Как из слова «провинция» сложить слово «революция»

24 ноября 2017 год, 16:26
Как из слова «провинция» сложить слово «революция»

На фото: фрагмент газетной публикации о приезде в Новгород Льва Троцкого.

В Великом Новгороде состоялся круглый стол «Провинция и революция». Его организаторами стали Новгородский государственный музей-заповедник совместно с отделением Российского исторического общества в Великом Новгороде и Санкт-Петербургским институтом истории РАН. Девять петербургских и новгородских ученых спорили о связи революционного Петрограда и тихого Новгорода. Модерировал все это Виталий Дымарский, главный редактор исторического журнала «Дилетант» и радиостанции «Эхо Петербурга».

Говорить ученые начали в полдень, закончили в темноте. Более четырёх часов из букв слова «провинция» они терпеливо собирали слово «революция». Поток фактов, имен, дат и слайдов. Доклад, дискуссия, доклад, дискуссия, доклад… Непрофессионалу такой плотный поток информации выдержать непросто, будь тема трижды актуальной. Поэтому в этом материале «53 новости» проводит облегченную версию круглого стола. Вместо четырех часов вы можете узнать про «Провинцию и революцию» за щадяще короткий отрезок времени.

Для этого мы задали два простых вопроса большинству участников круглого стола.

1) В чем суть вашего доклада? 2) Почему так важна тема круглого стола «Провинция и революция»?

Юлия Кантор, профессор РГПУ имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург):

1) Суть моего доклада в том, чтобы показать и проследить, как исчезали символы монархии и как мифологизировалось их исчезновение. А именно, в учебниках советского времени вы всегда прочли бы информацию о том, что после Октябрьской революции ненавистные символы монархии, орлы и императорские вензели, исчезли с ворот Большого двора Зимнего дворца, Дворцовой площади и других точек. Далее – везде. Более мягкий вариант – исчезли просто «после революции». Не упоминая, какой именно. А на самом деле они исчезли – сначала были замотаны материей , а потом спилены – уже весной 1917 года. Что доказывают, например, фото Первомайской демонстрации на Дворцовой площади: видно, что державных птиц нет.

А вот Сергею Эйзенштейну они оказались очень нужны – ему было важно, чтобы «революционный народ» в буквальном смысле попирал эти символы, стремясь к новому миру – я имею в виду эпизод, когда рабочие и матросы лезут на эти ворота. Так вот: для фильма в 1927 году были сделаны и установлены на эти ворота муляжи. А в фильме «Ленин в Октябре», более позднем, эта кадры фигурируют уже как хроника.

Иногда вещи, которые были символами одного, а стали символами другого – соединились. Например, решетка сада Зимнего дворца была разрушена в 1919 году, демонтирована в 1920 году. А оставшиеся ее части были перевезены в другое символическое место – парк имени 9 января, у нынешнего проспекта Стачек около Путиловского, а ныне Кировского завода. Это то место, где выступал Гапон и откуда повел людей к Зимнему дворцу. И в этой подлинной решетке в 1990 годы реконструировали вензели Николая II и императрицы Александры Федоровны и двуглавых орлов. И там императорская решетка ограждает место, бывшее предтечей Кровавого воскресенья.

2) Тема круглого стола, быть может, более важна, чем все темы про революции в столице. Потому что революции, захват власти, происходят в столицах. Но до тех пор, пока новая власть, захватившая политический Олимп, не укоренится в провинции, она не победила. Поэтому реакция провинции, ее сопротивление или соучастие в революционных событиях – это один из ключевых вопросов социальных потрясений.

Борис Ковалев, руководитель новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН:

1) В своем выступлении я попытался провести параллель между событиями 1917 и 1991 и 1993 годов. Речь шла о мимикрии чиновничества. В феврале 1917 все те люди, которые всегда позиционировали себя как убежденные монархисты, попытались представить себя не просто сторонниками либерального Временного правительства, а чуть ли не революционерами, всегда страдавшими за правду и народ. Кому-то из них после октября 1917 удалось переквалифицироваться и в «советских служащих».

Члены временного правительства. 1917 г. Второй справа - Александр Керенский. Фото: РИА «Новости».

2) Мы привыкли, что революции происходят в столицах. Но насколько зависит от этого провинция? Может ли она быть самостоятельным явлением? На круглом столе, организованным Российским историческим обществом и Новгородским музеем-заповедником давался сравнительный анализ между событиями в центре и в провинции, в первую очередь, Новгородской губернии.

Марина Алексеева, директор Старорусского политехнического колледжа (филиала) НовГУ (Старая Русса):

1) Революции происходят в столицах, но получают развитие в провинции. Провинция, на примере Новгородской губернии, не оказала сдерживающего влияния на развитие революционных событий. Деятельность жандармов по отработанным схемам продолжалась до марта 1917 года, до ликвидации в ходе революционных событий февраля 1917 года в Петрограде и Москве Корпуса жандармов, упразднения департамента полиции.

Переодетые жандармы и городовые под арестом в Таврическом дворце. Петроград, март 1917 г.

Революционные события в столицах не отразились на профессиональной деятельности чинов жандармского ведомства. Мемуары офицеров отдельного корпуса жандармов как исторический источник позволяют сделать вывод о разном их отношении к исполнению обязанностей – от ревностного служения до приспособления. В результате революционных событий произошли существенные изменения в государственном аппарате России.

2) Стоит понять воздействие революционных событий 1917 года на экономическую, политическую и культурную жизнь провинции и страны в целом. Надо переосмыслить сложившееся мнение, что судьба революции была решена в Петрограде, а провинция спокойно приняла свершившийся переворот.

Геннадий Коваленко, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН:

1) Грандиозный социальный эксперимент, осуществлявшийся в России, вызвал большой интерес в Швеции. Так, в 1922 году в Советскую Россию приехал шведский журналист Пер Брусевиц (на фото), чтобы понять, не рассеялась ли мечта Ленина и его соратников о коммунистическом рае, и устремился ли народ России к новой жизни. Результатом этой поездки стала книга «За железным занавесом России. На мотоцикле от Петрограда до Тифлиса». В ней он сравнил Россию с человеком, который постепенно приходит в себя после тяжелой операции и наркоза. Свою книгу он завершил такими словами: «Возможно советская власть — это птица Феникс, возрождение русского двуглавого орла, но в новом обличии: одна голова — это все еще Россия, а другая — Третий Интернационал. Она возрождается из пепла царизма, еще слепая и слабая в отчаянной борьбе за сохранение своей молодой жизни. …Время покажет, таит она в себе семя гибели или однажды расправит свои крылья над всем миром».

2) Важно изучить провинцию и революцию для полноты картины.

Александра Семенова, профессор кафедры журналистики НовГУ:

1) Я анализирую содержание новгородских газет на примере кадетских изданий губернии.

Революционная эйфория весны 1917 года сменилась разочарованием, а затем и осознанием катастрофичности происходящих событий. В уездной газете «Валдайская жизнь» автор одной из публикаций признавался 22 августа: «Великая Россия воспользовалась свободой для ссор, распада и взаимного истребления». Константой была тема выборов в Учредительное собрание. «Новгородская жизнь» убеждала, что «Учредительное Собрание – символ избавителя от всяческих бед, «хозяина земли русской», который приедет и наведет порядок и всякому укажет свое место». Но, как известно, долгожданный хозяин не пришел, наступила эпоха диктатуры пролетариата.

Демонстрация в поддержку Учредительного собрания.

2) Постичь историю страны можно только сложив множество пазлов из событий, происходивших в российских провинциях. Ведь революция была общероссийским событием, но везде она была своя.

Сергей Козлов, младший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника:

1) Мой научный интерес - дореволюционные издания Новгородской губернии. И среди них я выделяю для себя особенно официальную печать, которая демонстрировала позицию власти по всем вопросам общественной жизни. В 1917 году власть сменилась, причем дважды.

«Новгородские губернские ведомости» мгновенно включились в «революционное движение» после февральских событий. Главным рупором идей и надежд на светлое будущее Свободной России стало новгородское дворянство. По мнению редакторов и авторов, город и губерния стремительно преобразовывались к лучшему, избавляясь от «темных ужасов монархии». И даже были нападки на церковные власти, которые пытались оправдаться на страницах «Новгородских епархиальных новостей». Духовенство возражало против стремительного обмирщения народа, утраты своего авторитета в образовательном процессе, материальных притеснений, наконец. И публицисты из среды священников отваживались рассказывать читателям, что на самом деле в губернии царили разруха и голод при полном попустительстве властей и равнодушии обывателей. Официальные издания вступили в борьбу за имидж тех, чьи интересы представляли.

2) Сама по себе тема достаточна обширна и она важна как любой другой вектор в историческом исследовании оставленного нам наследия. Но эта встреча оказалась интересной еще и тем, что революция 1917 года в Новгородской губернии была озвучена голосами ее свидетелей и участников, извлеченных из газетных публикаций, листовок, архивных документов. Голосами жандармов, священников, редакторов-издателей, представителей политических партий...

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь