Идёт охота на врачей? Если так, кому это надо? Врач Игорь Доброхвалов и его брат адвокат Максим Доброхвалов уверяют: Её Величеству Отчётности! О «палках» идёт речь!

2 августа 2017 год, 19:00
Идёт охота на врачей? Если так, кому это надо? Врач Игорь Доброхвалов и его брат адвокат Максим Доброхвалов уверяют: Её Величеству Отчётности! О «палках» идёт речь!

В Новгородском районе практически завершено следствие по делу участкового врача-терапевта из посёлка Пролетарий Игоря Доброхвалова, обвиняемого по ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество с использованием служебного положения. «Намошенничал» молодой врач, в общем-то, на очень скромную сумму 5 210 рублей 90 копеек (при собственной ежемесячной зарплате – с учётом совмещения – в 50 тысяч рублей). И это не за один день, а за целый год! Но… «намошенничал» ли вообще? Право, есть над чем подумать!

Уголовное дело против выпускника (2013 год) Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова было возбуждено в феврале 2017 года в связи с «эпизодами» от 2014 года.

«Эпизоды» полностью вписывались в стратегию «выявления» недобросовестных врачей в рамках проводимой (иначе не скажешь) кампании по обнаружению в списках «мёртвых душ», которые по документам числились среди прошедших диспансеризацию (за это фонд медицинского страхования перечисляет на счета больниц деньги), а на самом деле таковую вовсе не проходили.

В таких случаях вся сумма страхового перечисления (около 2 тысяч рублей за каждого пациента) остаётся на счетах больниц. А врач-терапевт получает «бонусом» к окладу в среднем 165 рублей. Из этих 165 рублей, суммированных с пересчётом каждого, кто, как считает следствие, в больничных документах есть, а на больничной койке – не был, и получились потрясающие воображение 5 210 рублей 90 копеек.

Сумма, конечно, не очень серьёзная. Но не будем двуличествовать: если эти скромные деньги и вправду получены нечестным, мошенническим путём, расплата, как ни крути, не может не настигнуть. Мы, как и все законопослушные сограждане нашего государства, обеими руками за торжество принципа: ни одно злонамеренное деяние не должно остаться безнаказанным!

Но вот тут мы подходим к одному очень тонкому моменту.

Рассказывает сам Игорь Доброхвалов:

– О том, что сотрудниками полиции в больнице проводится проверка, я знал и ничуть не волновался, потому что был уверен: все, включённые в списки, действительно, проходили у нас диспансеризацию. Кроме того, сам процесс диспансеризации многоступенчатый, в него включён не только участковый терапевт, но и врачи узких специальностей, итоговую же подпись по распределению денежных средств ставит главный врач больницы. Потому известие о возбуждении уголовного дела стало для меня громом среди ясного неба. Поначалу мне инкриминировалось хищение 2 826 рублей 06 копеек. Путём нехитрых арифметических вычислений я пришёл к выводу, что полиция обнаружила 17 «мёртвых душ». С предъявленным обвинением я не согласился: несмотря на давление со стороны полиции, привлёк к участию в деле своего брата (он – профессиональный адвокат) и стал активно отстаивать свою невиновность. «Наращивать обороты» принялось и следствие. В итоге, количество выявленных «мёртвых душ» возросло до 32-ух, а размер ущерба увеличился до 5 210 рублей 90 копеек.

А теперь рассказывает Максим Доброхвалов, адвокат.

– В желании по-настоящему разобраться в ситуации, в рамках ФЗ «Об адвокатуре» я стал опрашивать некоторых из тех, кто фигурировал в материалах дела как свидетели. И пришёл к воистину невероятным открытиям. Люди, «показывавшие» под протокол следователю МО МВД РФ «Новгородский»  Татьяне Чемелёвой, что они диспансеризацию не проходили, мне, тоже под протокол, подписанный собственноручно, «показывали» совершенно другое: и в больницу обращались, и анализы сдавали, и «узкими» специалистами осматривались, а о враче отзывались как о специалисте, которого хорошо знают и полностью ему доверяют. В процессе собственного анализа ситуации я обнаружил множество людей, которые, невзирая на авторитет и (давайте уж честно!) опасения сотрудников полиции, подтверждали, что в протоколах следователя их показания искажены. Одна женщина говорила о том, что подписала вообще пустой протокол, куда следователь могла внести что угодно, другая – о том, что, будучи неграмотной, сама не писала ни слова в протоколе. А в нём, между тем, наличествует строка: «С моих слов записано верно, мною прочитано». О чём это говорит? Лишь о том, что в погоне за пресловутыми «палками» следствие явно прибегало к запрещённым приёмам.

Адвокат не только зафиксировал на бумаге показания этих людей, скреплённые их подписями, но и записал объяснения некоторых на диктофон.

Фрагмент записи одной из бесед с Антониной Александровной Е.:

«Адвокат: Антонина Александровна, расскажите, пожалуйста, в 2014-ом году вы проходили диспансеризацию у врача Доброхвалова?

Антонина Александровна: Да, проходила.

Адвокат: Какие-либо претензии к Доброхвалову имеете?

Антонина Александровна: Никаких! Золотой человек!

Адвокат: Расскажите, пожалуйста, о событиях, которые были дней десять назад, когда к вам приезжала женщина-следователь…

Антонина Александровна: Ко мне приезжала женщина, пригласила меня побеседовать. И стала бумажку заполнять.

Адвокат: Какую бумажку?

Антонина Александровна: Ну, этот… Протокол. Записала мои данные.

Адвокат: После того как записала личные данные, что она сделала?

