В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» впервые откроют для посещения ц. Троицы из Рёконской пустыни

1 июня 2012 год, 14:05 - Культура
В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы»  впервые откроют для посещения  ц. Троицы из Рёконской пустыни

3 июня 2012 года в МНДЗ «Витославлицы» в ц. Троицы из Рёконской пустыни  в рамках программы «Спасенные реликвии» откроется выставка «340 лет церкви Живоначальной Троицы из Свято-Троицкой Рёконской пустыни». Троицкая церковь 1672 года с момента перевозки в Витославлицы (1979 г.) впервые будет открыта для посещения.

До перевозки ц. Троицы находилась в труднодоступных лесных болотах Любытинского района (бывшего Тихвинского уезда) Новгородской области, в бывшей Реконской пустыне. Начальный период истории Реконской пустыни – это область легенд  и преданий. Одно из преданий рассказывает, что из вод речки Реконьки в ХIII столетии  явила себя миру чудная по красоте и силе икона Святой Троицы. Здесь, вдали от обжитых человеком мест, лежащую на громадном валуне икону обрели «соседние зверные  охотники». В память  об этой бесценной находке на берегу Реконьки была сооружена часовня, некоторое время спустя – деревянная церковь Святой Троицы.

В 1685 году Реконская пустынь поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря и значилась в приписных до 1764 года, когда была упразднена вместе с сотнями других обителей по всей России. К моменту упразднения пустынь пришла в полный упадок. К началу XIX века церковь Троицы обветшала.

 В 1813 году в Реконской пустыни появился некий странник Андрей Иванов Шапошников, впоследствии схимонах Амфилохий, который   способствовал восстановлению самостоятельности монастыря и возвращению ему всех земельных угодий, отчужденных в казенное ведомство. С 1860 года Реконская пустынь была превращена в самостоятельную монастырскую обитель с наименованием ее заштатным общежительным монастырем. С этого времени здесь начинается интенсивное строительство.

В глухих лесах по обеим берегам речки Реконьки был возведен монументальный каменный комплекс.  Один за другим появились два храма, колокольня, стены и ворота, кельи и трапезная, каменный настоятельский корпус, одноэтажные и двухэтажные дома для монашеской братии и богомольцев. В двух местах через реку перекинули деревянные мосты. Через непроходимые леса и топи были проложены широкие просеки с бревенчатыми гатями.  23 мая 1910 года пустынь торжественно отметила 50-летие своего возрождения. Что касается Троицкой церкви, в отчете за 1916 год монастырское руководство отмечает, что «по ветхости и малому размеру службы в ней не бывает». Церковь сохранялась как реликвия. В 1918 году на базе монастыря был основан совхоз «Реконь»,  через год переименованный в «Безбожник». Великая Отечественная война оставила свои следы на стенах и постройках монастыря. В ноябре 1941 года немцы, рвавшиеся к Тихвину, заняли пустынь, но, пробыв там только двое суток, были выбиты частями 92 стрелковой дивизии.

Церковь Троицы привлекла внимание исследователей в 1969 году, когда сотрудник Новгородского музея-заповедника В.М. Ковалева, проникнув в Реконскую пустынь с помощью местных проводников, зафиксировала состояние построек. Из сохранившихся монастырских построек деревянный Троицкий храм представлял наибольший интерес, как памятник народной деревянной архитектуры XVII века. В 1972 году деревянную Троицкую церковь пустыни обмеряли студенты-практиканты. В августе 1977 года архитектор-реставратор Л.Е. Красноречьев обследовал и обмерил ц. Троицы и констатировал ее «удручающее» аварийное состояние.

Относительно датировки памятника в архивных документах разногласий не было. Все монастырские описи датой строительства называют 1672 год. В 1676 году церковь была освящена. Дендрохронологические исследования, проведенные в 1985 году, дали порубочные даты стволов 1673-1675 гг.

