Эссе претендентов на руководство охотничьим хозяйством и рыболовством Новгородской области: часть 3

30 ноября 2017 год, 17:31
Эссе претендентов на руководство охотничьим хозяйством и рыболовством Новгородской области: часть 3

«53 новости» продолжают публиковать анонимные эссе кандидатов на руководящие должности в правительстве Новгородской области. Размещаем третье эссе на тему: «Перспективы и риски развития экологической политики, охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области на трёхлетний период». Оно подготовлено кандидатом на работу по развитию указанных направлений.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что проблемы охотничьего и рыболовного хозяйства Новгородской области полностью совпадают с проблемами всей России. Это и снижение численности животных, как по результатам деятельности человека, так и из-за природных факторов, таких, например, как АЧС. Это и браконьерство, и отсутствие материально – технической базы у профильных министерств и ведомств, низкий уровень кадров в охотничьих хозяйствах, отсутствие пропаганды экологического и охотничьего туризма. Ниже попробую предложить свое видение решения данных проблем в среднесрочной перспективе.

  1. Увеличение популяции диких животных. Для этого необходимо выявить те виды и количество животных и рыб, которые исторически присутствовали на территории региона. Далее установить нормы выпуска охотхозяйствами молодняка тех видов, которые имеют важное значение в дичеразведении, естественно при соблюдении всех карантинных норм для уменьшения риска возникновения АЧС среди кабанов обязать охотпользователей предоставлять справки фитосанитарного контроля на все завозимые корма для животных. Также необходимо проводить фото- и видео фиксации уничтожения шкур и внутренностей добытых животных согласно нормам законодательства РФ. Проработать вопрос с Россельхозбанком о возможном кредитовании охотпользователей с целью создания вольеров для дичеразведения, а также для приобретения и выпуска диких животных для увеличения популяции. Причем это необходимо делать на тех же условиях, что и для предприятий сельского хозяйства.
  2. Борьба с браконьерством. На сегодняшний день браконьерство в России – одна из самых актуальных и злободневных проблем экологической сферы. Считаю, что только при активном взаимодействии комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, охотпользователей, органов внутренних дел и органов Роспотребнадзора возможно как-то снизить уровень данной проблемы. Считаю, что для успешной борьбы с этим явлением необходимо создать оперативные мобильные группы, которые будут внепланово осуществлять проверки охотничьих хозяйств и общедоступных угодий с целью выявления фактов незаконной охоты. Также необходимо поручить участковым регулярно проводить беседы с охотниками, проживающими на закрепленной территории, о наказании за браконьерство, с последующим предоставлением отчета о количестве слушателей. Службам ГИБДД регулярно проводить рейды по выявлению перевозки продукции охотничьих хозяйств и результатов охот. Органам Роспотребнадзора проводить проверки мясоперерабатывающих цехов и предприятий общественного питания на предмет выявления изготовления продукции из мяса диких животных.
  3. Работа с владельцами охотничьих хозяйств. Одной из проблем охотничьего хозяйства является низкий уровень подготовки специализированных кадров. Одним из выходов может служить подготовка охотоведов для каждого охотничьего хозяйства Новгородской области. Причем обязать каждого охотпользователя иметь в штате не только егеря, но и подготовленного охотоведа.
  4. Создание ассоциации владельцев охотничьих хозяйств, охотпользователей. Создание общественного совета. Это необходимо для решения общеотраслевых проблем, правового обеспечения отрасли, вопросов снабжения охотников и предприятий специализированными охотничьими товарами, для реализации производимой продукции, особенно пушнины, и переработки той ее части, которая не пойдет на экспорт, а также для формирования новых задач, связанных с деятельностью отрасли.
  5. Проведение экологических и охотничьих туров в Новгородской области. В настоящее время проведение таких туров находится в руках энтузиастов или охотпользователей, которые проводят коммерческие охоты. Необходимо определить квоты добычи, которые каждое охотхозяйство должно выделить для развития охотничьего туризма Новгородской области.
  6. Создание сайта охотничьих хозяйств и территорий Новгородской области. Для популяризации региона в качестве одного из туристических центров России в области необходимо максимально заявить о потенциале Новгородской области в области охотничьего и рыболовного хозяйства.
  7. Проведение выставок, семинаров, межрегиональных конференций, соревнований, как охотников, так и владельцев охотничьих собак, а также соревнований по рыбной ловле как зимней, так и летней.

Вот коротко цели, которые, по моему мнению, должны быть реализованы в ближайшем будущем.

Прекрасно понимаю, что, скорее всего, я не пройду данный конкурс по причине отсутствия профильного образования, но искренне надеюсь, что мой 25-летний опыт ведения деятельности личного охотничьего хозяйства, а также немалый предпринимательский опыт будет полезен тому кандидату, который и станет во главе комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области.

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031