Антонина Александровна: Заставила меня расписаться под этим. А потом я ещё расписалась на пустых бланках. Там не было ничего написано…

Адвокат: Вы какие-либо показания следователю давали?

Антонина Александровна: Никаких!».

А теперь приведём фрагмент из показаний Антонины Александровны, приобщённых к материалам дела следователем:

«Могу пояснить, что на приёме у врача-терапевта Доброхвалова И. В. в ГОБУЗ «Пролетарская больница» никогда не была, диспансеризацию у него в 2014 году я не проходила.

Следователем была предоставлена медицинская карта на моё имя, где имеется запись о прохождении мною диспансеризации в 2014 году. При этом в штампе добровольного согласия на медицинское вмешательство стоит не моя подпись».

Не правда ли, впечатление такое, что говорят два разных человека и рассказывают о событиях, не имеющих одно к другому никакого отношения?

С некоторыми из этих свидетелей встретился и я. Так вот, и Анжелика Ивановна Ф., и Валентина Павловна С., и Валентина Владимировна В. подтверждают, что и к доктору Доброхвалову обращались, и диспансеризацию проходили.  

А вдова уже умершего Юрия Алексеевича П. рассказывает вообще поразительные вещи. О том, например, что следователь допрашивала её мужа, когда тот уже на ладан дышал, мало что понимал, мало что воспринимал, «имел большие проблемы с памятью» и ничего, по сути, «показывать» не мог, потому что «не мог даже нормально говорить тогда» (слова вдовы). Но к материалам дела приобщены и эти показания, каким-то воистину чудом сотворённые следователем в «логичном и последовательном» виде.

Вдова же утверждает:

– Следователь-женщина просто что-то написала в бланке, ничего у мужа не спрашивала… Я ещё ей сказала: «Он такой больной, чего вы его допрашиваете?!». А она всё сидела-писала, потом дала ему что-то подписать. И ушла.

…После того исторического допроса мужчина прожил около месяца.

Много, очень много странного в этом деле. А адвокат Максим Доброхвалов настаивает на том, что при «наборе доказательной базы» вовсю использовался метод фальсификации доказательств.

Причём искажены, по мнению адвоката, были не только показания свидетелей. В деле есть документ, именуемый «должностной инструкцией» от 2013 года. По словам Игоря Доброхвалова, подписал он её «задним числом» – в 2017 году по просьбе заместителя главного врача, «так как это необходимо для сотрудников полиции» (запись этого телефонного разговора у врача имеется): когда проверка в больнице уже проводилась, но уголовное дело ещё не было возбуждено.

Поначалу смысл этого Игорь Доброхвалов не понимал. Понял, когда позднее сличил текст «должностной инструкции», подписанной в 2017-ом, и текст аналога, подписанного в 2014-ом.

В «новодел» была добавлена только одна фраза из сферы врачебных обязанностей: «осуществление организационно-методической и практической работы по диспансеризации населения». Фраза, которая слабо понятна человеку, далёкому как от медицины, так и от юриспруденции. Но именно она дала следствию столь необходимое основание, чтобы квалифицировать действия врача как должностное преступление.

Все эти «наработки», считает адвокат, позволяют ходатайствовать о направлении дела не в суд, а на дополнительное расследование для устранения противоречий. Кроме того, Игорь Доброхвалов обратился и в СУ СК РФ по Новгородской области в связи с выявленными (так считает адвокат) фактами фальсификации материалов по уголовному делу.

Кстати, что касается подписей «в штампе добровольного согласия на медицинское вмешательство», о которых свидетели говорили как о подписях, выполненных не их рукой… Была ведь проведена почерковедческая экспертиза (на неё, надо сказать, представлены образцы почерка только Игоря Доброхвалова, но никого другого из коллег). Так вот, эксперт пришёл к выводу, что решить вопрос, «выполнены они Доброхваловым И. В. или другим лицом, не представляется возможным».

*   *   *  

Между тем, как считает и Игорь Доброхвалов, и многие его коллеги, это дело отнюдь не исключительное. Через суды уже прошли идентичные, где обвиняемые врачи в надежде на «мягкое» наказание «признавали всё» и соглашались на «особый порядок судебного разбирательства». Наказание, и правда, не отличалось особенной «жёсткостью»: как правило, штраф в 100 тысяч рублей. И… запятнанная репутация. Игорь Доброхвалов с такой перспективой решительно не согласен. Ну, не согласен молодой врач становится ещё одной галочкой в статистике отчётов о раскрытых преступлениях «коррупционной направленности». И намерен доказывать свою правоту. Признаётся, если бы не брат-адвокат, уже проделавший гигантскую по объёму работу (вы попробуйте поколесить по раздолбанным дорогам «пролетарского куста» вплоть до самых отдалённых окраин, где тоже живут пациенты доктора Доброхвалова, подписавшие следователю… что-то, в общем, подписавшие), скорее всего, и он бы уже отчаялся бороться с системой и с «кампанией».

Кстати, сейчас расследуется и аналогичное уголовное дело, возбуждённое в отношении его коллеги по пролетарской больнице – врача-терапевта Елены Смазновой.

И правда: то ли беда у нас с медициной, то ли таки со следствием.

Просим считать эту публикацию официальным заявлением в СУ СК РФ по Новгородской области с просьбой проверки изложенных в ней фактов. Коллекция «несовпадений» между показаниями свидетелей, приобщёнными к материалам дела, и собранными адвокатом столь богата, что одна публикация, конечно же, не может вместить их все.

Фото автора

На снимке: опальный доктор Доброхвалов   

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь