Спустя почти семь месяцев водитель Кирилл Максименко встретился с теми сотрудниками ДПС, с кем случился конфликт в январе этого года. Во всяком случае, с двумя из них

10 августа 2017 год, 22:33
Спустя почти семь месяцев водитель Кирилл Максименко встретился с теми сотрудниками ДПС, с кем случился конфликт в январе этого года. Во всяком случае, с двумя из них

Встреча, разумеется, произошла не вдруг, не случайно. Сегодня, в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого по факту применения силы сотрудниками ДПС по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), были проведены официальные очные ставки. В общей сложности они продолжались более двух часов.

Окончательные выводы, понятно, делать рано. И нам, и следователю. Но о том, как проходили очные ставки, я попросил рассказать самого Кирилла Максименко и его спутницу Юлию Хомутову, выложившую в январе этого года видеозапись под названием «Новгородские ДПС расправляются с инвалидом» в сеть Интернет, после чего инцидент на Большой Санкт-Петербургской стал предметом обсуждения всей страны.

Итак…

– Узнали друг друга? – первый вопрос, который задал я.

Кирилл Максименко: Конечно, узнали. Они, правда, такое ощущение, только что хорошо отдохнули. Загорелые такие…

– С кем именно проходили очные ставки?

Кирилл Максименко: С инспектором Родичевым (это тот, который непосредственно остановил автомобиль под управлением Максименко – А.К.) и инспектором Гоголенковым (это тот, который на видеозаписи восседает на заднем сидении автомобиля Максименко – А.К.).

– А почему не были вызваны двое других?

Юлия Хомутова: Как мы поняли, они находятся в законном, заслуженном отпуске.

– И как сотрудники ДПС объясняли свои действия?

Кирилл Максименко: Что касается применения ко мне спецсредства – наручников (это прямое нарушение ФЗ «О полиции», ч. 1 ст. 22 которого гласит: «Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности…» – А.К.), инспектор Гоголенков, сидевший за моей спиной, утверждал, что не понимал, что у меня вместо руки – протез.

Юлия Хомутова: А на видео отчётливо видно, что он толкает Кирилла именно в область, где у всех – рука, а у Кирилла – протез! И не почувствовать, что там не живая плоть?

– Юлия, но ведь к тому же на протяжении всей видеосъёмки вы несколько раз кричите: что же вы, мол, делаете, он же инвалид, вы протез сломаете!

Юлия Хомутова: Ну, да. Но инспектор Гоголенков, по-видимому, просто не придавал этому значения. А инспектор Родичев на очной ставке со мной говорил, что ничего такого вовсе не слышал: он же находился на улице! А там – проезжая часть, машины шумят, слышно плохо.

Кирилл Максименко: Кстати, инспектор Гоголенков так и не смог внятно объяснить, как он попал в нашу машину, как оказался на заднем сидении.

Юлия Хомутова: Я его прямо спросила, кто вас просил сесть в нашу машину? Кто-нибудь из коллег? Или это была ваша личная инициатива? Конкретного ответа – нет… Зато есть претензия в мой адрес: я, оказывается, ему чуть палец не сломала. Это, по-видимому, в тот момент, когда пыталась отвести его руку от Кирилла. Ещё он говорил, что очень беспокоился за Кирилла, придерживал его, так сказать, чтобы он не ударился головой. Я выразила ему огромную благодарность за то, что он так оберегал голову Кирилла.

– Грубили сотрудники ДПС? Улыбались?

Юлия Хомутова: Я бы не сказала. Чувствовалось, что немного не в своей тарелке. Родичев всё накручивал на палец какую-то резиночку.

– Они в форме пришли на очную ставку?

Кирилл Максименко: Нет, в штатском.

– И уж совсем наивный вопрос: ни тот, ни другой не набрались мужества, чтобы хотя бы извиниться, скажем аккуратно, за чрезмерную грубость?

И Кирилл и Юлия улыбаются и мотают головами. Отрицательно.

Кирилл Максименко: Ведь это же – признать свою вину!        

– Каково ваше главное ощущение?

Кирилл Максименко: Главное, что мы рассказали правду. Да и видно ведь всё на видеозаписи!

Напомним, срок предварительного следствия по этому делу продлён до октября.

Фото автора.

На снимке. Кирилл Максименко на фоне того «кольца» на Большой Санкт-Петербургской, где и произошёл инцидент.

Источник: Новгородская интернет-газета Ваши новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031