколад глазами профессионала

11 июля 2017 год, 22:00
Сладкоежек с праздником, или Взгляд на шоколад глазами профессионала

Сегодня, 11 июля, в мире отмечают возможно странный, но очень «вкусный» праздник – Всемирный день шоколада. Согласно интернет-статистике, рядовой россиянин съедает за год около четырех с половиной килограмм шоколада. А лидерами по потреблению лакомства из какао-бобов являются швейцарцы и немцы.

В этот сладкий праздник мы решили пообщаться с домашним кондитером Натальей Васильевой и узнать, что думают о любимом всеми лакомстве те, кто постоянно сталкивается с ним на профессиональном поприще.

Наталья - коренная новгородка, но сейчас живет и занимается любимым делом в Северной столице. Однако из-за большого количество друзей и знакомых, а также частых визитов в родной город в географии ее заказов оказались сразу оба города.

– Наталья, как Вы пришли в это вкусное ремесло? Настолько любили в детстве сладкое?

– Почти угадали. Мой приход в мир кондитерского искусства был определен давно, когда я полюбила шоколад в далеком детстве. Просто чтобы это понять, мне понадобилось время. Когда я была маленькой, я любила не сам шоколад, а скорее сахар. Помните, раньше мы называли шоколадкой тот продукт, на котором было написано «сахарная плитка»? А 10 лет назад я уехала на пару лет во Францию, где сладкий мир раскрылся для меня как мир кондитерского искусства. Именно там впервые и появилось желание не только есть шоколад, но и изучить его с другой стороны, с точки зрения изготовления.

– Французы как-то по-особенному относятся к сладкому?

– На самом деле в каждой стране свои традиции и понимание десерта, своя культура потребления. Во Франции существует некий культ еды, французы не будут есть то, что невкусно, даже если блюдо преподнесено в известном ресторане и приготовлено именитым шеф-поваром. В большинстве случаев они пошутят, что повар сегодня не в себе или расстроен. Даже студенты с тактом, но откровенно высказывают свое мнение, причем как в случае потрясающе удачного блюда, так и об откровенной неудаче повара. Французы очень избирательны и придирчивы. На десерт они могут выбрать не только сладости, но и сыры, фрукты, мусс. Именно такое французское отношение к еде оказалось мне близким.

– Сейчас по-прежнему любите шоколад, как в детстве, или теперь он стал «рабочим инструментом»?

– Конечно, люблю! Думаю, что это уже любовь на всю жизнь, и надеюсь, что это взаимно (смеется). Я убеждена, что без сладкого жизнь теряет свой особый привкус страсти и счастья. Как говорит Барбара Стрейзанд: «Жизнь непредсказуема, поэтому сначала лучше съесть десерт».

– Вы едите шоколад и десерты только собственного производства?

– Конечно, я ем то, что готовлю. Мне же надо понимать, что уходит в желудки моих клиентов. Испытываю на себе и близких, удачным ли получился новый кондитерский эксперимент, угадала ли с количеством и составом. Самый главный критик – мой муж. Он тоже стал очень требовательным и разбирающимся в вопросах сладкого, как говорят друзья, я его избаловала. 

Но я не исключаю готовые продукты и десерты, приготовленные другими кондитерами. Вообще, касательно сладкого – я очень привередлива, но есть и то, что нравится. Я очень внимательно читаю составы, если что-то покупаю в магазине, уточняю состав крема в кондитерской, прошу обратиться к документам в булочной, если продавец не знает состав, уточняю, насколько десерт сладок в ресторане. Наверное, меня можно смело назвать занудой, но я просто хочу сделать себе вкусно. Жизнь слишком коротка, чтобы есть всякую ерунду.

– Посоветуйте обычным сладкоежкам, на что обращать внимание при покупке шоколада? Каких вредных ингредиентов не должно быть в составе продукта?

– Под настоящим я понимаю шоколад со следующим составом: какао-масса, сахар (сахарная пудра), молоко (для молочного и белого шоколада), масло какао, натуральная ваниль, лецитин. Последний необходим для улучшения свойств шоколада и препятствует образованию дополнительного слоя жира при затвердевании шоколада (возможно, Вы обращали внимание на побелевший шоколад – специалисты называют этот процесс «поседение»). В основном, кафе, рестораны и даже многие фабрики – производители плиток и конфет закупают у крупных производителей шоколад в капельках или галетах. Затем они его темперируют или по-простому изменяют температуру несколько раз, чтобы шоколад кристаллизовался. 

Я бы не советовала брать шоколад, в составе которого пальмовое масло и другие растительные жиры, красители, ароматизаторы. В шоколаде, который и сам по себе вкусный, они просто не нужны.

– Что из магазинных продуктов Вы можете порекомендовать? Что ближе всего к настоящему шоколаду?

– Лично мне нравятся шоколадки марок Fazer и Lindt, а из нашего шоколад и конфеты «Особый». 

– Как думаете, смогли бы Вы полностью отказаться от сладкого?

– После рождения ребенка мне пришлось отказаться от сладкого на какое-то время, было тяжело. Не зря же считается, что шоколад положительно влияет на настроение и повышает работоспособность. Где-то даже читала, что тающий во рту шоколад повышает активность мозга и частоту сердечных сокращений интенсивней, чем страстный поцелуй.

– Наверное, часто спрашивают, как при таком количестве сладкого удается оставаться в форме?

– Да, спрашивают часто. Но тут все просто. Не ем перед сном, стараюсь высыпаться, тогда метаболизм хороший, пью много воды – литра 2-3, а в тёплое время ещё больше. Ребенок очень помогает быть в форме. Плюс занимаюсь спортом. Я считаю, что нужно выбрать тот вид спорта, который будет, что называется, «в кайф», а не просто попыткой уменьшить сантиметры в талии. Тогда процесс будет приносить удовольствие и эффект.

– А можете рассказать нашим читателям простой и проверенный рецепт вкусного и не очень вредного лакомства, приготовление которого не требует специальных навыков?

– Часто делаю себе на утро фитнес-батончик. Берём шоколад, вкусный, натуральный, желательно из какао-масла, процентов 70, (но и с 50% получается тоже отлично). Топим его в микроволновке или на водяной бане. Затем я смешиваю с овсяными отрубями, гречнево-пшеничными хлопьями с отрубями без сахара от AXA (продаются в «Ленте») и выливаю в плоский контейнер (в любую ёмкость с бортиком). Для подстраховки можно положить пергаментную бумагу или любую бумагу для выпечки, оставляя края свободными. Затем кладу миндаль и фундук, порезанный чернослив (можно изюм) для мягкости и сладости и убираю в холодильник до застывания. Лакомство готово. Просто, вкусно и полезно.

– Что Вы пожелаете любителям сладкого во Всемирный день шоколада?

– Любителям сладкого я пожелаю научиться осознавать вкус, чувствовать его. Не есть сладкое на голодный желудок и радоваться жизни и тому, чем занимаешься каждый день! И улыбайтесь чаще, а не только когда едите шоколад.

– Большое спасибо за беседу! Мы желаем Вам новых кулинарных шедевров и сладких побед!

Автор: Юлия Левицкая.

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь