Есть ли пределы самозащиты? Новрайсуд рассматривает дело об убийстве обороняющимся одного из нападавших. «Скандал с улицы Свободы»

27 июля 2017 год, 09:21
Есть ли пределы самозащиты? Новрайсуд рассматривает дело об убийстве обороняющимся одного из нападавших. «Скандал с улицы Свободы»

Сегодня в Новгородском районном суде продолжился процесс по делу Владимира Абрамова, убившего ножом одного и ранившего ещё двоих. Обвинение Абрамову предъявлено именно по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), хотя ещё на стадии предварительного следствия многие не сомневались: если Абрамов и виновен, то только по ст. 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны).

Год назад то ЧП было, пожалуй, наиболее резонансным и обсуждаемым в социальных сетях.

На первых порах было известно лишь то, что в ночь с 23 на 24 мая (как раз после традиционного «последнего звонка») во дворе одного из домов по улице Свободы мужчина нанёс ножевые ранения троим молодым людям. Один из них скончался ещё до приезда «скорой», второй немедленно транспортирован в реанимацию НОКБ, травмы третьего оказались несерьёзны: от госпитализации он отказался.

Всплеск общественной активности объяснялся ещё тем, что многие полагали: ЧП связано и с «отмечанием» школьниками «последнего звонка». Вскоре, однако, представители всяких комитетов образования смогли вздохнуть с облегчением: люди, вовлечённые в конфликт на улице Свободы, уже вышли из школьного возраста (сейчас, правда, выясняется: позвал на «гулянку» компанию всё-таки выпускник, – об этом сегодня сообщил один из потерпевших, тот, чьи ранения оказались самыми несерьёзными, – Владислав Калинин).

Вскоре был опровергнут и ещё один домысел, с лёгкой руки одной из пресс-служб уже ушедший гулять в народ: потерпевшие и подозреваемый якобы вместе «распивали», потом ни с того ни с сего поссорились… Оказалось, что до злополучной ночи никто из представителей «сторон» знаком между собой не был.

Что же случилось на улице Свободы?

Сегодня Диана Амагова, допрошенная судом в качестве свидетеля, рассказала об этом так:

– В ту ночь мы вместе с другом Владимиром Абрамовым возвращались домой. В районе улицы Свободы я обратила внимание на незнакомых мне парня и девушку. Мне показалось, что девушка находится вообще в невменяемом состоянии (либо пьяная, либо под наркотиками), стало страшно за неё. Потом появились ещё трое парней. Я сказала Владимиру: «Подойду к ним, спрошу, ничего девушке не угрожает?». Подошла. Предложила девушке проводить её домой. Парни это увидели, начали на меня кидаться, один меня толкнул. Владимир подбежал заступаться. Между ним и парнями началась перепалка. Они были очень агрессивны. Затеяли драку. Мы с девушкой отошли в сторону. Я видела лишь, как парни кидаются на Владимира, но поначалу тот их раскидывал: он – трезвый, они – пьяные. Потом все вчетвером встали с разных сторон от Владимира, и я услышала фразу: «Так, давайте грохнем его, и всё!». И в этот момент я услышала голос Абрамова: лучше, мол, парни разойдёмся, у меня нож! Он предупреждал их! А они всё равно: как на магнит на него! Как наносил Владимир удары, этого я не уловила. Потом он – ко мне, дёрнул за рукав: пойдём, мол! Мы побежали. Кто-то из парней – следом. Не догнали. Когда добрались до квартиры Владимира, он очень переживал: а вдруг-де я кого-то зарезал?

Потерпевший Владислав Калинин рассказывал о том же самом так:

– 23 мая я был с братом, позвонил знакомый – выпускник П.: не хотите, мол, выпить? Конечно, хотим. Встретились. Пошли за водкой. На Кочетова у частника взяли канистру водки. Пошли на улицу Зелинского, в квартиру. Музыку включили, закуску сделали, стали пить. Пили-пили-пили мы, у всех настроение было нормальное. Потом я заснул. Когда проснулся, никого в помещении уже не было. Стал звонить друзьям. Дозвонился. Встретились. Там стояли трое моих друзей и двое выпускников. Снова стали пить. (…) Потом выпускники ушли, а мы зашли в круглосуточный ларёк, взяли ещё пива. Сели выпивать. На улице. Вдруг вижу: идёт моя одноклассница Светлана. Это было уже где-то в 3.10 – 3.20. Я позвал её с нами. Согласилась. Пошли по улице. В это время Света захотела… как бы это сказать… сходить по нужде. В кусты. И в это время появилась женщина (Диана Амагова – А.К.). А я ругался на Свету: мол, что ты делаешь, здесь люди ходят! А женщина, по-видимому, решила, что я её бью. А я её не бил. Женщина стала говорить что-то в том смысле, что пойдём, девушка, с нами, зачем тебе с этими наркоманами стоять. Я ей: женщина, мол, вы что, будьте поаккуратней, где вы тут наркоманов увидели? И тут Вова (Владимир Абрамов – А.К.)… Началась потасовка. Как именно, толком не помню, я был пьяный. Помню, что Олег Никитин (ещё один член коллектива – А.К.) кидал камнем в Абрамова. В какой момент в его руке появился нож, не помню. Да, было, что я ударил Абрамова в область лица, это точно. Потом услышал крик родственника Алексея. Абрамов нанёс ему три удара ножом. Потом мне – два удара. После чего побежал от нас. Мы с Никитиным погнались за ним. Не догнали. Когда вернулись, я увидел, что на земле лежит ещё один мой родственник – Дмитрий. Когда Абрамов нанёс ему удары, я вообще не помню. Попытался оказать помощь Дмитрию, но ещё до приезда «скорой» он скончался. А Алексея увезли в реанимацию.

Эти показания участников процесса воспроизведены с лёгкой стилистической правкой и очень незначительными сокращениями, не могущими повлиять на отражение сути.

Ещё о чём нельзя не сказать: судебные слушания этого дела имеют свои особенности. Владимир Абрамов в зале суда не присутствует: как выяснилось сразу после его задержания, на протяжении уже многих лет он является инвалидом по психическому заболеванию. Признан невменяемым, не способным участвовать в процессе, и сейчас находится в одной из психбольниц области.

А Владислава Калинина доставляют в зал в наручниках: сейчас он отбывает срок в валдайской колонии. За что? Внимательные читатели, наверное, обратили внимание на то, что в сердцевине его монолога мною поставлено многоточие в скобках.

Так вот, в эти три точки вместился большой и очень важный эпизод той ночи. Очень скоро полицейскими было установлено, что на определённом этапе «распития», ещё до встречи с девушкой Светланой, а потом – Амаговой и Абрамовым, компания Калинина «заглянула» в одно из новгородских кафе. Так и там не обошлось без скандала. Сначала Владислав Калинин схватил у незнакомого ему посетителя кафе две бутылки пива, а когда тот за ним побежал, набил, простите, физиономию. За это и был приговорён судом к реальному лишению свободы.

Это – к вопросу об «облико морале» представителей той компании. А Владимир Абрамов, и это не устаёт повторять его адвокат Владимир Андреев, никогда не имел конфликтов с законом: «Человек к тому времени 33 года прожил, и ничего худого!». Более того, в силу ограничений, связанных с заболеванием, он вообще не употребляет алкоголь.

Сегодня адвокат Андреев сделал ещё одно заявление, связанное с необходимостью, с его точки зрения, как минимум, переквалификации действий Абрамова на ст. 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны).

В сентябре 2012-го года пленум Верховного суда РФ принял специальное постановление «О применении судами законодательства о необходимой обороне…». Один из пунктов этого постановления гласит, что при защите от посягательства, сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося, он, обороняющийся, «вправе причинить любой по характеру и объёму вред посягающему лицу».

Другой же пункт постановления сформулирован так: «Судам надлежит иметь в виду, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерный способ и средство защиты».

При этом в каждом конкретном случае следует принимать во внимание «время, место, обстановку, а также эмоциональное состояние обороняющегося».

То есть, получается, в данном конкретном случае следствию нужно было учесть, что на улице – ночь, никого рядом, кто мог бы прийти на помощь, и… «четверо на одного». Плюс, конечности, особенности мировосприятия человека, обусловленные имеющимся психическим заболеванием.

Ещё в период предварительного следствия адвокат обращался к следователям (а дело расследовал не один человек) с просьбой об изменении квалификации деяний подзащитного.

Услышан – не был.

Впоследствии, однако, пришёл к выводу, что следствие делало всё, чтобы «натянуть» обвинение на особо тяжкую, «105-ую», статью. Более того, в своём сегодня адвокат заявил о выявленных им фактах фальсификации протоколов допросов свидетелей.

– В частности, – говорит адвокат Владимир Андреев, – при знакомстве с материалами дела моё внимание привлекли протоколы допросов троих свидетелей, под показаниями которых не было обязательного в таких случаях: «С моих слов записано верно. Мною прочитано». Эти люди очевидцами ЧП не были и, если верить протоколам, рассказывали о происшедшем со слов тех же Калинина и Никитина. Что характерно, во всех трёх протоколах есть совершенно одинаковая, как под копирку, запись о том, что мужчина напал с ножом «в ходе устной ссоры». Чувствуете разницу? Если верить исключительно такой трактовке событий, то, получается, была «устная ссора», и вдруг мужчина начал бить людей ножом. На самом деле всё было иначе: какая там устная ссора, если впоследствии вред, причинённый здоровью Абрамова, был определён как «вред средней тяжести». Он был избит в ходе той «устной ссоры», и подтверждение того со стороны экспертов в деле имеется. Так и это ещё не всё. Судя по протоколам, следователь допрашивал их всех в один и тот же день «по месту работы». Но когда я обратился к руководству ГОБУЗ «Новгородская станция скорой медицинской помощи» (а эти свидетели – из числа её персонала) с запросом, работали ли в тот день эти люди, главврач  ответил, что «в соответствии с графиком дежурств» эти люди «на рабочей смене не находились».

Этому заявлению адвоката суд ещё даст оценку. Как и всей очень неоднозначной истории в целом.

Пока же можно добавить, что в обозримом прошлом жители нашей области узнали о двух «знаковых» делах из этой серии: новгородского охранника Мишенькина, застрелившего в магазине «Магнит» человека, напавшего на него с ножом в руке; и боровичского пенсионера Новикова, застрелившего в своей квартире мужчину, явившегося к нему «на разборку» и избившего пенсионера.

Обоим этим людям следственным органом было предъявлено обвинение именно «по 105-ой». Обоим грозил срок до 15 лет… И только на этапе судебных прений представители прокуратуры отказывались от обвинения в умышленном убийстве, признав необходимым переквалифицировать действия подсудимых на «щадящую» «108-ую».

В «деле Абрамова» до прений пока далеко. Судебное следствие продолжится 10 августа.

На фото: Адвокат Владимир Андреев.       

Источник: Новгородская интернет-газета Ваши новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости по годам

2020

январь, февраль,

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь