Слово — читателям: о Высоцком рассказывает сотрудник Госархива Новгородской области Елена Вязинина

23 января 2018 год, 16:50
Слово — читателям: о Высоцком рассказывает сотрудник Госархива Новгородской области Елена Вязинина

С радостью продолжаем наш проект «Неделя с Высоцким», посвященный 80-летию со дня рождения поэта. Напомним, мы публикуем ваши письма, воспоминания, размышления, связанные с  личностью и творчеством Владимира Семёновича. Радостно, что пишут нам многие люди, причем с такой теплотой вспоминают о Высоцком, словно он был им близким человеком, добрым другом. А ведь, наверное, так и было! Я сама росла под его песни, которые так часто звучали у нас дома из магнитофона-бобинника.

Сейчас мы познакомим вас с письмом старшего научного сотрудника Государственного архива новейшей истории Новгородской области Елены Ивановны Вязининой.

«Прикосновение к памяти Владимира Высоцкого»


«Начало моей трудовой деятельности связано с Новгородским музеем-заповедником. В 1970-е годы я работала в должности научного сотрудника отдела фондов. В феврале 1977 года мне посчастливилось – меня отправили на курсы повышения квалификации в Москву. Занятия проходили во Всесоюзном Институте повышения работников культуры в группе главных хранителей фондов литературно-мемориальных музеев. Помимо занятий по специальности было множество экскурсий в музеи. За неполный месяц, проведённый в Москве, я узнала много полезной информации, познакомилась с интересными людьми, А жили мы в общежитии Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, что на Малой Грузинской. Конечно, вскоре к нам просочилась информация, что совсем рядом на этой улице живёт Владимир Высоцкий. Мы уже знакомы были с его ролями в фильмах «Стряпуха», «Вертикаль», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли» (Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни). Часто прогуливаясь после занятий по Малой Грузинской, вечером, ни разу его не встретили, да об этом даже и не думали.

Песни Высоцкого часто звучали у нас в семье в записи на катушечном магнитофоне, музыкой увлекался мой брат. Уже позже я приобрела несколько виниловых пластинок с его песнями из серии «На концертах Владимира Высоцкого». Музыка со мной всегда – и в радости и в горе… У меня сохранилось довольно много пластинок, дисков: классика, современная музыка и песня, романсы, бардовская песня и шансон, русские народные песни… Люблю разную музыку, слушаю и иногда пою под настроение. Ведь музыка, как и поэзия, проникает в сердце человека, затрагивает глубинные струны его души…

На улице Щепкина, в роддоме № 8 родился будущий поэт.

А дом № 15 в Большом Каретном переулке давно стал местом паломничества поклонников поэта, на этом доме, воспетом Высоцким в своей знаменитой песне, есть мемориальная доска. Затем он жил на проспекте Мира, на улице Шверника… Высоцкий переехал в собственную квартиру только в 1975 году вместе с Мариной Влади. Квартира на Малой Грузинской улице, 28, на 8-м этаже оказалась последним пристанищем феномена отечественной культуры второй половины XX века: русского советского поэта, певца-исполнителя собственных песен и актёра, заслуженного артиста РСФСР (1986, посмертно) и лауреата Государственной премии СССР (1987, посмертно). В этой квартире, на маленькой тахте в гостиной, Владимир Высоцкий скончался в ночь на 25 июля 1980 года… На доме установлена мемориальная доска. После смерти Высоцкого в ней проживала его мать – Нина Максимовна. В квартире, как в музее, была полностью сохранена обстановка, рабочий кабинет Высоцкого, подарки друзей и знаменитостей, картины, скульптуры, фотографии. Потом квартира по наследству досталась сыну Высоцкого Никите. По некоторым сведениям, сейчас квартира сдаётся в аренду, все вещи Высоцкого вывезены.

Официальное признание состоялось только в 1978 году, когда приказом Министерства культуры СССР Владимиру Семёновичу была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, он был официально признан «певцом-профессионалом». Первый крупный полулегальный сборник произведений Высоцкого («Нерв») был издан уже после смерти поэта, в 1981 году. Тем не менее, простые граждане его уже давно знали и любили.

Мне нравятся песни Высоцкого из кинофильма «Вертикаль»: «Песня о друге», «Вершина». Когда трудно, когда препятствия на жизненном пути – всплывают в памяти слова:

Здесь вам не равнина,
здесь климат иной –
Идут лавины
одна за одной
И здесь за камнепадом ревёт камнепад.
И можно свернуть,
обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа!..

Мне и моему отцу, участнику Великой Отечественной войны, сразу пришёлся по душе цикл песен Высоцкого о войне. Когда слушаешь эти песни, кажется, что написаны они участником этих событий, что автор сам прошёл окопы и бои, был лётчиком или танкистом. Да, он вырос в офицерской семье. Но в 1941 году ему было только три года, а когда кончилась война, Высоцкому было всего 7 лет. Но какие сильные слова и чувства пронизывают его стихи. Вот строки из песни «На братских могилах»:

На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.

Творчество Владимира Высоцкого сопровождает меня всю мою сознательную жизнь. Всё в этой жизни не случайно. С 2005 года я работаю в архиве, в рабочей группе областной книги Памяти. В тома книги Памяти включены материалы о военном лихолетье на новгородской земле. Цель составителей – отдать священный долг нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны, прошедшим длинную смертельную дорогу войны. Чтобы о них помнили всегда.

«Почему всё не так? Вроде – всё как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода…
Только он не вернулся из боя…» – слова из песни «Он не вернулся из боя».

Я много читала о Владимире Семёновиче, о его жизни и творчестве. Пишут много и хорошего, и не очень, но не так важно, как он жил, с кем, а что он создал. А создал он много. Ведь его не стало в 42 года! Высоцкий написал в общей сложности более 850 поэтических произведений. Его стихи и песни, его Гамлет в театре на Таганке, его роли в кинофильмах, такие как Глеб Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя»… Во всём его творчестве видны его мощный темперамент, трагически сильная личность, бунтарь, с тоской и болью в душе от непонятости, от несправедливости, от невысказанности. Охрипший, легко узнаваемый голос его звучал с надрывом, и струны его гитары тоже звучали с надрывом… «Песни на надрыве» — такие, как «Кони привередливые», «Спасите наши души!» и многие другие. С надрывом была вся его жизнь, его любовь… Это не могло продолжаться долго. Он мог бы ещё жить и творить, но…

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа –
И режут в кровь свои босые души!»

Талант – это всегда очень тонкая и уязвимая натура, он всегда на грани, он тоньше воспринимает нашу жизнь, нашу реальность, этот часто жестокий мир. Он был весь, как оголённый нерв… Если вдумчиво читать его стихи, слушать песни – в них можно найти ответы на многие вопросы о жизни и творчестве Высоцкого… Как он жил, как любил, почему срывался и почему отказывали тормоза.

Вспомним строки из песни «Я не люблю»:

«Я не люблю себя, когда я трушу,
И не терплю, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в неё плюют».

Или как говорит он о любви в песне «Баллада о любви» (из кинофильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»):

«Я дышу – и значит, я люблю!
Я люблю – и, значит, я живу!»

Мы знаем, что многие талантливые люди не были признаны при жизни. Но у Высоцкого всегда было народное признание, народная любовь, которая не гаснет. Вечная любовь и вечная память…»

От редакции. Благодарим Елену Ивановну за такой замечательный рассказ!

Продолжение следует... уже сегодня.

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728

Новости по годам

2019

январь, февраль,

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь