Норвежский чиновник «подкупил» новгородских студентов конфетками

11 октября 2017 год, 23:32
Норвежский чиновник «подкупил» новгородских студентов конфетками

Сегодня, 11 октября, в Новгородском филиале РАНХиГС прошла открытая лекция представителя норвежского общества «Роголанд - Новгород» Свейна Бармена. Он прочитал студентам академии лекцию «Норвежский бюрократ».

Обычно подкупают чиновников, а вот госслужащий из скандинавской страны сам в начале своей лекции «подкупил» студентов леденцами. Правда, гораздо больше он расположил к себе слушателей своей искренностью и доброжелательностью.

Свейн Бармен рассказал о «скандинавской модели» работы государственных служащих, которая, по словам чиновника, ориентирована на интересы простых граждан.

Больше всего лично он стремится к тому, чтобы люди, выходя из его кабинета, улыбались. И когда Свейн, сам улыбаясь и излучая позитив перед аудиторией, говорит об этом, то ему верится очень легко.

Кроме того, норвежец поведал о том, что в их стране случаи, когда чиновники берут взятки, крайне редки. Они получают хорошие зарплаты, довольны своей жизнью и местные граждане даже не пытаются их подкупить, в отличие от иностранцев.

Интересна была реакция наших студентов на слова гостя из Норвегии. Они верили каждому его слову, хотя никогда не были в Норвегии и не сталкивались с государственной машиной этой страны.

После его выступления один из студентов сказал норвежцу, что в России к чиновникам негативное отношение и люди считают, что госслужащие только мешают простому человеку, затягивают решение всех вопросов. Другая гостья из Норвегии — преподавательница Бьерг Сорског назвала парня, высказавшегося таким образом, смелым человеком. Возможно, норвежцы полагают, что критика чиновников в нашей стране может повлечь негативные последствия для того, кто на это осмелился.

Делегация из Норвегии находится в Великом Новгороде второй день. Вчера, председатель общества «Руголанд-Новгород» Рейдар Кудланд, который очень прилично владеет русским языком, прочитал студентам РАНХиГС лекцию про политическую систему своей страны.

Отметим, что «Руголанд-Новгород» в этом году отмечает своё 25-летие. Преподаватель РАНХиГС Илья Каплунович рассказал нам, что представители этого общества в сложные для России 1990-е годы оказывали Новгороду гуманитарную помощь. В частности помогали детским домам и малоимущим.

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031