Первоначально перевозка памятника в музей не планировалась. Однако церковь Троицы находилась на грани гибели. Красноречьев во время обследования на месте констатировал, что церковь «… вот-вот должна рухнуть».  Сохранение её на месте не представлялось возможным, поэтому было принято решение о перевозке  постройки в музей.

Перевозка церкви была сопряжена с большими трудностями. Из-за бездорожья к работам по разборке памятника бригада новгородских плотников-реставраторов смогла приступить только зимой. Дорогу в пустынь прокладывали трактором. Работы производились в тридцатипятиградусный мороз, поэтому погнившие бревна церкви были проморожены практически насквозь. Лед сыграл роль арматуры и уменьшил риск повреждения.

Материал разобранной постройки транспортировали с помощью трактора на санях до центральной усадьбы совхоза. Из-за больших снежных заносов, которые невозможно было ликвидировать даже бульдозером, впервые в практике реставрационной мастерской осуществили перевозку постройки вертолетом. Вертолет был  арендован в Петрозаводске. Экипаж вертолета разгружал пакеты с разобранным материалом на шоссейной дороге Тихвин-Будогощь. Ряд пакетов был сброшен  в «Витославлицах». Разобранная Реконская церковь была доставлена в музей 8 марта 1979 года.

В Витославлицах место для Троицкой церкви было выбрано  обособленное, напротив монастырского ансамбля. Основной проект реставрации, составленный архитектором-реставратором Л.Е. Красноречьевым, предусматривал воссоздание храма в формах, сложившихся к середине XIX века с сохранением поздней паперти. Хотя первоначально, по предположению Л.Е. Красноречьева, постройка состояла из алтаря, собственно церкви и крыльца, на котором висели било и колокола. Молельное помещение в течение нескольких лет находилось в алтаре. Иконы стояли на полках вплотную к восточной  стене алтаря, как в часовнях. Эти данные были получены в результате натурных и архивных исследований. Проект предусматривал также восстановление  крыльца-звонницы, реставрацию оконных и дверных проемов в первоначальных формах, главки в сохранившихся формах с лемеховым покрытием. 

При сборке и реставрации памятника на территории музея основным условием было расположение постройки, ориентированное строго в соответствии с первоначальным направлением. Под каждый угол постройки возводили столбовые фундаменты, затем валуны, на которые   укладывали бревна. Первоначально церковь стояла непосредственно на земле - «на пошве». Поэтому не менее 2-3 нижних венцов сгнили полностью. Новые элементы сруба изготавливали из сосновых бревен, диаметр которых должен был соответствовать диаметру старых. Бревна старого сруба  должны были заменяться только в исключительных случаях, когда они полностью утратили конструктивную прочность. Крыльцо восстановлено по натурным следам. Кровли были сделаны  новые, сосновые, двухслойные. По описи 1686 г. в храме уже был настоящий иконостас с «царскими дверями, сенью и столпцами на красках». Поскольку иконостас не сохранился, а воссоздать его было чрезвычайно трудно, в  проекте реставрации он не был предусмотрен. Реставрация церкви была закончена в 1980 году. 

 Перевозка церкви Троицы в музей спасла её от полного разрушения. Троицкая церковь относится к числу типичных построек клетского типа. Композиционную основу памятника составляет повышенный центральный сруб, к которому примыкают с восточной стороны алтарный прируб, а с западной стороны – паперть. Церковь рублена в «обло с остатком» и имеет очень малые размеры: высота церкви с крестом – 12, 5 метров, длина – 11, 7 метра, ширина – 5, 0 метров (по внешним габаритам). Отличительной особенностью постройки является наличие крыльца-звонницы. Скромность декоративного убранства  подчеркивает суровую красоту монастырской постройки.

         

Выставка «340 лет церкви Живоначальной Троицы из Свято-Троицкой Рёконской пустыни» будет работать с 3 июня до 1 августа 2012 г.

Источник: Администрация Великого Новгорода

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
242526272829

Новости по годам

2020

январь, февраль,

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь